Добровольные пенсионные взносы можно снимать досрочно

В Едином накопительном пенсионном фонде рассказали, кто может досрочно получить выплаты за счет добровольных пенсионных взносов (ДПВ), передает Tengrinews.kz.

 

Добровольные пенсионные взносы - это деньги, которые вкладчики вносят по своей инициативе в ЕНПФ. Их могут вносить как физлица в свою пользу, так и физические и юридические лица в пользу третьего лица. При этом размер и периодичность уплаты ДПВ устанавливаются физическим или юридическим лицом самостоятельно.

С 1 мая список получателей  пенсионных накоплений за счет ДПВ расширился. Согласно пункту 1 статьи 33 закона «О пенсионном обеспечении», право на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет ДПВ возникает у следующих лиц, имеющих пенсионные накопления:

- достигших пятидесятилетнего возраста;

- являющихся инвалидами;

- выезжающих или выехавших на ПМЖ за пределы Казахстана иностранцев и лиц без гражданства, представивших документы, определенные законодательством, подтверждающие намерение или факт выезда;

- имеющих пенсионные накопления в пределах сумм добровольных пенсионных взносов и начисленного на них инвестиционного дохода, находящихся в едином накопительном пенсионном фонде или добровольном накопительном пенсионном фонде не менее 5 лет.

«Последнее стало возможным с 1 мая 2021 года. Согласно этому нововведению, выплаты по добровольным пенсионным взносам могут получать все лица, у которых ДПВ находятся в пенсионной системе как минимум пять лет. Таким образом, начав копить средства за счет добровольных пенсионных взносов, к примеру, в 20 или 30 лет, в 25 или 35 соответственно можно начать получать свои первые выплаты», - пояснили в ЕНПФ.

В фонде отметили, что вкладчику нет необходимости посещать офис, если он захочет открыть ДПВ-счет. Идентификация физического лица, в пользу которого производится взнос, будет осуществляться по персональным данным, указанным в электронном формате платежного поручения при перечислении денег, а все необходимые сведения ЕНПФ сможет взять из инфосистем госорганов.

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • То, как изменился Казахстан за годы Независимости, легко проследить по судьбам его ровесников. Актер областного русского драматического театра им.Н.Погодина Константин ДЕМИДОВ сейчас участвует в съемках фильма «Долгое эхо», которые проходят на юге страны. В этом году молодому человеку исполнилось 30 лет.

  • Моя семья - моя опора За 30 лет Независимости страны произошло много интересного и значимого, но самое главное - образовалась моя семья. 16 декабря 2009 года, как раз в праздничный день, родилась я, а в 2012 году на свет появилась моя сестренка Мадина. Имя для меня выбирал дедушка, он решил назвать меня Альбиной. Родные нас очень сильно любят.

  • Отансызадамормансызбұлбұл. Человек без Родины, что соловей без леса. Эту давнюю народную мудрость стоит вспомнить в тот момент, когда наша страна отмечает знаменательную дату - 30-летие Независимости. Для тех, кто родился в памятном девяносто первом и на протяжении трех десятилетий делил с Отчизной горести и радости, это не просто красный день в календаре, это символ веры в будущее Казахстана - сердца Евразии, где причудливо сплелись судьбы миллионов людей разных национальностей и вер, характеров и устремлений. Наше государство не на словах, а на деле показало значимость и, самое главное, реальность идей толерантности и межнационального согласия, дружбы и самобытности, традиций и новаторства. Об этом, а также о многом другом, что отличает поколение рожденных в год Независимости, пойдет разговор со старшим инженером управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС СКО лейтенантом гражданской защиты Мариной САМОЙЛЕНКО.