Из истории возникновения банковской деятельности в Петропавловске. Часть 2

(Продолжение. Начало в № 20)

Отделению Государственного банка, одному из ведущих кредитных учреждений дореволюционного Петропавловска, исполнилось 140 лет.

Городские общественные банки стали «первыми ласточками» капиталистической экономики в Степном крае, и только после их открытия здесь стали образовываться государственные банки. В начале 60-х годов XIX века в России была проведена реформа кредитной системы, главная роль в которой отводилась Государственному банку. Его Устав был утверждён 31 мая 1860 года. Первые отделения Государственного банка России открываются сначала в Уральске - 1876 год, затем в Петропавловске - в 1881 году и в Семипалатинске - в 1887 году.

 

Петропавловскому отделению Государственного банка с назначенным капиталом в 50 тысяч рублей в первый год работы было разрешено проводить следующие операции: обмен и размен кредитных билетов, учёт процентных бумаг и купонов до 6 месяцев, приём сумм от казначейств, приём вкладов, ссуды под залог процентных бумаг (акций, облигаций), получение платежей по срочным документам, покупка и продажа государственных ценных бумаг. Возглавлялось отделение управляющим, который должен был действовать в контакте с контролёром отделения; последний при несогласии мог высказать особое мнение. Первым управляющим был коллежский советник Григорий Николаевич Смирнов (гражданский чин 6-го класса). Штат отделения состоял из восьми сотрудников.

Двухэтажное каменное здание банка было возведено на углу Вознесенского проспекта (с 17.04.1920 года - ул. Ленина, с 30.06.1999 года - Конституции, с 14.06.2005 года - Конституции Казахстана) и улицы Банковской (с 20.07.1924 года - Советская). В 1913 году в Российской империи праздновали 300-летие Дома Романовых. Фасад здания банка (как и другие общественно-значимые строения) был украшен лавровыми венками, лентами, на крыше развевался флаг Российской империи. Мероприятия в рамках юбилейного 300-летия началась 21 февраля и продолжались в течение всего 1913 года.

В начале 1914 года здание банка разобрали, а материал был использован для нужд городского благоустройства. К этому времени по улице Банковской в нескольких метрах от прежнего строения было возведено новое более просторное трёхэтажное каменное здание отделения Государственного банка. Руководил банком в это время Василий Петрович Кошлаков. До назначения на должность управляющего коллежский секретарь В.П. Кошлаков занимал должность контролёра. Прежний управляющий, статский советник Иван Иванович Высоцкий (гражданский чин 5-го класса), скоропостижно скончался от воспаления лёгких 23 июня 1912 года.

На снимке - банковские служащие, посетившие фотосалон Лидии Тавбер в 1913 году. По случаю юбилейного 300-летия сотрудники банка сфотографировались на память.

К тому же был повод: награды и повышения по службе не обошли их стороной. Двум служащим вручили нагрудный серебряный знак в память 300-летия Дома Романовых, представляющий собой изящно исполненный герб царствующего Дома в лавровом венке. Носили его награждённые на правой стороне груди выше всех знаков отличия. К сведению: все лица, награждённые таким знаком, приобретали родовую потомственную собственность и льготы от отца к старшему сыну. Остальные сотрудники банка получили повышение по службе и по табели о рангах. Так, управляющий В.П. Кошлаков, имевший гражданский чин 10-го класса (коллежский секретарь, на фото во втором ряду, четвертый слева), теперь - статский советник (гражданский чин 5-го класса) и обращаться к нему следует «Ваше высокородие».

В фондах Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея хранится рукописный отчёт В.П. Кошлакова от 11 февраля 1919 года о деятельности отделения банка в 1918 году. Дело в том, что с конца 1917 года по май 1918 года Василий Петрович был отстранён советской властью от руководства банком. «Советские комиссары пришли в Петропавловское отделение в конце декабря 1917 года. Благодаря своему крайнему невежеству вообще, а в банковском деле в особенности, они вскоре же прекратили всяческие попытки активно вмешиваться в дела отделения, вся их деятельность фактически свелась к урезыванию выдач по отделению, а главным образом, по сберегательной кассе…», - пишет Кошлаков в своём отчёте. В фондах историко-краеведческого музея, помимо рукописи, хранятся и личные вещи семьи Кошлаковых.

В конце 1919 года, после освобождения Петропавловска от колчаковцев, Василий Петрович был арестован. В течение нескольких месяцев он находился в тюрьме. В возрасте 51 года Василий Кошлаков умер в тюрьме 30 апреля 1920 года от сыпного тифа. Сия печальная участь миновала остальных сотрудников банка. Часть служащих продолжит работу в банке и после революции. Один из них Аполлон Аполлонович Обатуров. Ровесник Василия Петровича, он не один десяток лет прослужил в банке. Коллежский асессор Обатуров (гражданский чин 8-го класса) - счётный чиновник 1-го разряда в 1911 году, помощник контролёра в 1913 году был счастливым отцом большого семейства (последний, одиннадцатый ребёнок, родился в 1912 году). В возрасте 68 лет он с почестями будет похоронен в 1935 году. Сегодня в нашем городе про-живают его потомки. Благополучно сложилась судьба и Александра Устюгова. Он поступил в банк в 1894 году восемнадцатилетним юношей на должность писца. В 1912 году коллежский секретарь А. Устюгов занимает должность помощника кассира 1-го разряда. В банке он будет работать до 1939 года. Его миновала участь банковских служащих, которые были репрессированы в 30-х годах. Это А.Е. Панов, управляющий Карагандинской областной конторой Госбанка в городе Петропавловске, Ф.П. Палий, ревизор Северо-Казахстанской конторы Госбанка, В.М. Нестула, главный бухгалтер городского отдела областной конторы, Г.С. Люцедарский, старший инспектор отдела денежного обращения облконторы Госбанка, А.И. Чернышёв, главный бухгалтер конторы Госбанка. Этот скорбный список можно продолжать и продолжать…

Здание отделения Государственного банка сохранилось до наших дней, является памятником истории и архитектуры, взято под государственную охрану от 26.07.1984 года. В советское время в нём размещался Северо-Казахстанский Государственный банк. Сегодня в этом здании находится несколько государственных учреждений.

На месте разобранного здания через несколько лет устроили небольшой сквер, а в 1963 году здесь была возведена пристройка к зданию банка, реконструированная в 1993 году. Сегодня в этом здании размещается филиал Национального банка Республики Казахстан.

Теперь уже далёкая история зарождения и функционирования банковского дела в регионе стала неотъемлемым слагаемым развития и совершенствования финансовой деятельности современного независимого Казахстана.

Лидия МЕЛЁХИНА, краевед

На фото:

1. Фотография. Банковские служащие отделения Государственного банка. Центральная фотография Лидии Тавбер, 1913 год, Петропавловск. 3 ряд, третий слева - А. А. Обатуров.

2. Почтовая открытка. Петропавловск. Государственный банк. Издание Л.Блюменталь.

3. Фотография. Служащие областной конторы Госбанка, г. Петропавловск, 1935 год. Во 2 ряду второй слева - В. М. Нестула, третий слева - А. И. Чернышёв.

4. Здание отделения Государственного банка, г. Петропавловск, 1936 год.

5. Дело Петропавловского отделения Государственного банка.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • То, как изменился Казахстан за годы Независимости, легко проследить по судьбам его ровесников. Актер областного русского драматического театра им.Н.Погодина Константин ДЕМИДОВ сейчас участвует в съемках фильма «Долгое эхо», которые проходят на юге страны. В этом году молодому человеку исполнилось 30 лет.

  • Моя семья - моя опора За 30 лет Независимости страны произошло много интересного и значимого, но самое главное - образовалась моя семья. 16 декабря 2009 года, как раз в праздничный день, родилась я, а в 2012 году на свет появилась моя сестренка Мадина. Имя для меня выбирал дедушка, он решил назвать меня Альбиной. Родные нас очень сильно любят.

  • Отансызадамормансызбұлбұл. Человек без Родины, что соловей без леса. Эту давнюю народную мудрость стоит вспомнить в тот момент, когда наша страна отмечает знаменательную дату - 30-летие Независимости. Для тех, кто родился в памятном девяносто первом и на протяжении трех десятилетий делил с Отчизной горести и радости, это не просто красный день в календаре, это символ веры в будущее Казахстана - сердца Евразии, где причудливо сплелись судьбы миллионов людей разных национальностей и вер, характеров и устремлений. Наше государство не на словах, а на деле показало значимость и, самое главное, реальность идей толерантности и межнационального согласия, дружбы и самобытности, традиций и новаторства. Об этом, а также о многом другом, что отличает поколение рожденных в год Независимости, пойдет разговор со старшим инженером управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС СКО лейтенантом гражданской защиты Мариной САМОЙЛЕНКО.