От заметки до открытия

Архитектура - тоже летопись мира, она говорит тогда, когда уже молчат песни и предания…

Н.В. Гоголь

К Международному Дню музеев, который отметили 18 мая, в Северо-Казахстанском областном историко-краеведческом музее открылась выставка «Тайна Кызыл-Обы». Цель этой небольшой экспозиции - познакомить жителей и гостей города с новой коллекцией, которая поступила в музей весной этого года. В ней представлены уникальные археологические материалы памятника эпохи Золотой Орды - мазара Кызыл-Оба. Мазар находится в долине реки Селеты в Уалихановском районе Северо-Казахстанской области. Памятник датируется XIV-XV веками.

 

Первые сведения о наличии по берегам реки Селеты объектов средневековой архитектуры встречаются еще в досоветский период. Они содержатся в краткой заметке А. Букейханова «Список обам на реке Слеты в Коржункульской волости Акмолинского уезда». Позднее, опираясь на заметки российского ученого И.П. Фалька, академик А.Х. Маргулан в работе «Остатки оседлых поселений в Центральном Казахстане» попытался локализовать городища и мавзолеи в указанном регионе. В 1980-1990 гг. североказахстанская археологическая экспедиция под руководством археолога А.А. Плешакова проводила паспортизацию памятников археологии этого района. В 2003 г. руины мазара осматривал директор Института археологии им. А.Х. Маргулана академик К.М. Байпаков. Он высказал мнение о необходимости поиска и раскопок в этом районе средневековых городищ. В 2003-2007 гг. средневековые памятники в урочище Кызыл-Оба изучал научный сотрудник Института археологии им. А.Х. Маргулана археолог Т.Н. Смагулов.

Археологические раскопки мазара Кызыл-Оба проводились в 2019-2020 гг. КГУ «Центр по охране и использованию историко-культурного наследия управления культуры, развития языков и архивного дела акимата СКО», археологической экспедицией «Margulan Centre» Павлодарского педагогического университета и Северо-Казахстанским университетом им. М. Козыбаева /фото 1/.

До раскопок мазар выглядел как бугор размером 30х40 м. В ходе археологических работ расчищены стены, сложенные из жженого кирпича. Кладка производилась на глиняном и алебастровом растворе. Обнаружено внутреннее помещение - фрагмент семейной усыпальницы - гурханы. В ней, по мнению ученых, были захоронены представители правящего дома чингизидов /фото 2/. Наличие мазаров средневековых правителей указывает на расположение в этом районе культурно-политического и сакрального центра кочевников, населявших степи Северного Казахстана в эпоху Золотой Орды. Когда-то в этих местах кипела жизнь. Со временем информация об этой эпохе, передаваемая местным населением устно из поколения в поколение, была утрачена. Не сохранились сведения о ней и в письменных источниках. Мазар со временем разрушился и превратился в поросший травой бугор. Во время археологических раскопок - расчистки стен и вскрытии захоронений - получена коллекция артефактов, состоящая из образцов жженого кирпича, обломков керамических сосудов, серебряных монет и зеркала, золотых украшений.

Украшения представлены серьгой, изготовленной из золотой проволоки, украшенной вставками из синего камня, сине-зеленой пасты, стеклянными бусинами, а также двумя золотыми миниатюрными нашивными бляшками в виде нераспустившихся цветков /фото 3/.

Изделия из серебра представлены зеркалом круглой формы, на лицевой поверхности которого сохранились отпечатки средневековой ткани, на обороте зеркала - сильно стертый рельефный орнамент /фото 4/. Круглые серебряные монеты на обеих сторонах имеют надписи на арабском языке. Они отчеканены в столице Золотой Орды городе Сарае и относятся к периоду правления хана Узбека /фото 5/.

У стен мазара найдено много керамических черепков. Из них удалось собрать несколько сосудов. Сосуды изготавливались на гончарном круге, имеют вытянутую горшечную форму, равномерный обжиг. Такие сосуды крепились к водоподъёмным механизмам - чигирям /фото 6/.

Очень интересными экспонатами являются жженые кирпичи из стен, пола и погребений мазара. Они квадратной, прямоугольной, трапециевидной формы, рыжего и коричневого цвета. На поверхности кирпичей можно увидеть следы затирки, замывки глиняным раствором, отпечатки выгоревшей травы. Часть кирпичей сохранила отпечатки пальцев рук и кулаков людей, которые их изготавливали. А также следы животных - косули и собаки /фото 7, 8/.

Мазар Кызыл-Оба является уникальным памятником археологии. Он представляет важный этап в истории средневекового Казахстана, связанный со сложением государственности в эпоху Золотой Орды и Казахского ханства. Надеемся, что дальнейшее изучение памятника откроет нам все тайны мазара Кызыл-Оба, а коллекция артефактов займет достойное место в постоянной экспозиции нашего музея.

Материалы археологических исследований мазара Кызыл-Оба переданы в Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей КГУ «Центр по охране и использованию историко-культурного наследия управления культуры, развития языков и архивного дела акимата СКО» на постоянное хранение.

Римма ПОПОВИЧ,

зав. отделом научно-исследовательского обеспечения /общей истории, археологии и этнографии/ Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • То, как изменился Казахстан за годы Независимости, легко проследить по судьбам его ровесников. Актер областного русского драматического театра им.Н.Погодина Константин ДЕМИДОВ сейчас участвует в съемках фильма «Долгое эхо», которые проходят на юге страны. В этом году молодому человеку исполнилось 30 лет.

  • Моя семья - моя опора За 30 лет Независимости страны произошло много интересного и значимого, но самое главное - образовалась моя семья. 16 декабря 2009 года, как раз в праздничный день, родилась я, а в 2012 году на свет появилась моя сестренка Мадина. Имя для меня выбирал дедушка, он решил назвать меня Альбиной. Родные нас очень сильно любят.

  • Отансызадамормансызбұлбұл. Человек без Родины, что соловей без леса. Эту давнюю народную мудрость стоит вспомнить в тот момент, когда наша страна отмечает знаменательную дату - 30-летие Независимости. Для тех, кто родился в памятном девяносто первом и на протяжении трех десятилетий делил с Отчизной горести и радости, это не просто красный день в календаре, это символ веры в будущее Казахстана - сердца Евразии, где причудливо сплелись судьбы миллионов людей разных национальностей и вер, характеров и устремлений. Наше государство не на словах, а на деле показало значимость и, самое главное, реальность идей толерантности и межнационального согласия, дружбы и самобытности, традиций и новаторства. Об этом, а также о многом другом, что отличает поколение рожденных в год Независимости, пойдет разговор со старшим инженером управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС СКО лейтенантом гражданской защиты Мариной САМОЙЛЕНКО.