Из истории возникновения банковской деятельности в Петропавловске. Часть 1

Первый банк в Петропавловске - городской общественный банк - открылся 150 лет назад. Позднее, в 1875 году, аналогичный банк появился в городе Омске, а в 1907 году - в Семипалатинске. Петропавловский городской общественный банк явился первооткрывателем банковской деятельности в Степном крае.

 

Провинциальный Петропавловск благодаря своему выгодному экономико-географическому положению со временем превратился в значительный торговый и промышленный центр. Рост торговли и промышленности постоянно создавал спрос на кредиты, и долгое время в этой роли выступали ростовщики, деятельность которых была хаотична и спекулятивна.

Банки, появившиеся в России в начале XIX века, вели не только значительную кредитную деятельность, но и проводили вкладовые операции. «Нормальное положение о городских общественных банках» было утверждено 6 февраля 1862 года. Согласно архивному документу от 15 мая 1867 года, губернатор Акмолинской области направляет генерал-губернатору Западной Сибири следующее прошение: «Петропавловское городское общество, сознавая необходимость развития кредита и облегчения нужд местной промышленности, предположило учредить в г. Петропавловске общественный банк, с этой целью общество составило приговор 10 апреля с.г.».

Из приговора видно, что в основной капитал банка предполагается обратить 40 тысяч рублей запасного городского капитала. Для составления резервного капитала, определяемого в 15 тысяч рублей, предположено отделять из чистых годовых прибылей банка ежегодно 20%; затем из этих же прибылей отчислять двадцать же процентов на содержание благотворительных заведений, за отчислением же этой суммы и за удовлетворением необходимых расходов по содержанию банка; остатки годовой прибыли причислять к основному капиталу банка.

Далее следует: «Принимая в соображение, что учреждение в городе Петропавловске общественного банка принесёт несомненную пользу промышленности и будет содействовать развитию кредита, я долгом считаю представить приговор Петропавловского городского общества вместе с постановлением учреждённого по этому делу особого комитета на благоусмотрение Вашего Высокопревосходительства и покорнейше прошу Вашего ходатайства о разрешении открытия в г. Петропавловске банка на определённых обществом условиях».

Через четыре года, 19 марта 1871 года, губернатор Акмолинской области направляет генерал-губернатору Западной Сибири сообщение: «Петропавловская городовая ратуша 13 сего марта донесла, что Петропавловский общественный банк в городе Петропавловске открыт 10 числа сего же марта (по старому стилю - авт.). Об этом имею честь донести Вашему Высокопревосходительству».

После проведённых Петропавловской городовой ратушей выборов были утверждены должности директора банка, двух его товарищей (заместителей) и бухгалтера. Общественный банк быстро оправдал целесообразность своего соз-дания солидным капиталом и его большими оборотами, которые ежегодно нарастали вдвое и втрое. Так, в 1875 году основной капитал банка увеличился до 48,3 тысячи рублей, резервный возрос до 6,6 тысячи рублей, а капитал благотворительного назначения - до 5,2 тысячи рублей. Общий оборот за 1875 год составил один миллион рублей, а прибыль - 24,3 тысячи рублей.

Размещался банк в двухэтажном каменном здании, сохранившемся до наших дней, но с надстроенным третьим этажом оно изменилось до неузнаваемости. Это бывшая городская управа, расположенная на пересечении улиц М. Жумабаева (до 1917 года - Управская) и Ульянова (до 1917 года - Думская). Помимо городского общественного банка, в этом здании разместились: городская управа и городская дума (второй этаж), на первом этаже - городская библиотека, открытая в 1885 году, и мусульманская библиотека-читальня, двери которой гостеприимно открылись в 1909 году.

Более 10 лет директором городского общественного банка был Александр Алексеевич Андреев, мещанин г. Юрьев-Польского Владимирской губернии. Переселился в город Петропавловск Андреев в 1885 году и поступил на службу в магазин фабрично-торгового товарищества. «Братья Овсянниковы и А. Ганшин с сыновьями». Братья Овсянниковы и А. Андреев родом из Юрьев-Польского, где у братьев была своя мануфактурная фабрика.

А в Петропавловске они были владельцами двух магазинов: книжного и писчебумажного и универсального, считавшегося одним из красивейших строений города. Сегодня на его месте - здание Северо-Казахстанского областного филиала акционерного общества «Казпочта», возведённого в 1927 году.

В 1900 году Александр Андреев покупает у петропавловского купца Смирнова каменный с подвальным помещением дом по улице Банковской, 62 (с 26.07.1924 года - Советская) и рядом строит деревянный на каменном фундаменте дом. А вот собственного здания у общественного банка за всю почти 50-летнюю деятельность никогда не было. Руководство банка не раз вносило на обсуждение городской думой вопрос о предоставлении банку отдельного помещения. Но каждый раз дума не удовлетворяла это ходатайство по разным причинам. Так, например, газета «Ишимский край» от 1 января 1913 года сообщала: «Вопрос по ходатайству городского общественного банка о передаче ему здания, занимаемого городским ломбардом, оставлен открытым за отсутствием 2/3 гласных». Только в 1914 году, наконец-то, дело сдвинулось с мертвой точки: на главной площади города началось строительство здания для банка. Был заложен фундамент, но достроить не успели - началась Первая мировая война, а за ней революция.

В 1919 году во время отступления белых войск А. Андреев вместе с сотрудниками банка эвакуировался в город Верхнеудинск (с 1934 г. Улан-Удэ).

Банковское дело после революции было объявлено государственной монополией. Постановлением Наркомфина от 2 декабря 1918 года городские общественные банки упразднялись.

Лидия МЕЛЁХИНА,

краевед

 

На фото:

1. Почтовая открытка. Петропавловск. Городская управа. Издание общины св. Евгении. Товарищество скоропечатни А.А. Левенсон.

2. Бланк банка, по которому выдавались проценты по вкладу. Март 1918 года.

(Продолжение в № 21)

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.