У народа, который гордится своей историей, великое будущее

«Знание языка и культуры другого народа делает человека равноправным с этим народом».

Абай КУНАНБАЕВ

30 лет Независимому Казахстану! Согласие и единство - главная ценность нашего народа, наш исторический выбор. В 1992 году состоялся Первый Форум народов Казахстана, посвященный первой годовщине Независимости Республики Казахстан, на котором Елбасы подчеркнул: «Не одно поколение казахстанцев создавало наше главное достояние - дружбу народов. Многое переосмысливая заново, казахстанцы не вправе растрачивать это богатство, забывать добрые традиции…».

С 1996 года по Указу Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева 1 мая объявлен Днем единства народа Казахстана. Ежегодно по этому поводу проводятся тематические выставки, концерты и спортивные состязания, благодаря которым мы можем глубже познакомиться с культурой других народностей. В республике созданы все необходимые условия для развития культуры, языка, традиций всех этносов. Казахстан стал родным домом для представителей 140 национальностей.

1 февраля 1995 г. одной из первых в республике была создана Северо-Казахстанская ассамблея народа Казахстана, куда вошли 7 национально-культурных центров. На сегодняшний день число их увеличилось в три раза. В результате тесного сотрудничества историко-краеведческого музея с областной ассамблеей за последние 10 лет в стенах музея проведены интересные выставки: «Земля мира и согласия» к 20-летию Независимости Казахстана, «Мы - народ Казахстана» и «Колыбель единства», посвященные 20-летию АНК. В 2020 г. в рамках реализации общенационального проекта Ассамблеи народа Казахстана «Народная экспедиция «Дорогой Первого Президента» была организована выставка «Достық,Елдік. Бірлік» к 25-летию АНК.

В 2016 году, накануне 25-летия Независимого Казахстана, состоялось открытие зала «Северо-Казахстанская область в годы Независимости», в котором отражена история создания и деятельность Ассамблеи.

Постоянные и временные экспозиции открывают занавес тайны прошлого, жизни и быта разных этносов. Представленные экспонаты рассказывают об их материальной и духовной культуре. Расскажем о некоторых.

Несомненными историческими реликвиями являются старинные музыкальные инструменты, хранящиеся в музейных фондах.

Домбра (фото 1), XIX в. Казахский двухструнный инструмент принадлежал АбылгазинуСырымбету, 1937 года рождения, жителю аула ЖанатайЖамбылского района Северо-Казахстанской области. Корпус домбры грушевидной формы выдолблен из цельного куска дерева. На обратной стороне - геометрический орнамент в виде ромбов.

Одним из популярных музыкальных инструментов татарского народа является гармонь (фото 2). В экспозиции зала «Ассамблея народа Казахстана» есть гармонь казанская, датируемая 1934 г. Передала ее в музей в 2010 г. Раиса ГарифовнаБикмухаметова - Почётный журналист Казахстана. Принадлежала ФатыхуТахвитовичуМухаметову, 1907 г.р. Гармонь представляет собой подвижные меха с двумя дощечками, снабженными кнопками. Основная часть - деревянная. В верхней части слева закреплена металлическая деталь вместе с ремнем с изображением гармоники и надписью «Фабрика гармони».

 В музее вниманию посетителей представлены бытовые предметы: тегене - цельнодолбленая глубокая чаша, ожау - половник для разливания вкусного, питательного и целебного напитка - қымыз. Украшены плоскорельефной и сквозной резьбой, орнаментом в виде изображения стилизованных рогов барана. Форма ожау напоминает глаза совы (функция оберега) (фото 3).

В 2012 г. по заказу музея известным местным мастером БолатбекомКалдыровым изготовлены предметы ручной работы: кумысный набор и посуда для подачи мяса (астау, бастау, ожау), украшенные резным орнаментом.

 Деревянный, инкрустированный костью молоток (фото 5) для колки сахара (конец XIX века), войлочный и кожаный футляры для пиал - кесекап и теркеш, различные сосуды для хранения и перевозки кумыса - торсык занимают свое место в этом комплексе экспозиции.

Саба (фото 6) - большой сосуд для хранения и перевозки кумыса. В основном сшивали из 2-3 цельных конских кож. В 2005 г. мастером из г. Кокшетау Рустемом Шариповым был изготовлен такой кожаный сосуд. Орнамент выполнен в технике тиснения по коже. В роговых ответвлениях оставались остатки напитка, которые служили закваской для следующей порции кумыса.

Маслобойка немецкая (derButterfast). Из дерева, геометрической формы, шестигранная, с ручкой. Применялась для взбивания масла. Передала Аделия Андреевна Вирт, 1927 г.р., из с. АсановоБишкульского (ныне Кызылжарского) р-на. Ее родители - переселенцы из Одесской губернии. Маслобойка принадлежала родственникам владелицы.

Фунтница - форма для масла (фото 11), предназначенного для продажи, емкостью в 400 г (фунт).

Прялка, нач. ХХ в. Передана в музей в 2016 г. Принадлежала Марии Ивановне Тарабукиной, 1913 г.р., проживавшей в г. Петропавловске. Со-стоит из 2-х частей - вертикального станка с расширением на верхнем конце - «лопаской» и горизонтального сиденья - «донца». Для прялок характерна традиционность, устойчивость их формы.

Уникальным проявлением материальной культуры прошлого является народный костюм. Он представляет собой не только уникальную систему народного художественного творчества, но и является богатым наследием, отражающим историю и самобытность того или иного народа. Традиционный народный костюм прошел длительный путь исторического развития и долго сохранял в себе веками выработанный комплекс национальных форм одежды.

Одним из старинных в музейной коллекции является казахский женский костюм (конец XIX - начало XX вв). Состоит из головного убора - кимешек, поверх которого накручивали жаулык и носили в виде тюрбана; платья - көйлек, қамзола и обуви - кебіс. Кимешек женщина надевала после рождения первенца. Платье и кимешек - часть приданого невесты (фото 4).

Кебіс принадлежали жительнице г. Петропавловска Мусиной. Изготовлены в 1917 г. в ауле №6 Жана-Аркинского района кузнецом Закирья по заказу родителей владелицы для её приданого. За работу мастер получил стельную верблюдицу. Сшиты из нескольких слоёв толстой кожи. Украшены круглыми и фигурными серебряными бляшками с вдавленным узором (фото 10).

Музейным событием в 2009 г. стало пополнение коллекции новыми экспонатами. Посольство Польши в Казахстане передало в дар музею польский (краковский) народный костюм - мужской и женский.

В рамках акции «Дар музею» Чингис Курбанов - руководитель азербайджанского культурного центра подарил азербайджанский национальный костюм (фото 7) - мужской и женский, музыкальный инструмент - кеманча и сувенирные предметы, за что выражаем огромную благодарность!

Разработка и изучение темы исторической реконструкции народных костюмов позволили осуществить планы сотрудников музея по заказу и пошиву в ателье «Модница».

 В витрине представлен русский женский костюм 2-й половины XIX в. (реконструкция). Состоит из головного убора - «повойник», х/б рубахи, поясной одеждой - «понева», передника - «запан», юбки, сапог -«казачки». Орнамент на одежде растительный, выполнен вышивкой в технике «крест» (фото 8).

Известно, что традиционная одежда немцев начинает складываться с XVI-XVII вв. на основе средневековых элементов и городской моды. Мужской и женский национальные костюмы немцев-колонистов Поволжья конца XVIII - начала XX вв. Мужской костюм состоит из белой рубахи с отложным воротником, жилета, узких брюк по колено, черной шляпы с узкими полями. Женский - из кофты и корсажа со шнуровкой, синей юбки и передника белого цвета, головного убора - чепца (фото 9).

Музей - одно из средств культурного обмена, обогащения культур, взаимопонимания, сотрудничества и мира между народами.

В статье Первого Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" говорится, что «…патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине… Малая родина - это место, где ты родился и вырос, а порой и прожил всю жизнь… Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям - это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией…».

Галия БАЛТАБАЕВА,

научный сотрудник отдела научно-исследовательского обеспечения

(общей истории, археологии и этнографии)

Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея

 

 

Тридцать летмира и согласия

«Отечество - таинственный, но живой организм, очертания которого ты не можешь для себя отчетливо определить, но которого прикосновение к себе непрерывно чувствуешь, ибо ты связан с этим организмом неразрывной связью», - писал Салтыков-Щедрин. - Он, этот таинственный организм, был свидетелем и источником первых впечатлений твоего бытия, он наградил тебя способностью мыслить и чувствовать… дал тебе язык, верования, литературу, он обогрел и приютил тебя…». В этом году Казахстан празднует 30-летие своей Независимости и к юбилею подошел с достойным мировым статусом. Флаг, Герб и Гимн нашего Отечества узнаваемы во всем мире, а о природных богатствах ходят легенды.

Но главное богатство Казахстана - это его многонациональный народ, живущий под огромным голубым небом на бескрайних просторах казахстанской земли. Более 130 этносов объединила Ассамблея народа Казахстана, которые своим ежедневным, созидательным трудом возводят фундамент мира и согласия. Основу этого фундамента заложил Закон о реабилитации невинных жертв политических репрессий и голодомора. Ежегодно Ассамблея народа Казахстана проводит международный форум «Память во имя будущего», возвращая из небытия имена и неизвестные страницы из жизни патриотов Казахстана: М. Жумабаева, А. Байтурсынова, А. Букейханова, М. Чокая, М. Дулатова и других.

При поддержке Ассамблеи народа Казахстана и Института прикладных этнополитических исследований издана книга «Представители этносов Казахстана в искусстве и культуре: энциклопедия персоналий». Еще одним доказательством духовного единства народа Казахстана является недавно открытый памятник Герольду Бельгеру, писавшему на трех языках. Герольд Карлович был неустанным пропагандистом казахского языка, литературы и культуры казахского народа.

Международный клуб Абая знакомит мировое сообщество с философским наследием пассионарного мышления казахстанского народа, а казахстанцев - с бестселлерами мировой литературы.

Оперные певицы МайраМухамед-кызы и Мария Мудряк, а также кумиры юного поколения: певцы ДимашКудайберген, Данелия Тулешова и обладатель премии «Грэмми» ИманбекЗейкенов, а также заслуженный деятель Казахстана киноактриса СамалЕслямова - гордятся своим казахстанским гражданством. Дорогу на большую сцену для Марии Мудряк открыла Ассамблея народа Казахстана, вручив ей билет на Президентскую елку и организовав встречу с Главой государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Благодаря Президентской стипендии, Мария в 12 лет стала самой юной стипендиаткой «Болаша?» и студенткой Высшей академии музыки Милана «ScuolaMusicalediMilan».

Неоднократно мир аплодировал казахстанскому Флагу, потому что В. Смирнов, В. Жиров, Е. Ыбрайымов, Б. Артаев, А. Винокуров, Г. Го-ловкин, А. Важенина, Д. Елеусинов, Н. Рахимов, О. Рыпакова, С. Сапиев, Э. Сыздыкова, Ф. Харки, К. Горичева, Ж. Жакиянов с честью представляли и представляют Казахстан на международной спортивной арене.

Ассамблея народа Казахстана инициировала конкурс в области журналистики «Шаңырақ» и конкурс в сфере медиации - «Лучший медиатор», проекты «Қазақтану», «Мың ба-ла», «Мәміле», «Жаңғыружолы», «Жаңғырғанауыл» и «100 новых лиц Казахстана».

30 декабря 2016 года в Казахстане был принят Закон «О волонтерской деятельности», прообразом которого стал древний казахский обычай «Асар». Более пятидесяти тысяч казахстанцев бескорыстно трудятся по направлениям: «Asylmura», «Umit», «Qamqor», «Sabaqtastyq», «Saylyq», «Bilim» и др.

Нам есть чем гордиться, перед нами стоят высокие цели и задачи. В нашем Отечестве у молодежи есть огромный потенциал, который позволяет с уверенностью смотреть в будущее. Мы, казахстанцы из разных уголков страны, разных возрастов, верований и национальностей, оберегаем и приумножаем духовные и культурные ценности казахского народа, при этом сохраняя свою национальную идентичность. Ассамблея народа Казахстана дает возможность каждому казахстанцу быть сопричастным к процессам преобразований в стране, придает новый импульс развитию государственного языка, интеграции его в мировое пространство, мотивирует и обучает.

В День единства народа Казахстана желаю всем крепкого здоровья, мира и взаимопонимания, успеха и процветания!

Валентина КОРНЕВА,

заместитель председателя ОО «Северо-Казахстанский областной польский культурный центр «Коперник»

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Провести 5 июня 2022 года респуб­ликанский референдум. 2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?». 3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». 4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Цент­ральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума. 5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению респуб­ликанского референдума. 6. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования. ПрезидентРеспублики КазахстанК. Токаев Нур-Султан, Акорда, 5 мая 2022 года № 888

  • «Хотите, я облегчу вам задачу?» - сказал Василий Васильевич, протягивая мне номер одной из газет, где пятью годами ранее уже выходила статья о нём. «Здесь всё так подробно написано, что я и не знаю даже, что ещё рассказать», - продолжил ветеран. Тут я даже немного расстроилась, подумав, что мой уважаемый респондент не настроен на продолжительную беседу (на самом деле я ошибалась). Газету я взяла, но всё же настояла на том, чтобы он рассказал о себе и о войне - в сотый, а быть может, и в тысячный раз в своей жизни. В 97 лет участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко прекрасно говорит, видит, слышит, читает без очков и ловко забирается на табурет, чтобы достать с полки семейный альбом с чёрно-белыми снимками. Вот он в 50-м году со своей красавицей-супругой Марией Демьяновной. Впереди у них такая насыщенная и светлая жизнь. А вот - с товарищами-десантниками, из которых в живых уже и не осталось никого. Судьбы фронтовые: изменчивые, суровые, непредсказуемые. Ветеранов той далёкой войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, о «роковых сороковых» становится всё меньше. «Такая жизнь, - говорит Василий Васильевич, накидывая на плечи пиджак, усыпанный медалями и значками. - Оглядываюсь назад и думаю: когда я жил? Как быстро жизнь моя прошла…»

  • Знать своё наследие, понимать цену нынешнего мирного неба, которую заплатили наши предки, - важно. Именно поэтому из года в год на страницах «Проспекта СК» мы рассказываем истории североказахстанцев, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминания о том тяжелом времени служат уроком будущим поколениям и заставляют каждого задуматься о своей роли в этом мире. Когда такими воспоминаниями делятся сами ветераны - это ценнее вдвойне. В преддверии Дня Победы наш корреспондент встретилась с Василием СУХОМЛИНОВЫМ. Наш земляк попал на фронт в первых рядах, дошёл до Берлина, а в этом году отметит столетний юбилей.