Сохраним историю вместе

В областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Знаки наследия», приуроченная к Международному дню охраны памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля. Организаторами выступили Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия, а также Северо-Казахстанское областное музейное отделение управления культуры, развития языков и архивного дела акимата СКО. В зале музея представлены почтовые открытки начала 20 века, отражающие богатую историю города, и современные фотографии местных фотографов и представителей National Geographic.

 

На территории нашего региона находится 599 памятников истории и культуры, 33 объекта включены в Сакральную карту СКО, из них 8 памятников имеют республиканский статус. 436 объектов историко-культурного наследия - это памятники археологии, остальные 162 объекта - памятники архитектуры и градостроительства. За прошедший год было обустроено одно сакральное место - озеро Минкесер, отреставрировано 3 объекта: резиденция Абылай хана, городской Дом культуры и дом-музей Сабита Муканова. Из государственного бюджета на эти мероприятия было израсходовано 65 млн тенге.

«Основным девизом Международного дня охраны памятников и исторических мест, установленного ЮНЕСКО, является лозунг «Сохраним историю вместе». Мы планируем провести Неделю памятников, которая откроется данной выставкой и продолжится ежедневными мероприятиями: онлайн-встречами, субботниками, презентацией книги, онлайн-экскурсией по историческим местам г. Тараза. На выставке можно ознакомиться с сакральными объектами области, памятниками, принятыми под государственную охрану, почтовыми открытками начала 20 века в оригинальном исполнении, увидеть элементы конструкций памятников: кирпичи, засовы, печные ручки. В течение четырех лет будет проведена музеефикация 4 объектов: поселения Ботай, Кызыл Оба, храмового комплекса «Байкара» в районе Шал акына, поселения Ак-Ирий в Кызылжарском районе», - рассказал руководитель центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия управления культуры, развития языков и архивного дела акимата СКО Ракат Мамбеталинов.

Третий год в Петропавловске идёт реставрация памятника истории и архитектуры - купеческого торгового дома по ул. Брусиловского, 20. Петропавловский бизнесмен Андрей Исаков выкупил бесхозное здание и взялся за его реставрацию, на данный момент работы почти завершены. Предпринимателю пришлось восстанавливать перекрытия между этажами, несущие конструкции. На данный момент осталось благоустроить территорию: перенести теплотрассу, воздушную линию электросетей, пробить сквозную дорогу от улицы Пушкина до Театральной, оборудовать парковочные места. Эти мероприятия запланированы на 2021 год и будут проведены за счёт городского бюджета.

«Планируем завершить работы до конца 2021 года. На первом этаже будет супермаркет «Семейный», на втором и мансардном этажах - фитнес-залы и офисные помещения. Фасад здания полностью реконструирован, сейчас идут внутренние отделочные работы. Кирпичная кладка вокруг оконных проёмов была нарушена, работали по сохранившимся фотографиям. Элементы согласовывали с областным управлением культуры. Это второй памятник архитектуры, который восстанавливает наша компания, первым было здание ЦУМа», - отметил директор по развитию торговой сети «Семейный» Роман Котов.

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Провести 5 июня 2022 года респуб­ликанский референдум. 2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?». 3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». 4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Цент­ральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума. 5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению респуб­ликанского референдума. 6. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования. ПрезидентРеспублики КазахстанК. Токаев Нур-Султан, Акорда, 5 мая 2022 года № 888

  • «Хотите, я облегчу вам задачу?» - сказал Василий Васильевич, протягивая мне номер одной из газет, где пятью годами ранее уже выходила статья о нём. «Здесь всё так подробно написано, что я и не знаю даже, что ещё рассказать», - продолжил ветеран. Тут я даже немного расстроилась, подумав, что мой уважаемый респондент не настроен на продолжительную беседу (на самом деле я ошибалась). Газету я взяла, но всё же настояла на том, чтобы он рассказал о себе и о войне - в сотый, а быть может, и в тысячный раз в своей жизни. В 97 лет участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко прекрасно говорит, видит, слышит, читает без очков и ловко забирается на табурет, чтобы достать с полки семейный альбом с чёрно-белыми снимками. Вот он в 50-м году со своей красавицей-супругой Марией Демьяновной. Впереди у них такая насыщенная и светлая жизнь. А вот - с товарищами-десантниками, из которых в живых уже и не осталось никого. Судьбы фронтовые: изменчивые, суровые, непредсказуемые. Ветеранов той далёкой войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, о «роковых сороковых» становится всё меньше. «Такая жизнь, - говорит Василий Васильевич, накидывая на плечи пиджак, усыпанный медалями и значками. - Оглядываюсь назад и думаю: когда я жил? Как быстро жизнь моя прошла…»

  • Знать своё наследие, понимать цену нынешнего мирного неба, которую заплатили наши предки, - важно. Именно поэтому из года в год на страницах «Проспекта СК» мы рассказываем истории североказахстанцев, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминания о том тяжелом времени служат уроком будущим поколениям и заставляют каждого задуматься о своей роли в этом мире. Когда такими воспоминаниями делятся сами ветераны - это ценнее вдвойне. В преддверии Дня Победы наш корреспондент встретилась с Василием СУХОМЛИНОВЫМ. Наш земляк попал на фронт в первых рядах, дошёл до Берлина, а в этом году отметит столетний юбилей.