Весна идёт, цветам дорогу!

18 марта в ТРЦ «Dostyq mall» состоялся фестиваль цветов «Гүл-де, Көктем!». Его организатором выступил акимат города Петропавловска. Мероприятие с поэтическим названием «Цвети, Весна!» посвятили, разумеется, Наурыз мейрамы.

 

Участие в фестивале приняли студии флористики «Весна» и FloweRom, дом цветов «Зелень», салоны «Цветландия» и «Виола», авторское агентство «Гера», Цветочная лавка, студия «Кружева» (Алена Лепёхина, Куаныш Оспанова), а также городские мастера флористики Оксана Саенко, Зинаида Кузнецова, Карина Куратова и Наталья Худякова. Все 13 участников представили необычные авторские цветочные композиции, посвящённые весеннему празднику. В их числе  - украшенные цветами домбра  и сундук, креативные букеты «Өмір», «Махаббат», «Монпансье» и «Көктем», луг-«Жайлау», «Саукеле», воздушный шар «Планета свободного народа», колыбель «Наурыз бесігі». Самой внушительной, пожалуй, стала композиция «Степные напевы», для которой цветами украсили контрабас-домбру.

Фантазия авторов не знала границ! Горожанка Татьяна Хитрова смогла выиграть одну из конкурсных работ, угадав, какой необычный материал послужил основой для букета (это был дверной утеплитель!). «Я подписана на «Dostyq mall» в «Инстаграме» и, увидев анонс фестиваля, пришла сюда целенаправленно. Очень полюбила этот торговый центр, потому что здесь стараются проводить концертные программы и развлекательные мероприятия. Сегодняшний день не исключение, хороший праздник получился. Спасибо большое всем!» - сказала довольная женщина.

«У нас было два дня на подготовку, это мало, но мы сделали всё, что могли. Раньше было сложно «раскачать» салоны, но на этот раз очень многие откликнулись», - призналась автор букета и руководитель студии флористики «Весна» Елена Семидоцких. Для конкурса она подготовила диптих «Шатры степей» - две картины, собранные полностью из живых цветов. На их изготовление ушла всего пара часов, но перед этим много времени пришлось уделить созданию самого дизайна.

Результатом цветочная мастерица осталась довольна. Сама она учится в международной школе флористов-дизайнеров в Москве, посещает много семинаров и готова применять накопленный богатый опыт во благо родного города. «Для меня показы и чемпионаты привычны, и хотелось в Петропавловске устроить что-то такое новое. Сделали праздник на основе фестиваля. Здесь нет ни победивших, ни проигравших. Цель - раскрыть таланты, показать, что из цветов можно собирать не только коммерческие букеты. Мы сотрудничали с городским акиматом, помогали организовывать участников, чтобы представить как можно больше композиций. Когда люди видят такую красоту, то у них появляется желание творить и любить», - добавила Елена.

Мероприятие сопровождалось выступлениями солистов и коллективов городского Дома культуры, а также ансамбля казахского танца «Тумар». Артисты в костюмах Солнца и Луны раздали всем собравшимся по атласной ленточке, которую можно было завязать на дереве желаний.

Гости фестиваля могли не только полюбоваться яркими работами и загадать желание, но и посетить мастер-класс по флористике и узнать секреты создания букетов. Составить свою композицию или сплести цветочный венок захотели и взрослые, и дети. «Очень красивое весеннее мероприятие. Нам очень понравилось. Приехали просто в магазин, а попали на чудесный праздник», - отметила горожанка Ирина, чья маленькая дочка Ева своими руками собрала симпатичный букетик из хризантем и зелени.

В завершение участникам вручили благодарственные письма и подарочные сертификаты (спонсором выступило ТОО «Радуга»). По словам руководителя отдела культуры и развития языков Алии Бейсеновой, фестиваль цветов в этом году прошёл  у нас впервые, но его обязательно сделают ежегодной традицией.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • В ходе рабочего совещания аким Петропавловска Булат Жумабеков заслушал анализ работы, проводимой ситуационным центром IKOMEK-109.   С 1 января по 13 апреля 2021 года в КГУ «Ситуационный центр города Петропавловска» поступило 20 896 обращений. Все обращения обрабатываются и регистрируются в RD «Jardem» с присвоением номера, далее направляются на исполнение в государственные органы, коммунальные службы для решения инцидентов. К слову, ежедневно поступает более 200 обращений. Процент выполнения составляет 88%.

  • …Такая фраза сопровождает по жизни молодого и энергичного Евгения СОЛОВЬЁВА, который ведёт активную деловую жизнь. Ему 18 лет, но он, студент первого курса СКУ им. М. Козыбаева, уже руководит несколькими организациями и является активным участником волонтёрского движения города и области. При этом своим примером Евгений стремится выразить не идею создания идеальной деятельной молодёжи, а свободы выбора. Он считает, что, только следуя собственному душевному порыву, можно быть по-настоящему счастливым и главное - успешным настолько, насколько хочется самому человеку, а не так, как диктует общество.

  • В областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Знаки наследия», приуроченная к Международному дню охраны памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля. Организаторами выступили Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия, а также Северо-Казахстанское областное музейное отделение управления культуры, развития языков и архивного дела акимата СКО. В зале музея представлены почтовые открытки начала 20 века, отражающие богатую историю города, и современные фотографии местных фотографов и представителей National Geographic.