Мастер-классы - просто класс!

Ограничения не помешали петропавловцам организоватьцелый цикл мероприятий, посвящённых Наурыз мейрамы (естественно, с соблюдением санитарных норм). В праздничном десятидневном календаре 19 марта назвали «Днём спорта и мастерства». Самая подходящая пора для проведения творческих многожанровых мастер-классов в городском Доме культуры!

 

Выбор в пользу мастер-классов сделали не случайно, ведь молодёжи всегда интересно обмениваться опытом и познавать мир. Кроме того, с января на базе ГДК запустили кружки - театральный (на двух языках), студию народных инструментов и художественную студию «ДекоАрт». Так что получилось совместить приятное с полезным и рассказать ребятам ещё и о новых возможностях для самореализации.

«Сегодня у нас проходят мастер-классы по таким направлениям, как театральное мастерство и вокал - всё на двух языках. Работает студия народных инструментов - домбра, қобыз, жетіген, сазсырнай, қылқобыз. В основном ведут мастер-классы наши сотрудники, но есть и специально приглашённые гости - актёры из Казахского и кукольного театров, художники, вокалисты», - рассказала журналистам исполняющая обязанности директора ГДК Айнаш Доспанбетова. Помимо этого, в списке направлений были: изготовление изделий декоративно-прикладного творчества и национальных украшений, рисование в разных художественных техниках и выставка образцов национальной одежды.

Участниками мероприятия стали школьники и студенты колледжей. При проведении не забыли о санитарных нормах: число находящихся в кабинете не превышало 15 человек.

«Занятия в театральном коллективе помогают раскрепоститься, снять мышечное напряжение, показать свой талант. Люди здесь учатся общаться, преподносить себя, а самое главное - говорить», - рассказывает режиссёр Народного театра драмы Надежда Окунева сидящим перед ней ребятам. В основном это будущие педагоги-организаторы, которым особенно важно уметь владеть словом и иметь силу убеждения.

Вначале Надежда Александровна провела с ними общую обзорную беседу о театре, затем организовала парочку праздничных весенних игр и поделилась некоторыми особенностями работы с детьми из своего опыта. А опыт у неё богатый - в Доме культуры она трудится с 1973 года, 43-й творческий сезон возглавляет Народный театр, кроме того, 25 лет ведёт кружок в СШ №26. «Театр - интеллектуальный жанр, это владение словом, телом, пластикой, жестом, мимикой. Все ребята, что прошли через моё сердце, отмечают, как это помогает в жизни», - считает Надежда Окунева.

В кабинете этажом выше кипит работа - мальчишки и девчонки вооружились нитками, иголками, бусинами и тканью. Контролирует процесс приглашённый педагог Татьяна Елесова - она ведёт кружок модного рукоделия при Дворце школьников. «К нам приходят дети от 6 до 18 лет. Занимаемся тем, что воплощаем в жизнь всё, что можем придумать - начиная от плетения браслетов-фенечек и заканчивая различными поделками. Дети очень любят изготавливать что-то креативные и необычное. Сегодня мы делаем казахские украшения для волос - девушки их себе раньше вплетали в косы, а также девочки вышивают корпешки и подставки для горячего с казахским национальным орнаментом. Его можно вырезать из чего угодно, так что полёт фантазии неограничен. Не может быть, чтобы ребёнок ничего не умел, его просто нужно подтолкнуть в нужном направлении, и он создаст вам такие шедевры, что вы даже не представляете», - отмечает преподаватель.

За соседней дверью проходит настоящий модный показ. Его звёзды - три очаровательные девушки в казахских национальных костюмах. Первый носит название «Томирис», второй - «Бақтыбай» - попроще, похож на бытовой повседневный  костюм, третий - богатый наряд невесты «Ақ Баян». Каждый используется в выступлениях. «Когда мы строим танец, обращаем внимание на музыку. Если она лёгкая и быстрая - используем короткие платья, до колен, но обязательно со штанишками. Если ставим нежный танец, шьём платье до пола», - поясняет худрук ансамбля танца «Тумар» Акерке Мусалимова

Для участников своего мастер-класса она подготовила небольшую лекцию на тему «История и символика этнического костюма». Рассказала, к примеру, что на девочек с малого возраста надевали тюбетейку. На ней всегда было перо, отгонявшее злых духов. Когда девушка подрастала, в косы ей вплетали шолпы, чей звон было слышно издалека. Носили и другие украшения - браслеты-білезік, кольца, серьги и ожерелье-алқа. Для их изготовления, как правило, использовали серебро. Материал одежды зависел от социального положения девушки и повода нарядиться. Конечно же, бытовой костюм выглядел проще - лишь орнамент и бархат, а на праздничном часто нашивали широкую и узкую тесьму. На невесту надевали саукеле - высокий головной убор, украшенный орнаментами, красивыми камнями, жемчугом, даже монетами. Обязательно была вуаль. Существовал даже обряд смены тюбетейки на саукеле. После рождения первенца женщины надевали кимешек, который носили всю жизнь. Ребята прослушали лекцию с интересом и удовольствием.

Руководитель студии «Деко Арт» Елена Рачкаускайте на своём мастер-классе рассказывала про технику пуантелизма - рисования точками. В качестве примера она изобразила яблочко на голубом фоне. «При помощи точек можно нарисовать всё, что угодно, как и обычными мазками. Чем больше точек, тем глубже цвет. Пуантелизм появился во Франции в 1880-х годах. На вооружение его взяли им-прессионисты и неоимпрессионисты. Это воздушная, приятная, шероховатая техника. Помогает рисовать даже тем, кто не очень умеет, полезна для развития детей, успокаивает нерв-ную систему», - добавляет Елена Сергеевна.

Как отметила руководитель городского отдела культуры и развития языков Алия Бейсенова, проведение мастер-классов было ориентировано на развитие разносторонних творческих способностей детей, привлечение их к важным духовным ценностям. В планах - сделать такие мероприятия традиционными, а также открыть в ГДК вокальные студии на казахском и русском языках в дополнение к уже имеющимся кружкам. Кстати, чтобы в них записаться, достаточно подойти в городской Дом культуры и навести у руководителя кружка справки о наличии свободных мест.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.