Выставка в музее – рассказ о родном крае
- Подробности
- Дата публикации 26.03.2021 04:42
- Категория: Культура
Северо-Казахстанская область имеет особую историю, сформированную судьбой многих этносов. Богатая история, красивая природа, развитая экономика и добрый, дружный народ - всем этим может гордиться наш регион.
5 марта в областном историко-краеведческом музее открылась выставка «Время. События. Люди», посвященная 85-летию образования Северо-Казахстанской области. Продлится она до августа.
На выставке представлены фотографии и документальный материал, рассказывающие о развитии нашего региона, о важных исторических событиях. Основных разделов три:
1.Образование СКО и Великая Отечественная война (30 - 40 гг.).
2. Освоение целинных и залежных земель, развитие области (50 - 90 гг.).
3. Северо-Казахстанская область в годы Независимости.
Образование СКО
Северо-Казахстанская область была образована из северных районов Карагандинской области и Каркаралинского округа постановлением ВЦИК от 29 июля 1936 года. На момент создания в области бы-ло 5 городов, 26 районов, 425 аулсельсоветов, 28 совхозов, 60 МТС, 1113 колхозов.
Завершив в основном восстановление разрушенного Гражданской войной народного хозяйства, государство приступило к индустриализации.
«Великим переломом» был назван взятый страной курс на массовую коллективизацию крестьянских хозяйств.
Преобразование сельского хозяйства на основе коренной технической реконструкции стало к 30-м годам насущной необходимостью. На территории области были созданы первые объединения крестьян: коммуны, артели, товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы). Бывшие аулы и деревни превратились в колхозы и совхозы. К моменту образования Северо-Казахстанской области совхозные и колхозные поля обрабатывали около 2 тыс. тракторов и более 900 комбайнов. В 1938 г. в области был выращен рекордный урожай зерновых. Валовой сбор зерна составил 144 млн пудов. За три года, 1937-1939 гг., область сдала государству 63,6 млн пудов хлеба (урожайность составила 13,17 центнера с гектара), 337 тыс. пудов подсолнечника, 1,7 млн пудов картофеля, 117 тыс. пудов овощей, 203 тыс. пудов животного мяса и т.д. За этими цифрами - напряженный труд североказахстанского крестьянства. (В экспозиции представлены фотографии работы тружеников на колхозных полях, тракторная колонна перед выездом в поле, Овчаренко Н.В. - передовая телятница совхоза «Чистовский». 1939 г.)
Существенно изменился промышленный облик Петропавловска. На месте полукустарных небольших заводов выросли новые предприятия. Осуществлялась работа по переоборудованию имеющихся предприятий, замене устаревших станков новыми, повышению технического оснащения производства; обеспечению их сырьём и топливом, повышению производительности труда. Первоочередные работы проводились на консервном, кожевенном, овчинном заводах, продукция которых шла на снабжение населения и армии обувью, одеждой, продуктами питания. После реконструкции вступил в строй механический завод, выпускавший запасные части для сельхозинвентаря и оборудование для предприятий и угольных шахт Караганды. В 1930-1932 г. в городе был построен кирпичный завод «Казстройматериал». Некоторые предприятия осваивали выпуск новой продукции.
Массовый характер получило стахановское движение, развитие рационализаторства и изобретательства. Перевыполнение предприятиями плановых заданий позволило городу добиться хороших производственных результатов. В 1937 г. по сравнению с 1936 г. механический завод увеличил выпуск продукции на 117,4, кирпичный - на 128,2, кожевенный - на 144,3, мясокомбинат - на 114,8 % и т.д. Объём валовой продукции промышленных предприятий области в 1937 г. в 2,6 раза превысил уровень 1932 г.
(В экспозиции представлены фотографии рабочих кожевенного завода г. Петропавловска, здания механического завода, рабочих Петропавловского мясокомбината, выписка об основных показателях промышленности СКО).
Развитие промышленности и транспорта способствовало интенсивному росту городского населения. Резкое увеличение населения потребовало значительного расширения сети учреждений здравоохранения. В городе строились новые больницы и лечебные пункты. Была открыта фельдшерско-акушерская школа. В 1941 г. город имел 5 больниц, 11 врачебных амбулаторий, детских и женских консультаций, Дом ребенка, детский санаторий и роддом. Население обслуживали 64 врача, 278 человек среднего медицинского состава. (В экспозиции представлена фотография выпуска курсов медсестёр 30-х годов).
В 30-е годы происходит дальнейшее развитие системы образования области. В 1930 году было введено всеобщее начальное обучение. В это время возросли темпы школьного строительства. Только за 1935-1939 гг. город получил 9 новых школ, что позволило ликвидировать трёхсменность занятий и обеспечить полный охват детей обучением. В начале 30-х годов в Петропавловске были открыты строительный, железнодорожный, сельскохозяйственный, медицинский, планово-экономический, зооветеринарный, мясопромышленный техникумы, в 1937 г. - учительский институт. Два его факультета - исторический и естественно-географический, а с 1939 г. - факультет физики и математики готовили высококвалифицированные кадры для школ. За 1939-1940 гг. число учителей увеличилось на 520 человек.
В марте 1939 года было принято постановление о введении всеобщего среднего образования в городах и обязательного семилетнего - в сельской местности. (В экспозиции представлена фотография школы, построенной на средства колхозников в колхозе «Экпенды» Ленинского района в 1935 г.).
Годы ВОВ
Жители нашей области мужественно пережили военное лихолетье 1941-1945 гг.
В первые дни войны в трудовых коллективах области прошли многолюдные митинги и собрания, выразившие готовность североказахстанцев защищать Родину, крепить оборону страны. Сотни парней и девушек пришли на призывные пункты с заявлениями об отправке на фронт . Уже на пятый день после начала войны отбыл из Петропавловска на фронт 702-й стрелковый батальон. По приказу № 0044 Командующего Среднеазиатского округа с 15.07.1941 г. в Петропавловске началось формирование 314-й стрелковой дивизии численностью личного состава 10930 человек.
При правительстве СССР был образован специальный орган - Совет по эвакуации. В предельно короткий срок предстояло переместить в глубокий тыл огромное количество людей, оборудование заводов, запасы продовольствия, скот, материальные и культурные ценности.
В годы войны в Северо-Казахстанскую область было эвакуировано 20 промышленных предприятий, уже в августе 1941 г. прибывают эшелоны с оборудованием и рабочими завода № 239 из Подмосковья. В экспозиции представлены фотографии подмосковного оборонного завода № 239 (завод им. В.В. Куйбышева), выпускавшего оборонную продукцию. В эти трудные дни североказахстанцы в далеком тылу сутками не отходили от своих рабочих мест, отдавая все свои силы для помощи фронту. Прием и размещение эвакуированных заводов проходили в условиях суровой зимы, в неприспособленных помещениях, при недостатке топлива и электроэнергии.
В ноябре 1941 г. из города Александрова прибыл завод № 641 - ныне завод им. С.М. Кирова. На заводе не хватало рабочих, в короткий срок их надо было набрать и обучить. Проблема кадров могла быть решена только за счет местного населения, в основном молодежи (с 15 по 18 лет) и женщин. В январе 1942 года завод выпустил первую продукцию для фронта: батальонную радиостанцию «Пилот», а затем радиоприемник «Вираж». Радиостанция, изготовленная Петропавловским заводом, работает четко и безотказно. Фронтовики узнавали продукцию завода по её фирменному знаку - эмблеме с изображением белого медведя.
Молодежь быстро перенимала опыт старших и училась мастерству, усваивала славные трудовые традиции завода. Молодые рабочие следовали примеру героического труда опытных заводчан, не считавшихся со временем и личными интересами.
Хлеб стал важным вкладом тыла в борьбе с врагом. На полях области трудились в основном женщины, дети, старики. Осенью 1941 г. бригадир Полудинской МТС Василиса Бондарева обратилась с призывом: «Девушки и женщины! Сядем за штурвалы тракторов, машин и комбайнов!». И уже весной 1942 г. на полях области работало 11 женских тракторных бригад.
Самоотверженно трудились железнодорожники Петропавловского отделения. На личные средства железнодорожников был построен бронепоезд «Северный Казахстан». Начал свой боевой путь он в 1942 г. под Сталинградом.
В первых рядах славных патриотов шли медицинские работники города, проявляя заботу о раненых. В Петропавловске на базе I-ой городской больницы и физиолечебницы в июле 1941 г. были организованы госпитали - э/г 3595 и э/г 2446. Позднее из Ростова-на-Дону прибыл еще один э/г 3813, который разместился в Доме пионеров.
К середине июня 1942 года в трех эвакогоспиталях Петропавловска размещались свыше двух тысяч раненых. В них работали 63 врача, среди которых 5 имели степень кандидатов медицинских наук. В те годы на страницах областных газет часто можно было прочесть слова благодарности раненых и выздоравливающих в адрес врачей-чудотворцев и медсестер госпиталей, делавших почти невозможное.
Помогали госпиталям предприятия города. Так, над эвакогоспиталем 3595 шефствовал мясокомбинат. Ударно трудился многонациональный коллектив мясокомбината, поставлявший в армию необходимую продукцию. (В экспозиции представлена фотография коллектива мясокомбината, постановление о награждении).
Чтобы приблизить день Победы, североказахстанцы помогали фронту и своими личными сбережениями. Только за два первых года войны трудящиеся области внесли в фонд обороны 29 миллионов рублей. Председатель колхоза «Жаналык» Ленинского района Т. Темирбаев в 1943 г. сдал в фонд обороны 130 тысяч рублей и написал личное письмо тов. Сталину с просьбой на его деньги построить танк. В 1944 г. получил телеграмму от высшего правительства: «Товарищ Темирбаев Тулеген, примите мой привет и искреннюю благодарность за вашу заботу о бронетанковых силах. Ваше желание будет исполнено. И. Сталин».
Семья Тепляковых из колхоза имени Вильямса Мамлютского района -110 тысяч рублей. Девять членов этой семьи сражались на фронте.
На собранные деньги создана танковая колонна «Североказахстанский колхозник», самолет «Боевые подруги».
Североказахстанцы поддерживали самую тесную связь с земляками на фронте. Одной из форм этой связи стало отправление делегаций с подарками и письмами на фронт. Первая делегация была направлена на фронт в декабре 1941 года. В состав ее вошёл писатель Иван Шухов. Более двух недель провела делегация в воинских частях. Жизнь фронтовиков-североказахстанцев И.Шухов описал в своих очерках.
Победа в войне была добыта ценой неисчислимых жертв и страданий миллионов людей, оплачена жизнями наших отцов и дедов. Казахстан сыграл огромную роль в обеспечении победы. В годы Великой Отечественной войны из Северо-Казахстанской области на передовую были призваны более 74 тысяч человек, не вернулись более 45 тысяч. Сотни тысяч наших земляков за ратные подвиги были награждены орденами и медалями, 55 наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 11 - стали полными кавалерами трех орденов Славы. Мы помним и ценим величие их подвига и почтительно склоняем головы в вечной благодарности за наш мир!
Целина и развитие региона
После войны страна восстанавливала свои силы, за две послевоенные пятилетки область вышла на довоенный уровень производства. Но этого было недостаточно, стране был нужен хлеб.
В 1954 году февральско-мартовский пленум ЦК КПСС обобщил предложения ряда республик, краев, областей и принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель».
В тот же год на огромных степных просторах страны развернулась героическая целинная эпопея. Сотни тысяч девушек и юношей нашей Родины из всех союзных республик, люди самых различных возрастов, профессий, национальностей приехали в бескрайние степи Казахстана.
В экспозиции представлены фотографии первоцелинников. На фото - группа москвичей (300 человек) на ст. Петропавловск, которые приехали уже 3 марта 1954 г. За 2 года (1954-1956 гг.) в СКО прибыли 18 тыс. человек. Целинников встречали каждый день. Большое количество пассажиров в ту пору пришлось принимать Мамлютке, Булаево, Кара-Гуге, Смирново, Киялы. Эти станции были как бы опорными пунктами наступления на целину. Здесь молодые энтузиасты пересаживались на «тракторные поезда» и спешили дальше в степь.
Со всех концов страны сюда шел нескончаемый поток новой техники.
За 1954-1956 гг. в СКО было создано 19 целинных совхозов: «Тимирязевский», «Ленинский», «Молодогвардейский», «Черкасский», «Дзержинский», «Им. Таманской дивизии». Сами названия совхозов говорят за себя, кем они создавались. В экспозиции представлены документы и награды первоцелинников.
В 1956 г. была учреждена медаль «За освоение целинных земель», которой были удостоены свыше 30 тыс. североказахстанцев.
Всего было распахано 42 млн га плодородных земель, из которых 25 млн га - в Казахстане, в СКО - 1 млн 300 тыс. га.
В 70-х гг. в области произошли глубокие качественные изменения. Северный Казахстан превратился в развитой в сельскохозяйственном и производственном отношении край.
В 1966 г. 29 октября Северо-Казахстанская область указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Ленина. Указ и фото прицепа с зерном урожая 1966 г. представлены в экспозиции.
В 60-70 гг. в области насчитывалось 92 промышленных предприятия, из них 14 - союзного подчинения. Продукция машиностроения считалась главенствующей. Ее удельный вес в общем объеме промышленного производства составил 46%. Второе место принадлежало пищевой отрасли - 34,8%.
На заводах Петропавловска трудилось множество передовиков производства. На выставке представлены фотография и документы Степана Федоровича Башкирова - Почетного гражданина г. Петропавловска, ветерана войны и труда, токаря завода исполнительных механизмов. Трудовую деятельность Степан Федорович начал в 1942 году, а в 1943 году был призван в армию. После окончания службы в 1947 году приехал в Петропавловск и вернулся на завод исполнительных механизмов, в тот же цех, где работал до войны. Проработал на ЗИМе 40 лет. Являлся передовиком, наставником молодежи.
В витрине представлены фотографии завода им. С.М. Кирова - одного из ведущих предприятий города, выпускавшего продукцию со знаком качества - стереомагнитолу «Казахстан-101».
Завод МЛД в 1971 г. за достижения в развитии производства был награжден орденом Знак Почета. Двигатели из Петропавловска отправлялись в десятки стран.
Ведущим предприятием легкой промышленности являлась фабрика «Комсомолка», неоднократно награжденная переходящими Красными знаменами обкома и облисполкома. На этом предприятии трудилась Сарвар Байсарина - швея-мотористка, первый Герой Социалистического Труда, удостоенная этого звания за новаторство в швейном деле. Выполнила задание двух пятилеток за одну.
3-е место среди предприятий пищевой промышленности СССР занимал мясоконсервный комбинат. 7 видов продукции выпускалось со знаком качества. О том, что мясокомбинат был известен на весь СССР, знает каждый. Петропавловская тушенка поставлялась в 70 стран мира и славилась отличным качеством.
Северо-Казахстанская область гордится двумя космонавтами: дважды Героем Советского Союза Владимиром Александровичем Шаталовым и Героем Советского Союза Александром Степановичем Викторенко. В экспозиции представлены документы, фотографии летчиков-космонавтов, средства личной гигиены, пища космонавтов, переданная Викторенко А.С. в 80-е гг. 20 столетия.
СКО в годы Независимости
Северо-Казахстанская область - это мощный аграрно-индустриальный регион, который активно развивается и входит в группу областей с динамичным развитием, занимает важное место в экономике Казахстана. Она богата разнообразными полезными ископаемыми, имеет подготовленный научно-технический, достаточно инвестиционный потенциал, выгодное экономико-географическое положение, развитую транспортную инфраструктуру, условия для развития туризма.
Индустриально-инновационное развитие - один из главных приоритетов развития региона. Предстоящее время - это эпоха грандиозных перемен в экономическом, социальном и духовном развитии Казахстана, и долг каждого жителя Северо-Казахстанской области - внести свой вклад в решение этой масштабной задачи. Область наращивает объемы по всем сферам деятельности, для этого имеются потенциальные возможности и гарантированная поддержка государства.
Регион вносит достойный вклад в достижение целей, направленных на процветание страны. В общереспубликанском объеме валовой сельскохозяйственной продукции доля области составляет 12 %. Регион располагает достаточной сырьевой базой и производственными мощностями для дальнейшего развития производств, имеется достаточный потенциал трудовых ресурсов.
Ведущими отраслями Северо-Казахстанской области являются сельское хозяйство и животноводство. Регион является одной из главных житниц страны, дающей ¼ часть зерна Казахстана. Посевная площадь в текущем году составила 4,2 млн га, в том числе площадь зерновых и зернобобовых - 2,9 млн га, масличных культур - 914,5 тыс. га, картофеля - 30,1 тыс. га, овощей - 6,2 тыс. га.
Промышленная отрасль экономики области обладает достаточной сырьевой базой, высоким производственным и кадровым потенциалом. Это одна из основных отраслей, формирующих валовой региональный продукт. Наличие обширного экспортно-импортного потенциала Северного Казахстана позволяет поддерживать внешнеэкономические отношения с 70 государствами мира, главным торгово-экономическим партнером региона является Российская Федерация.
Крупные промышленные предприятия области: АО «ПЗТМ», АО «Завод им. С.М. Кирова», АО «Мунаймаш». АО «ПЗТМ» специализируется на выпуске оборудования для нефтегазового комплекса, подъемных установок для ремонта нефтегазовых скважин АПРС-40 грузоподъемностью 40 тонн и ПАП-50 грузоподъемностью 50 тонн, машин для диагностирования скважин 1ЛС601, передвижных паровых установок для разогрева скважин.
АО «Завод им. С. М. Кирова» ориентирован на выпуск приборов учета электроэнергии и газа, технических средств для радиоприемных центров и узлов связи, электротехнических изделий для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, железнодорожного транспорта и товаров народного потребления.
АО «Мунаймаш» сконцентрирован на применении новейших технических достижений. Предприятие обеспечивает выпуск погружных штанговых насосов для добычи нефти, электроцентробежных скважинных насосов для воды, топливных насосов для автомобильных двигателей, взбивальных машин для общепита.
За годы Независимости успешно реализована программа «Балапан» в дошкольном образовании. С 2010 года в области открыто 187 детских садов и мини-центров. Построено 12 детских садов на 2985 мест, в том числе в г. Петропавловске за счёт частных инвестиций в 2015 году - 3 детских сада на 775 мест и в 2017 году - в рамках государственного частного партнерства - 2 детских сада на 230 мест. С 1993 года в области открыто 4 специализированных учреждения образования для одарённых детей.
С 1991 по 2019 год в области построена 41 школа на 10668 мест. В 2015 году в областном центре создана Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления на 720 мест с интернатом на 120 мест. Гордостью североказахстанцев стал Дворец школьников Digital URPAQ, построенный в 2018 г.
* * *
Это лишь часть исторических фактов о нашей Северо-Казахстанской области. Чтобы узнать больше, приходите в музей на выставку!