Ждем арт-центр и художественную галерею!

На брифинге в РСК СКО и.о. руководителя управления культуры, развития языков и архивного дела Досбол Абдриисов рассказал о перспективных планах на этот год.

 

Плюс 60 культурных центров за 2020-й

Сеть объектов культуры Северо-Казахстанской области представлена 595 организациями культуры и архивов (493 из них - государственных) - от клубов до музеев. Также в регионе насчитывается 597 памятников истории и культуры, 8 из которых имеют республиканский статус.

Говоря об итогах работы прошлого года, Досбол Абдриисов напомнил, что уточненный бюджет 2020 года в сфере культуры составил 7,3 млрд тенге. Так, на укрепление материально-технической базы объектов культуры направили 111,2 млн тенге. На капитальные и текущие ремонты 32 объектов выделили 922,5 млн тенге. К примеру, обновили фасад и крышу, заменили брусчатку в Резиденции Аблай хана, а в декабре завершился капремонт здания русского драмтеатра им. Н. Погодина.

«При поддержке акима области Кумара Аксакалова в районах при Домах культуры, сельских клубах созданы и открыты 60 культурно-оздоровительных центров, что позволило обеспечить организацию досуга взрослого населения и молодежи, а также проведение совместных культурно-спортивных проектов», - отметил Досбол Нуржанович.

Из-за пандемии коронавируса концерты и спектакли пришлось на год перенести в онлайн, что позволило охватить даже больше людей, чем обычно. В целом областными учреждениями культуры проведено более 10 тысяч онлайн-мероприятий.

Юбилейные даты 2020 года нашли отражение в новых постановках областных театров - «Ұстаздың оралуы» (в честь 1150-летия аль-Фараби), «Абай жолы» - по мотивам «Слов назидания» великого поэта и «Толық адам» (к 175-летию Абая), историческая драма «Шоқан» (в честь 185-летия Ш. Уалиханова), «Вехи войны» (к 75-летию Победы в ВОВ). Кроме этого, в областной универсальной научной библиотеке имени Сабита Муканова открыт новый современный конференц-зал «Sabit», приуроченный к 120-летию со дня рождения писателя-земляка. Также спустя 40 лет переиздан его известный роман «Промелькнувший метеор». Северо-Казахстанский областной архив одним из первых в республике презентовал созданную электронную базу участников Великой Отечественной войны «Мы помним ваши имена» с информацией о 70 тысячах героев-североказахстанцев (http://arhivsqo.kz/).

Значимым объектам - средства из республиканского бюджета

По словам Д. Абдриисова, бюджет сферы культуры на 2021 год составил 6,6 млрд тенге. Планов на год много. Например, в рамках реализации государственных программ запланирована реконструкция сельского клуба и районного Дома культуры (с. Бостандык, Айыртауский музей) на 174,2 млн тенге. В 3 сельских клубах и 3 районных Домах культуры пройдут капитальные ремонты на 386,4 млн тенге (это с. Советское, Ибраево, Ленинское, Корнеевка, Киялы и Тайынша). 18 культурно-оздоровительных центров в 10 районах области оснастят спортивным инвентарем на 40 млн тенге. Ещё один КОЦ построят в с. Аксуат.

«Концепцией культурной политики на 2020-2024 годы предусмотрены средства республиканского бюджета для научно-реставрационных работ на следующих объектах: усадьба «Сырымбет» (2021 г. - 25 млн); «Поселение Ботай» (2021-22 гг. - 25 млн); мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров (2023 г. - 22,5 млн); Дом Аблая (2022 г. - 21,9 млн)», - сообщил Досбол Нуржанович

В то же время в рамках комплексного плана социально-экономического развития Северо-Казахстанской области на 2021-2025 годы планируется комплексное изучение и музеефикация археологических памятников и объектов историко-культурного значения. Имеются в виду Кызыл Оба, Ак-Ирий, Байкара. По словам Досбола Абдриисова, в год празднования Независимости страны изучение такого средневекового объекта, как мавзолей Кызыл Оба, имеет особый смысл. К раскопкам вновь планируют привлечь студентов из Павлодарской области и нашего вуза.

Петропавловску - свой «Арбат» (и не только)

Рассказал Досбол Абдриисов и о том, какие приятные сюрпризы ждут петропавловцев впереди.

Так, этим летом возле областного историко-краеведческого музея будет открыт пешеходный «Арбат» - «QYZYLJAR art center». Он будет иметь три зоны. Первая, где разместятся торговые павильоны, предназначена для проведения ярмарок и распродаж. Здесь будут представлены художественные изделия мастеров декоративно-прикладного искусства из города и районов области, можно будет приобрести ручную и сувенирную продукцию. Второй зоной станет информационно-выставочный центр, разделенный на четыре модуля: выставочная зона, кинотеатр, творческая зона, зона отдыха. В третьей зоне расположится мастерская, где ремесленники смогут изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, а посетители - посещать мастер-классы. Кроме того, на территории центра заработает арт-кафе. «Формирование современной городской среды в сочетании с исторической архитектурой даст возможность жителям и гостям города приятно и активно проводить свой досуг, находить занятия по душе, приобщаться к искусству и творчеству», - добавил Д. Абдриисов.

Планируется проведение реэкспозиции экспозиционных залов историко-краеведческого музея. Новый облик приобретет областная филармония имени Ақана Сері.

Кроме этого, в центре города появится новая современная художественная галерея «BOTAI», которая позволит посетителям познакомиться с творчеством как современных молодых художников, так и именитых живописцев. Здесь можно будет проводить персональные выставки, открывать новые таланты, а также организовывать разноформатные мероприятия с участием регионов республики и зарубежных стран.

Также Досбол Нуржанович сообщил, что в здании старинной мечети, расположенной на территории завода им. С.М. Кирова, начнутся работы по реконструкции и созданию музея исламской культуры XIX века. Перед этим объект передадут из частных рук на баланс областного историко-краеведческого музея. В начале XX века в Петропавловске насчитывалось 6 каменных и 3 деревянных мечети. На территории завода находится одна из каменных мечетей, построенная в 1870 году на средства купца Давлеткильдеева (до революции она называлась Четвертой соборной мечетью). Сегодня об этом напоминают лишь полуразрушенные стены и сохранившийся подлинный минарет.

Отвечая на актуальные вопросы…

И.о. руководителя управления ответил и на некоторые вопросы журналистов, рассказав, в частности, что долгожданный Казахский театр должны достроить к концу 2021 го-да. В этом году на объект выделили 0,5 млрд тенге (примерно столько же, сколько и в прошлом). «Из-за пандемии и эпидситуации работы затянулись и даже были приостановлены. Тем не менее, сейчас они продолжаются. Работы по облицовке фасада травертином на данный момент завершены на 90%. Отставание от графика есть, за что уже понёс ответственность генеральный подрядчик», - прокомментировал Досбол Абдриисов.

Поинтересовались представители прессы и судьбой неудачно реконструированного Дома невесты. «Данный памятник имеет большую историческую значимость, он находится в перечне памятников республиканского значения, и для нас это очень важный объект архитектуры и градостроительства. Он состоит на балансе Духовного управления мусульман Казахстана, непосредственным балансодержателем является наша городская мечеть. Да, на самом деле работы были проведены, и с нашей стороны были направлены определенные замечания по итогу комиссионного обследования здания. Учитывая нынешнее состояние памятника, мы сейчас в целом с Министерством культуры рассматриваем вопрос о дальнейшем его приведении в соответствие. При этом при реставрационных работах надо будет обязательно учесть дренажные системы», - заверил спикер.

Светлана ДУБРОВИНА

P.S. Рассказал Досбол Абдриисов и о том, как СКО встретит Наурыз в этом году. По его словам, с учётом эпидемиологической ситуации, главные торжества пройдут в телевизионном и онлайн-формате. «Основное мероприятие будет транслироваться 21-22 марта на всех местных телеканалах и на канале в YouTube. Также будут проводиться концерты, спектакли и утренники для детей, выставки, литературные вечера в традиционном формате, но с соблюдением всех санитарных норм и заполняемостью залов не более 30%», - добавил чиновник, поздравив земляков с наступающим праздником.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • В ходе рабочего совещания аким Петропавловска Булат Жумабеков заслушал анализ работы, проводимой ситуационным центром IKOMEK-109.   С 1 января по 13 апреля 2021 года в КГУ «Ситуационный центр города Петропавловска» поступило 20 896 обращений. Все обращения обрабатываются и регистрируются в RD «Jardem» с присвоением номера, далее направляются на исполнение в государственные органы, коммунальные службы для решения инцидентов. К слову, ежедневно поступает более 200 обращений. Процент выполнения составляет 88%.

  • …Такая фраза сопровождает по жизни молодого и энергичного Евгения СОЛОВЬЁВА, который ведёт активную деловую жизнь. Ему 18 лет, но он, студент первого курса СКУ им. М. Козыбаева, уже руководит несколькими организациями и является активным участником волонтёрского движения города и области. При этом своим примером Евгений стремится выразить не идею создания идеальной деятельной молодёжи, а свободы выбора. Он считает, что, только следуя собственному душевному порыву, можно быть по-настоящему счастливым и главное - успешным настолько, насколько хочется самому человеку, а не так, как диктует общество.

  • В областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Знаки наследия», приуроченная к Международному дню охраны памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля. Организаторами выступили Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия, а также Северо-Казахстанское областное музейное отделение управления культуры, развития языков и архивного дела акимата СКО. В зале музея представлены почтовые открытки начала 20 века, отражающие богатую историю города, и современные фотографии местных фотографов и представителей National Geographic.