Любовь сильнее войны

Никакие карантинные меры не могут стать препятствием для любителей искусства. 5 февраля открылся новый 134-й сезон в областном театре драмы им. Н. Погодина. Открытие прошло в необычном формате - онлайн. Однако театралы смогли насладиться премьерным показом спектакля «Соловьиная ночь» - фантазии по пьесе Валентина Ежова в постановке художественного руководителя театра Елены Покрас, приуроченной к 76-летию Великой Победы.

 

Перед премьерой зрителю рассказали об изменениях, произошедших в театре после капитального ремонта. Их можно заметить, едва оказавшись у входа в храм Мельпомены: полностью изменен фасад, который подчеркивает индивидуальность театра. До ремонта входная группа состояла из трех отсеков, но проведенная реконструкция расширила пространство. Благодаря этому перед гостями сразу же открывается центральная композиция - объемное изображение древа жизни, стилизованное под золото. В нижнем и верхнем фойе заметен новый декор, его цветовая гамма гармонирует с одной из ключевых деталей реконструкции - гжелью, которая отражает исконно русское искусство. С ней перекликаются обновленные портьеры, диваны, столики и двери. В ходе ремонта изменился и зрительный зал - другим стало освещение. Вместо театральной люстры - теперь современные светильники, что позволило залу заиграть новыми красками.

Когда театралы вновь смогут посетить зрительный зал - пока непонятно. Но погодинцы решили, что карантин - не повод отказывать своему зрителю в новых впечатлениях и размышлениях. Ведь именно для этого люди приходят в театр.

Премьера спектакля «Соловьиная ночь» - как раз из тех, что заставляет задуматься. Это трогательная история о любви советского солдата и немецкой девушки, которая пришла к героям сразу после войны. Сегодня никого не удивишь союзом двух любящих сердец из разных стран - люди знакомятся через Интернет или встречаются в путешествиях. Но тогда, в первые послевоенные дни, на такие любовные истории был наложен запрет, они расценивались как предательство Родины и сговор с врагом.

Но кто такой враг? Солдат, который защищал свою страну от гнёта фашистов? Или немецкая девушка, потерявшая всю свою семью из-за этой беспощадной войны? Петр (Константин Демидов/Роман Лахтин) и Инга (Евгения Гончаренко/Екатерина Майорова) - это просто обычные молодые люди, которые хотят жить и любить. И так устали ненавидеть абстрактного врага, разрушившего их нормальную жизнь... Случайная встреча двух одиноких, израненных сердец спасает их обоих. Инга вновь обретает веру в людей, доброту, честность, смелость, которая, как оказалось, может быть присуща даже солдату из армии вчерашнего врага. Вместе герои слушают трели соловьев и понимают, как им повезло - ведь они живы, и жизнь их только начинается, несмотря ни на что, а другие, их ровесники - погибли...

Еще одна линия постановки рассказывает зрителю о том, что врага можно найти и среди «своих». Им становится для Петра представитель советской комендатуры - лейтенант Федоровский (Виталий Алхимов), который выставляет его предателем. Так в одночасье стирается грань между ещё вчера такими чёткими понятиями «друг» и «враг», «свой» и «чужой». Но находится и тот, кто не боится сам понести наказание, но избавить от него молодого солдата - подполковник Лукьянов (Анатолий Кириллов/Анатолий Наргеленас). Поэтому постановка - совсем не о войне, скорее, о любви и дружбе, которые сильнее ее и для которых нет препятствий. Да, Петр возвращается домой, а Инга остается в Германии, и мы не знаем, смогут ли они встретиться снова. Быть может, она будет ждать и специально не менять адреса, чтобы он смог приехать и найти ее через несколько лет, когда всё уже успокоится и эхо войны не будет больше преградой. А возможно, они оба будут хранить в душе это тепло первой встречи долгие годы, сведя свои дороги с другими людьми. Оттого так пронзителен последний монолог Инги, которая лишь желает своему возлюбленному счастья и настоящей, мирной жизни без страха...

Театралы Петропавловска не оставляют надежды, что скоро погодинцы снова распахнут двери обновленного храма искусства и порадуют нас новыми премьерами вживую. Но пока зритель старается уловить ту самую необыкновенную атмосферу, царящую в театре, через экран компьютера или телефона...

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  •   И вот она - весна! Время, когда уходит сильный мороз и обновляется природа, расцветают деревья, цветы… и женщины! В преддверии 8 Марта «Проспект СК» по традиции рассказывает о прекрасных и деятельных жительницах Петропавловска, которые своими стремлениями и взглядами вдохновляют других менять свою жизнь к лучшему. На этот раз наш рассказ пойдёт о бизнес-леди Зарине МАВЛЯНИ, дизайнере этно-костюмов для всевозможных казахских национальных мероприятий: «Баланы қырқынаншығару», «Тұсаукесер», «Сырға салу - қыз ұзатутойы» и других. Её платья - полностью ручной работы и продаются в единственном экземпляре. Помимо этого, Зарина - любящая, заботливая жена и мама двух дочек. К слову, младшую она родила в прошлом году, но это вовсе не мешает успевать творить, вышивать, одним словом - радовать своих клиентов проработанными и богато выглядящими костюмами.

  •   Преступления, дорожно-транспортные происшествия и другие тревожные вызовы - туда, где требуется экстренная помощь, первыми неизменно прибывают сотрудники городского батальона патрульной полиции. Именно полицейские в зеленых светоотражающих жилетах берут первыми «удар» на себя; как правило, уже после них приезжает дежурная «опергруппа» со следователем, криминалистом и оперуполномоченным. В БПП управления полиции г. Петропавловска служат 176 сотрудников, 14 из них - руководящий состав. Командиры и старшие инспекторы - «от и до» отвечают за личный состав и их работу. Казалось бы, суровый мужской коллектив, но вот уже второй год на одной из самых ключевых должностей - начальник Штаба батальона служит представительница прекрасной половины - майор полиции Оксана Попова.

  •   В Японии говорят: «Женщина захочет - сквозь скалу пройдет». Героиня нашей публикации, директор Северо-Казахстанского областного музейного объединения Гульнара МУКУШЕВА легко может согласиться с этой народной мудростью, ведь её собственный девиз звучит так: «Нет ничего невозможного!» В преддверии замечательного праздника - Международного женского дня 8 Марта - корреспондент «Проспекта СК» встретилась с Гульнарой Бутановной. Состоялся задушевный разговор.