В СКО отметили 75-летие Победы: как это было

 

День Победы 9 Мая - особая дата для каждого из нас. Проходят десятилетия, но мы всегда будем беречь в наших сердцах память о мужестве героев, сохранивших для потомков мирное небо. Мы благодарны поколению победителей за счастливую и спокойную жизнь. Вечная память солдатам, не вернувшимся с поля боя! С глубоким почтением склоняем голову перед ветеранами, которые сегодня с нами! В Северо-Казахстанской области 75-летие Победы отметили 52 ветерана ВОВ, 36 из них проживают в Петропавловске.

 

Режим ЧП и карантин не помешали поздравить ветеранов и тружеников тыла с праздником и окружить их особым почтением и заботой. Гости, пришедшие лично вручить цветы и подарки, не забыли о соблюдении санитарных норм, а торжественные мероприятия в залах заменили праздничные концерты во дворах.

Глава региона - в гостях у ветеранов

Накануне 75-летия Победы аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов посетил ветеранов Великой Отечественной войны и поздравил их с наступающим праздником.

Ивана Клименко призвали на службу в 1944 году. Он участвовал в боях дальневосточного фронта. Иван Трофимович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

КожатайНекибаев также в числе тех, кто защитил нашу Родину от врагов. Ветеран родился в Есильском районе. В 1941 году призван в ряды Красной Армии. С 1943 по 1945 годы служил на 2-м Украинском фронте, домой вернулся лишь в 1948 году. КожатайСейтахметович также награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За победу над Германией», «За освоение целинных и залежных земель» и многими другими.

Глава региона выразил личную благодарность героям и вручил им поздравительные письма от имени Президента нашей страны. «Мы все в неоплатном долгу перед ветеранами за мирное небо над головой. Вы, пройдя тяжелыми фронтовыми дорогами, активно включились в трудовую жизнь и поднимали страну. Мы благодарны старшему поколению за огромный вклад в развитие нашей области, за мужество и трудолюбие. Наши ветераны - настоящий пример для подражания молодому поколению», - сказал Кумар Аксакалов.

 

Поздравили и с Днём Победы, и со 100-летним юбилеем

В честь Дня Победы в Великой Отечественной войне аким города Петропавловска Булат Жумабеков посетил ветеранов Кабина Мурзагулова и Никиту Семенова.

Руководитель областного центра вручил фронтовикам благодарственные письма от имени Президента РК Касым-ЖомартаКемелевичаТокаева. «Подвиг каждого ветерана нельзя переоценить: благодаря их отваге и мужеству сегодня мы не знаем, что такое война. Хочу выразить благодарность всем Солдатам Победы за чистое небо над головой и пожелать крепкого здоровья и благополучия!» - отметил Булат Серикович.

Боевой путь Кабина Мурзагулова, которого отправили на фронт 26 сентября 1942 года, был непростым. Он участвовал в битве на Курской дуге, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Румынии, Венгрии, Прибалтики, дошел до Берлина, где и встретил Великую Победу в 1945 году. За ратную службу и боевые заслуги Кабин Егимбаевич имеет ордена Отечественной войны II, I степени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За победу над Японией, «За победу над Германией» и другие. Его трудовой послевоенный путь отмечен званиями «Ветеран труда», «Победитель Всесоюзного социалистического соревнования», медалью «За трудовую доблесть».

Никиту Герасимовича Семенова призвали в 1940 году из Свердловска. В составе полка НКВД он принимал участие в обороне Москвы, воевал на Западной Украине, в Беларуси. Всю войну служил снайпером. 9 мая 1945 года встретил в Эстонии. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Москвы» и многими другими. В конце сороковых годов приехал в Казахстан, который стал для него родным. Поступил на службу в Астраханский райотдел милиции Целиноградской области. Стал начальником паспортного стола. В органах внутренних дел прослужил более 20 лет. На заслуженный отдых вышел в звании капитана милиции.

К слову, 10 мая фронтовик и ветеран ОВД Никита Семенов отметил свой 100-летний юбилей. Поздравить коллегу пришли стражи порядка. У подъезда начальник ДП СКО полковник полиции Марат Тулебаев вручил Никите Герасимовичу приветственный адрес, цветы и по-дарки. В центре двора по ул. Советской, 63 на фоне цветущих сирени и яблонь развернули сцену. Главным сюрпризом стал концерт, подготовленный духовым оркестром и вокальной группой культурного  центра департамента полиции. Артисты в погонах душевно исполнили классические песни фронтовых и послевоенных лет, вызвав море рукоплесканий и улыбок не только у близких ветерана, но и у сотен соседей по двору, от мала до велика. В завершение концерта под легендарный марш «Прощание славянки», заглушавший аплодисменты, ветерана под руки проводили к дому сквозь строй отдающих честь полицейских.

 

Увековечим память о героях!

В преддверии юбилейного Дня Победы мемориалам и памятникам, связанным с Великой Отечественной войной, уделили особое внимание. Уже имеющиеся объекты истории в районах и областном центре привели в порядок. Появились и новые композиции.

В самом центре Петропавловска установили баннер «Солдаты Победы». Большой портрет солдата Великой Отечественной войны составлен из двух с лишним тысяч снимков фронтовиков из Северо-Казахстанской области, многие из которых не вернулись домой. Такой плакат появляется в нашем городе уже во второй раз. Социальный фотопроект, придуманный учеником Первой гимназии Богданом Рыхликовым, нашёл отклик в сердцах не только североказахстанцев, но и жителей других стран.

А вот в небольшом селе Архангельское Кызылжарского района, что в 20 километрах от Петропавловска, 9 мая торжественно открыли новый обелиск. Ещё один памятник в честь солдат Победы в родном селе решил установить предприниматель Пётр Вагнер. Композиция с тремя белыми журавлями, коваными цифрами «1941 - 1945» и мемориальными табличками с именами была изготовлена на его предприятии. Имена солдат помогла найти директор музея Архангельской средней школы. Скульптура призвана напоминать современным сельчанам об их земляках, не вернувшихся домой с фронта. Кроме того, пришедшие на открытие жители могли оставить послания в будущее в специальной капсуле. Её наметили открыть через 100 лет, в 2120 году.

 

Светлана ДУБРОВИНА

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры