Мир не кровью, а дружбой и любовью должны мы уберечь!

Храбрости «сыну полка» Ивану ПИЛИПЕЕВУ не занимать. Ещё совсем юным мальчишкой он рванул на фронт - сражаться с фашистами за Родину. Иван прошёл страшные годы войны, получил уважаемую профессию на железной дороге и прожил достойную жизнь. Он был самым молодым солдатом из Северо-Казахстанской области.

2020 год - юбилейный, когда мы отмечаем 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Прошло немало времени, целая жизнь, а ветеран всё ещё помнит те страшные моменты, словно вчера был тем 11-летним мальчиком, который сбежал на поле битвы.

 

Возьмите в солдаты!

Семья Пилипеевых жила в селе МетлишиноПолудинского (в настоящее время Кызылжарского) района Северо-Казахстанской области. Иван был шестым ребенком. В середине 30-х годов родителей не стало, и маленький Ваня остался жить со старшим братом Степаном. А затем последовал и второй удар - в 1938 году брата призвали на срочную службу, а Ваню пришлось оформить в один из детских домов Свердловска.

В то время, как рассказал Иван Павлович, ребятня была в курсе всех событий, происходящих в стране. «Я, как сейчас, помню, мы играли в войну, дрались сделанными из деревяшек саблями, кричали: «Внимание, внимание, на нас идет Германия!» - с грустью вспоминает ветеран. Это было словно пророчество. В самый обычный летний день, который был похож на другие такие же, по радио вдруг объявили о нападении на Советский Союз. Старших братьев мобилизовали на фронт, а у Вани появилась безумная идея сбежать на войну. Он не знал, где служат его братья, но надежда встретиться с ними теплилась в груди.

«Других детдомовских ребят настраивать на побег не стал, боялся, что они проболтаются, поэтому никого в свои планы не посвящал. На вокзале тайком пробрался в товарняк, который шел в сторону Челябинска. Залез на платформу, где были уложены тюки с сеном. Ночью проснулся от того, что все кругом горит. Мне стало страшно, но пожар быстро потушили. А меня, с ног до головы перемазанного сажей и копотью, при этом не заметили. Так я и попал в Челябинск, а уже там увидел отправлявшийся на фронт танковый эшелон. Пришлось проделать ту же «операцию», незаметно пробрался туда и спрятался между танком и снарядами. Незамеченным я доехал до Куйбышева, но, в конце концов, там меня обнаружил дежурный по составу», - поделился воспоминаниями Иван Пилипеев.

Представьте, 11-летний мальчишка проявил все навыки настоящего разведчика и проделал большой путь, никому не попавшись на глаза! Однако, когда его заметили, то решили отправить домой, на что подросток ответил лишь тем, что убежит снова. Танкистов подкупила его отчаянная смелость и большое желание сражаться наравне с другими, и Ваню зачислили на службу в запасной полк, расположенный в Лисках. Танкисты к мальчику относились с заботой, для всех он стал словно родной братишка.

Сын полка - напоминание об уютном доме

«Обмундирования моего размера, конечно же, не было, поэтому самый маленький размер пришлось ушивать ещё чуть ли не вполовину. А вот подходящих сапог даже бесполезно было искать, мне пришлось начинать службу в ботинках с обмотками. В запасном полку бойцы учились, тренировались. Я там был кем-то вроде подсобного рабочего, помогал по хозяйству. Точно исполняя все поручения, я не переставал настойчиво проситься на передовую. Но никогда не капризничал, не отказывался ни от каких дел, это ж были фронтовые задания. В декабре 1942 года меня перевели в 92-й стрелковый полк 28-й гвардейской дивизии», - рассказал Иван Павлович. Юный Ваня был признан сыном полка. С Курской дуги для него началась настоящая война. В тех боях он был уже с винтовкой в руках. А в начале 1944 года ему доверили автомат. Было, конечно, страшно. Никогда не знаешь, из какого чужого окна откроет огонь затаившийся враг. Недалеко от Дуная Иван Пилипеев получил контузию. Взрывной волной его отбросило почти на десять метров от места, где стоял. Ноги страшно болели, но юный боец бежал вперед…

Маленький Ваня был для солдат напоминанием о мирном времени и давал им вдохновение сражаться дальше. «Там в жестоких боях полегло много моих однополчан. А мне, я бы сказал, повезло. Вроде такой маленький был, а кто-то свыше помогал мне держаться и не погибнуть. Прошёл Чехословакию, Румынию, принимал участие в освобождении Украины, Венгрии и Австрии, где я и встретил Победу. К тому времени мне уже торжественно вручили орден Отечественной войны и медали «За взятие Будапешта» и «За взятие Варшавы». Я гордился этим и не верил одновременно», - рассказал Иван Павлович. Однако военная служба для него ещё продолжилась в Австрии.

На момент демобилизации Ивану было всего лишь 16 лет, а он уже прошёл войну, стал бывалым бойцом и младшим сержантом гвардии. «В 1946 году мне вручили медаль «За победу над Германией», талон на 10 килограммов муки, коробку конфет и отрез ткани и отправили домой. Радость была неимоверная», - воодушевился мой собеседник. Но тут же погрустнел. «Когда демобилизовался, хотелось приехать домой и обнять хотя бы кого-нибудь из родных, а, скорее всего, некого было…», - опустив глаза, добавил он.

Своих братьев на фронте Иван Пилипеев, к сожалению, так и не нашел. Позже выяснилось, что Леонид погиб еще летом 1941 года. А вот Степан, несмотря на тяжелые ранения, выжил и вернулся в конце войны в Северный Казахстан. Поэтому увидел его Иван только по возвращению домой.

«Моменты, которые грели на фронте, - встречи с земляками. С одним столкнулся в украинском городе Первомайске, с другим - во время переправы через Буг. Нашим нужно было переправить на тот берег реки людей и технику, но немцы взорвали мост. Пришлось переправлять на понтонах, и все это под непрекращающимся обстрелом. Было жутко, и таких моментов было много. Там я и встретил дядю Рому Новикова. Хоть и разговаривать было некогда, но он успел крикнуть, что его сын также воюет, служит юнгой на Северном флоте. А спустя годы мы с ним встретились в Петропавловске на 9 Мая, когда оказались в сводном духовом оркестре города. Оба играли на трубе, я - в коллективе своего родного депо, он - завода имени Кирова», - поделился тёплыми воспоминаниями Иван Павлович.

Оттрубил полвека

Несмотря на пережитое, парень всё также хотел продолжить карьеру военного, но районный военком посчитал, что хватит с него, и направил в железнодорожное училище обучаться мирной профессии. Так Иван Пилипеев стал сначала кочегаром, потом помощником машиниста, машинистом паровоза, тепловоза, электровоза. Проработал на железной дороге более 50 лет - и 46 из них водил локомотивы.

Больших успехов Иван Павлович добился и тут, благодаря своему упрямому характеру и твёрдости в принятии решений. В локомотивном депо есть целый музейный уголок, посвящённый Ивану Пилипееву. Как рассказал ветеран, однажды он услышал в депо знакомый голос: «Ты что ли, Ванюшка?». Это был его однополчанин, помощник машиниста паровоза Георгий Селезнёв. «Так точно, товарищ старшина, я, рядовой Пилипеев!» - обрадовался парень. Так и стали работать в одной бригаде, трудились на износ.

Это сейчас каждая локомотивная бригада с лёгкостью владеет вождением тяжеловесов. А в начале 80-х не все это начинание поддерживали, но, благодаря Ивану Павловичу, много было сэкономлено времени и топлива. Несмотря на отсутствие официального разрешения, фронтовик продвигал использование 6000-тонных поездов, успешно водил их, за что даже иногда подвергался наказаниям, но в итоге добился признания.

Музыкой Иван Пилипеев стал увлекаться ещё во время войны. Войти в состав духового оркестра железной дороги Иван Павлович решил, еще обучаясь в училище. Освоил трубу и через пару лет уже играл на разных танцевальных площадках города. Его всегда включали в сводный духовой оркестр, который открывал парад Победы на 9 Мая. Последний раз он играл на центральной площади «Прощание славянки» в начале девяностых.

В войне не бывает выигравших - только проигравшие

«Я хочу, чтобы нынешние юноши и девушки извлекли для себя правильной урок истории, они - будущее поколение. Пусть молодёжь чувствует свою ответственность за судьбу нашей Родины. Война не стоит того, чтобы начинать её. Чего можно добиться ею? Только смертей и большого горя для всех. Я видел своими глазами, как при взрывах взлетают тонны земли, рушатся стены домов, гибнут люди, я рано понял цену жизни, цену мира. Моё поколение испытало то, что изменило всю нашу жизнь, война оставляет отпечаток навсегда. Мир на земле необходим, тогда будет и счастье. Молодёжь должна помнить наши жертвы, принесенные ради них», - так обращается солдат Победы к новому поколению.

И сам Иван Павлович всю жизнь не оставался в стороне и всегда радел за укрепление мира. На протяжении многих лет он перечислял часть своей зарплаты в Советский фонд мира, кроме того, каждый год безвозмездно совершал десятки поездок. Всего ветеран перечислил порядка полутора тысяч советских рублей, что по тем временам были большие деньги, и за это был дважды удостоен почетного знака советского Фонда мира.

Дети и внуки -  главное богатство

Иван Пилипеев честно сражался за Родину, а затем всю жизнь занимался созидательным трудом и делом, которое по-настоящему нравилось. В 19 лет женился, воспитал трех замечательных дочерей, одна из которых под влиянием отца выбрала профессию музыканта, а другая пошла по стопам матери и стала медсестрой. Прожил Иван со своей женой 31 год, но, к сожалению, тяжелая болезнь унесла её жизнь.

Спустя время судьба преподнесла вдовцу подарок: он познакомился с Любовью Макаровной, которая тоже работала медицинской сестрой в городской детской поликлинике. С тех пор уже 34 года они живут душа в душу. Любовь Макаровна и сама труженица тыла, пережила тяготы войны, непосильный труд, голод, страх в ожидании весточек с фронта, видела, как люди борщ варили из лебеды, крапивы и другой травы, которую мы привыкли считать сорняком. «Даже если кто-то не видел крови, не значит, что война нас не коснулась. Она затронула жизнь каждого», - считает она.

Из-за военных ранений Иван Павлович уже несколько лет не выходит из дома, но жена и дочери помогают ему и поддерживают близкого человека, который вложил большой и неоценимый вклад в их мирное будущее. «Здоровье постепенно уходит, одно только радует - моя семья, дети, внуки, правнуки. У меня их много. Всех люблю и стараюсь жить дальше», - признаётся старый солдат.

В доме старших Пилипеевых часто собирается вся семья - 7 внуков и 10 правнуков. Некоторые из них живут сейчас в России, но про своего деда-героя никогда не забывают. 9 Мая - святой праздник для всей семьи. Все съезжаются к деду, чтобы поздравить его. При любой возможности торжественные мероприятия проводятся у Ивана Павловича. Им гордятся все родные.

75 лет мы живём в мире и согласии, а потому обязаны в память обо всех ушедших ветеранах и в дань признания тем немногим, оставшимся с нами, хранить этот хрупкий сосуд Истории, наполненный кровью солдат и слезами жён, матерей, детей. Малейшие действия могут разбить его. А разве у нас есть право это допустить?.. Подвиг героев должен жить вечно!

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Уважаемые североказахстанцы! Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с замечательным весенним праздником - Международным женским днем! Символично, что вместе с началом весны мы встречаем этот прекрасный праздник. Именно женщина несет в себе доброту, любовь, нежность и красоту, дарит миру новую жизнь. Выступая на форуме президентского молодежного кадрового резерва, Глава государства призвал увеличить число женщин на госслужбе. Касым-Жомарт Токаев отметил, что они более внимательны к работе и ответственнее подходят к выполнению своих обязанностей. «Женщина одной рукой качает колыбель, второй - мир», - говорили наши предки. Сегодня женщина по-прежнему умело совмещает миссии матери, супруги, дочери и сестры. Вместе с тем у вас появилось много иных социальных ролей. В 21 веке вы проявляете себя как профессиональные сотрудники, успешные бизнесвумен, филантропы, общественные деятели. При этом всегда оставаясь обаятельными и привлекательными, олицетворением всего прекрасного. Ваш ежедневный труд, активная жизненная позиция и неравнодушное отношение к делу являются важной частью достижений Северо-Казахстанской области. Дорогие женщины! Уверен, что благодаря вашей энергии, мудрости и любви мы достигнем самых высоких свершений. Искренне поздравляю вас с этим прекрасным праздником! Желаю, чтобы ваши глаза всегда сияли от радости и счастья, на работе и в жизни вас ждали только удача, а дома - любовь и внимание близких. Гауез НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области     Уважаемые горожане! Дорогие представительницы прекрасного пола! Хочу вас поздравить с Международным женским днем! Сегодня - ваш праздник, который напоминает о вашей силе, красоте и важности в нашей жизни. 8 Марта - это не просто дата в календаре, это праздник, который напоминает о вашем неоценимом вкладе в нашу жизнь и общество. Вы не только хранительницы домашнего очага, но и мудрые советчицы, талантливые профессионалы, преданные друзья и заботливые матери. Вы многогранны и удивительны в своем многообразии ролей, и каждая из вас придает миру особую красоту и гармонию. Вы активно участвуете в трудовой деятельности, занимаетесь общественной деятельностью, участвуете в политике и вносите свой вклад в развитие нашего города. С праздником весны, дорогие женщины! Пусть этот день будет наполнен вниманием и заботой к вам, пусть ваши сердца радуются теплу дружбы и любви, а ваши мечты осуществляются с легкостью. Пусть каждый ваш шаг будет направлен к новым свершениям, а каждое утро приносит вам радость и удовлетворение от ваших достижений. Спасибо вам за вашу непревзойденную силу и красоту, которые делают этот мир лучше каждый день! Серик МУХАМЕДИЕВ, аким города Петропавловска

  • У каждой женщины должна быть мечта, ведь именно мечты ведут нас по жизни, помогают просыпаться по утрам и заряжают энергией нового дня. Детские мечты, как правило, светлые, тёплые, может быть, чуть-чуть недосягаемые, порой приземленные, но всегда искренние. Когда маленькая девочка перерождается в девушку и начинает искать свой путь, меняются и её желания. Хочется состояться в этой жизни, обрести свой дом, построить семью, карьеру… Героиня нашей праздничной публикации Сагынгуль РГИБАЕВА уверена: любую мечту можно воплотить в реальность, главное - приложить к этому усилия!

  • Личность, сливаясь с коллективом, не теряет себя.  Напротив, она достигает в коллективе высшей степени сознания и совершенствования. Анри Барбюс 8 марта отмечается Международный женский день. По случаю этого прекрасного весеннего праздника я хочу рассказать о наших активистках, о тех, кто вносит весомый вклад в развитие ветеранского движения и активно участвует в общественно-политической жизни города. В повседневной суете мы порой не замечаем их труд и заботу о нас, скорее, не задумываемся об этом, воспринимаем, как должное. Работая более шести лет в городском Совете ветеранов, я вижу наших активисток почти еженедельно, а созваниваюсь с ними ежедневно. Они разные: по роду профессий, характеру, но одно у них общее - отношение к порученному делу и ответственность!