ПО КАБЕЛЯМ СВЯЗИ МЕЖДУ ВОЕННЫМ ПРОШЛЫМ И МИРНЫМ БУДУЩИМ

Сегодня мы не представляем своей жизни без телефона и Интернета, благодаря которым получаем самую свежую информацию даже во время карантина. Но были времена, когда связь была еще важнее, чем сейчас. Ведь от нее зависели не только стратегические решения, но и жизни людей... Четыре зимы Сергей Константинович НОВИКОВ налаживал связь в самых сложных условиях, какие только можно представить, - на полях Великой Отечественной войны. Сегодня ветерану уже 97 лет, но даже в таком почтенном возрасте живы в памяти те страшные военные годы...

 

Так началась война

«В 1904 году моего прадеда переселили из Беларуси в город Тара Омской области. Мы переехали в Северный Казахстан, когда мне было всего полтора года, считай, родился здесь, в Казахстане, - рассказывает Сергей Константинович. - Семья у нас была большая: семеро детей. Три девочки и четверо ребят. На фронт попали только отец и я, самый старший сын. Сейчас уже никого из семьи нет в живых - мать дожила до 90 лет, а мне вот уже 97».

Сергей Константинович пошел в школу в 1931 году и окончил шесть классов, дальше мальчику пришлось работать в совхозе на комбайне. Отец ушел на фронт в 1941 году - сразу, как началась война. Константина Леонтьевича увезли в Ташкент, где формировались кавалерийские части. Отец с войны так и не вернулся - пропал без вести... А дети так и не узнали, в каком бою сложил он голову и в какой братской могиле погребен... Последнее яркое воспоминание о нем - день, когда объявили войну.

«Посевная закончилась. Мы с отцом все прибрали, запрягли быков и поехали в лес. Нарезали пеньков, напилили дров и спокойно возвращались домой. Вдруг видим: народ бегает кругом - все в панике. Так мы узнали, что началась война...», - вспоминает ветеран.

Сергея Константиновича призвали 23 марта 1942 года. Сначала отвезли в Семипалатинск, где поселили в клубе при училище. Двое призывников заболели тифом, и всех будущих солдат неделю продержали в карантине, а позже отправили в Петропавловск. В нашем областном центре Сергея вместе с товарищами расселили по двухэтажным домикам Подгоры.

«Нас учили на связистов, младших командиров. В августе погрузили и привезли в Орловскую область. Помню станцию Русский Брод, куда нас привезли ночью и выгрузили из вагонов. Пришли «покупатели» и разобрали нас - кого куда. Меня забрал командир отделения связи. Всю войну прослужил я радиотелеграфистом в седьмой батарее 11-го артиллерийского полка 73-ей дивизии», - продолжает Сергей Константинович.

Катушка, которая спасла жизнь

Работа у связистов была нелегкой: нужно было организовать связь для наблюдательного пункта, командира батареи. Но какая связь может быть при наступлении, когда всюду обстрел? Кабель, конечно же, рвался, и приходилось каждый раз ремонтировать - искать обрыв провода.

«Нагрузишь на спину 2-3 катушки и бежишь скорее - связь нужно давать. А катушки эти тяжеленные! Наши еще ничего, а немецкие весили по 15 кг! В каждой по 500 метров провода. Одну размотал - доставай следующую. Если вдруг оборвало, один конец видно сразу, а второй надо еще поискать. Особенно в лесах, если осколок ударит в дерево и рассечет кабель. Вот так бегаешь и ищешь. Ни ножа с собой, ни другого приспособления. Потом придумали - стали использовать немецкие штыки. А если потерял, то соединяешь зубами. Зимой, в морозы, было особенно сложно», - вздыхает Сергей Константинович.

Но катушки за спиной были для радиотелеграфиста не только частью ежедневной работы и тяжелым грузом. Однажды одна из них спасла солдату жизнь! Сергей Константинович помнит, как сейчас: пехота двинулась вперед, и он пошел следом. Смотал катушку и двинулся напрямую через березовый лес. На земле лежала куча хвороста, и связист не заметил натяжную прыгающую мину. Такие еще называли «лягушками». Весь кабель рассекло, а Сергею Константиновичу только маленький осколочек в плечо попал. «Если б не эта катушка - изрешетило бы меня всего!» - восклицает ветеран.

Жестокие картины войны

Но смерть не щадила его боевых товарищей. Много раз видел мой собеседник, как подбивали самолеты. Ветеран с грустью вспоминает и командира своей батареи - старшего лейтенанта Ивана Константиновича Морозова. Командир отличился в бою в районе села Змиёвка в июле 1943 года. Вместе со стрелковыми подразделениями он отразил четыре контратаки противника. Когда врагу удалось подойти вплотную к наблюдательному пункту и окружить его, Иван Морозов вызвал огонь батареи на себя. Старший лейтенант был смертельно ранен в этом бою. За образцовое выполнение боевых заданий и мужество командиру батареи было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ветеран участвовал и в Курской битве. «Мы прошли 15-20 км - Орел был справа, а Курск слева. Что там творилось, страшно было смотреть - сплошной дым. Людей положило там много...», - делится воспоминаниями Сергей Константинович.

Приходилось ветерану видеть и такую жестокость фашистов, которую невозможно забыть спустя долгие мирные годы. Когда умирали не солдаты, а дети, женщины и старики... Со слезами на глазах Сергей Константинович вспоминает, как вместе с однополчанами шел мимо белорусской деревни Хатынь. Здесь буквально два дня перед этим уничтожили всё население. Жителей заперли в колхозном сарае, обложили соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать. Но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулемётов, автоматов и винтовок. В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет... «Мы опоздали на пару дней... Сняли шапки, постояли и двинулись дальше... Прошли всю Беларусь, Польшу, Восточную Пруссию. Видел собственными глазами, как убили пожилую женщину, которая работала в поле, - застрелили и бросили в костер. Такие картины навсегда остаются в памяти...», - говорит ветеран.

За мирное небо и смех детей

В 1943 году Сергея Константиновича ранило, и он попал в госпиталь в Туле. Затем - снова жестокие бои под Кенигсбергом... Война закончилась для связиста в Восточной Пруссии. Эта радость помнится так же ярко, как и скорбь о погибших боевых товарищах и мирных жителях. «Все стреляли в воздух из пулеметов, автоматов, винтовок - такая была радость, что не передать словами!».

Сергей Константинович продолжал служить до марта 1947 года - ровно пять лет. Помнятся старые казармы Новороссийска и шинели, которые так и не поменяли с войны... Фронтовикам тогда уделяли мало внимания. Ветеран работал на элеваторе, платили ему скромно - 35, а то и 15-20 рублей.

В 1949 году Сергей Константинович женился. Мой собеседник с теплотой вспоминает свою супругу Нину Георгиевну, которая умерла в апреле 2012 года. В семье родились трое детей (младший сын тоже погиб). А сегодня Сергей Константинович - богатый дедушка: у него четверо внуков и пять правнуков. В 2011 году ветеран получил квартиру, где и живет сейчас один - не хочет обременять детей и внуков. Но все они приходят и приезжают из других городов навестить своего героя.

За участие в Великой Отечественной войне Сергей Константинович был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями: «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», юбилейными медалями. Но самым главным для ветерана стали не боевые награды, а жизнь без войны и мирное небо, которое он подарил своим детям и внукам.

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры