Казахский сын - защитник Родины

76 лет прошло с тех пор, как североказахстанецАбу Досмухамбетов совершил великий подвиг на земле Украины, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Его имя с гордостью носит наша областная специализированная гимназия-интернат для одаренных детей, которая трепетно и бережно хранит память о герое. На протяжении многих десятилетий гимназисты собирали о подвиге земляка достоверную информацию, которая в данный момент хранится в музее гимназии.

 

Кандидат исторических наук  В. Смирнов в 1983 году в журнале «Вокруг света» напечатал очерк «На Днепре в сорок третьем», где воссоздается картина боя, в котором погиб Абу Досмухамбетов со своими однополчанами под Чернобылем. Вот один из фрагментов очерка: «...Снова и снова на позиции наших войск пикировали самолеты. Вслед за ударами авиации из-за высот выползли танки. Удар врага на этот раз пришелся по первому батальону капитана Петра Баюка. Его стрелки и артиллеристы вступили в бой.

Стреляли расчетливо, только в цель. Экономили снаряды и патроны. На поле боя уже полыхало несколько танков. Но враг продолжал атаковать настойчиво, методично, упорно. Ему удалось обойти малочисленный батальон, ворваться на его позиции. Многие были убиты, другие ранены. И в эти минуты смертельной опасности для батальона его командир Петр Баюк и командир роты старший лейтенант Абу Досмухамбетов, ставший в эти тяжелые дни его заместителем по политчасти, уже раненые, поползли навстречу танкам врага. Они тянули за собой на проволоке противотанковые мины. Вот грохочущая стальная громадина уже близко, вот она совсем рядом...

Баюк напряг силы, приподнялся и бросил мину под гусеницы. То же самое сделал Досмухамбетов. На минуту стихла стрельба. А потом из окопов поднялись бойцы с минами и гранатами в руках и устремились навстречу вражеским машинам...».

После боя стало известно, что врага отбили, но первый батальон поредел. Погибли Абу Досмухамбетов, Петр Баюк, Егор Лазарев, командир саперного взвода, и много других простых бойцов. Также, по сведениям, предоставленным в музее гимназии имени Абу Досмухамбетова, стало известно, что незадолго до боя на окраине Чернобыля прошло победное форсирование Днепра батальоном Баюка. За дерзость и отличие в этой операции 22-летний офицер из Казахстана был представлен к званию Героя Советского Союза. В наградном листе за подписью командира полка, подполковника Шишкова, указано, что при переправах через водные рубежи Десны, Днепра и Припяти Абу Досмухамбетов проявил себя умелым организатором, способным быстро принимать решения и исполнять их.

Герой-североказахстанец при жизни был удостоен орденов Отечественной войны и Красной Звезды. Золотую Звезду Героя и орден Ленина вручили уже его маме. Похоронен в Украине, в Чернобыле, рядом со своим товарищем Петром Баюком.

В этот знаменательный 2020 год, когда отважному герою исполняется 100 лет, учащиеся принимают активное участие в праздновании юбилея казахского сына, героя Великой Отечественной войны, североказахстанца. В стенах гимназии проведен конкурс чтецов на военно-патриотическую тему, посвященный памяти Абу Досмухамбетова. Гимназисты-старшеклассники готовятся к проведению городской конференции на тему «Ер есімі - ел есінде». Намечена встреча с потомками героя на тему «Есіміешуақыттаұмытылмайды», планируется провести военно-патриотический конкурс «Ер туады ел үшін». Из года в год чтят память своего героя учащиеся гимназии имени Абу Досмухамбетова.

Погибшим -

Быть бессменно на посту!

Им жить в названьях улиц и

в былинах.

Их подвигов святую красоту

Отобразят художники в картинах.

Живым -

Героев чтить, не забывать,

Их имена хранить

В бессмертных списках,

Об их отваге всем напоминать

И класть цветы к подножьям обелисков!

 

Айнагуль КАБДУЛИНА,

учитель русского языка и литературы КГУ «Областная специализированнаягимназия-интернат для одаренных детей имени Абу Досмухамбетова»

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры