Североказахстанцы в годы Великой Отечественной войны: память о героях жива!
- Подробности
- Дата публикации 14.05.2020 05:55
- Категория: Культура
Победа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. - это результат героических усилий наших отцов и дедов, которые защитили свободу, спасли человечество от фашизма. Это символ высокого духа и сплоченности, героизма и мужества. Память о тех годах стала общей историей нашей многонациональной страны. В рядах защитников Родины сражались 1 млн 200 тыс. казахстанцев. Весомый вклад в Великую Победу внесла и Северо-Казахстанская область. Более 90 тысяч наших земляков прошли дорогами войны от Москвы, Ленинграда и Сталинграда до Берлина.
По выявленным документам из архива Министерства обороны СССР (ныне РФ, г. Подольск) архивистами уточнены списки североказахстанцев - Героев Советского Союза. На 25.01.2015 г. их у нас 55 человек и 11 человек - кавалеры ордена Славы трех степеней. 32 тысячи североказахстанцевнаграждены орденами и медалями Советского Союза.
К 70-летию Победы областной архив издал III том «Северный Казахстан: личности в истории, посвященный Героям Советского Союза - североказахстанцам. К 75-летию Победы областной архив впервые подготовил электронную базу данных участников Великой Отечественной войны по Северо-Казахстанской области и городу Петропавловску в 1941-1945 гг. под названием «Мы помним ваши имена» в знак всенародной благодарности воинам-землякам, проявившим мужество и героизм в годы войны. В электронной базе данных представлены сведения о 65 тыс. человек.
Среди тех, кто на рассвете 22 июня 1941 года принял первые мощные удары противника, было немало наших земляков. В районе Бреста в составе 17-го пограничного отряда сражались сержант Б.И. Бабин из Петропавловска, пулеметчики В.К.Янков, В.Д.Минин, наводчик 45-миллиметровой противотанковой пушки В.К. Шибанов из района Шал акына и другие. 17 дней бились они в Брестской крепости, отражая множество атак противника. На их счету сотни убитых вражеских солдат.
В боевых порядках легендарной 8-й гвардейской дивизии генерала И.В. Панфилова отважно сражались с гитлеровскими оккупантами более четырех тысяч североказахстанцев. В боях за Москву отличилась 36-я отдельная стрелковая бригада, укомплектованная в основном из призывного возраста населения нашей области. В жестоких боях за железнодорожную станцию Крюково и на Волоколамском направлении приняли участие Е.В. Фейге, С.Т.Юдин, Е.Д. Хрущев, Г.А. Кабардин, М.М. Жарков, М.Ф. Донченко.
29 стрелковая (72 гвардейская) дивизия, сформированная в Акмоле, стояла насмерть в героической обороне Сталинграда и проявила себя в разгроме вражеских войск на Волге. В ее рядах воевали А.С. Раздорский из села Красная Горка Кызылжарского района, Г.С. Вдовин из села Архангелка Жамбылского района, М. Габбасов из аула Жекеколь Есильского района. А. Раздорский проявил мужество и стойкость в отражении 12 атак противника. Артиллерист Г. Вдовин, несмотря на ранение в голову, не покинул орудие, открыл ураганный огонь и обратил в бегство противника.
Жителям нашей области известны подвиги 314-й стрелковой дивизии, сформированной в Петропавловске. В сентябре 1941 года дивизия вступила в первый бой под Ленинградом и закончила войну в Праге. За боевые заслуги дивизии присвоено имя Кингисеппской, она награждена орденом Кутузова, неоднократно отмечалась благодарностями в приказах Верховного Главнокомандования. В боевых действиях дивизии особо отличились северяне: сапер, Герой Советского Союза П.И. Гончар, кавалер ордена Славы 3-х степеней пулеметчик А. Пуненко, старшина Г.И. Мустаканов, наводчик 120-миллиметрового миномета К.М. Шматков, удостоенные высоких наград страны.
В памяти ветеранов войны сохранились образы командиров - умелых и бесстрашных организаторов боевых действий. Среди них - командир 17-го гвардейского танкового полка, Герой Советского Сою-за подполковник Тимофей Сергеевич Позолотин, уроженец Есильского района. В декабре 1942 года руководимый им полк незаметно вышел наперерез отходящим частям 11-й румынской пехотной и 62-й немецкой пехотной дивизий. Стремительным ударом нанес поражение и уничтожил до 10 тысяч солдат и офицеров, забрал склады артиллерии. После такого поражения перестали существовать обе вражеские дивизии.
Командир роты 8-й стрелковой дивизии старший лейтенант Абу Досмухамбетов, уроженец аула УшкольКыжылжарского района, прошел боевой путь от Курской дуги до Днепра. За мужество, личную храбрость и умелое руководство при форсировании Днепра А. Досмухамбетову присвоено звание Героя Советского Союза.
Звезда героя-земляка Александра Матвеевича Ершова - высокая награда Родины за исключительную стойкость, мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Неман. Александр Матвеевич первым со своим отделением преодолел водную преграду, под ураганным огнем сумел закрепиться на противоположном берегу, отразить не один натиск фашистов, а когда у наших бойцов не осталось боеприпасов, Ершов первым бросился в рукопашный бой. Враг не выдержал натиска храбрецов и отступил. Плацдарм был удержан, путь для наступления советских войск открыт.
Среди земляков, Героев Советского Союза, - Жалел КизатовичКизатов - командир подразделения, Андрей Максимович Хименко - парторг стрелковой дивизии, Борис Петрович Ущев - командир дивизиона торпедных катеров, Григорий Яковлевич Михеев - отважный летчик, Николай Алексеевич Подорожный - боевой разведчик, Павел Васильевич Коваленко - командир минометчиков, Александр Владимирович Матвеев - командир батальона, Александр Федорович Карушин - славный летчик и другие.
Память о героях не подвластна времени. Имена их увековечены в названиях улиц, сел и школ области. Каждый североказахстанец знает аул имени И. Ибраева, улицу В. Кошукова, школу имени А. Досмухамбетова.
Фронт и тыл огромной многонациональной страны были слиты воедино и действовали как хорошо отлаженный механизм. Горячая любовь к Родине, ненависть к иноземным захватчикам, справедливый и освободительный характер войны явились движущей силой всенародного подвига во имя Победы. Все ресурсы, все возможности страны, каждого ее региона были полностью мобилизованы на отпор противника. Велик был трудовой порыв народных масс.
С началом Великой Отечественной войны материально-технические, финансовые и трудовые ресурсы области были мобилизованы на нужды вооруженного отпора врагу. Поскольку уже за первые два года войны военкоматы области призвали в ряды Красной Армии более 70 тысяч североказахстанцев, возникли большие трудности, связанные с нехваткой квалифицированных кадров промышленных рабочих, трактористов, комбайнеров.
Места ушедших на фронт занимали женщины, подростки. Свыше 300 женщин и девушек пришли в первый же год войны на Петропавловский мясокомбинат. По призыву Полудинской женской тракторной бригады за короткий срок в области были сформированы 11 женских тракторных бригад. Возникло и получило широкое распространение движение «двухсотников», «трехсотников» среди рабочих, трудившихся и за себя, и за товарищей, ушедших на фронт.
В конце 1941 г. в Петропавловск стали прибывать эвакуированные предприятия вместе с трудовыми коллективами.
В течение года областной центр принял оборудование 20 заводов, фабрик и других предприятий. Образовалась группа оборонных заводов, ряд заводов легкой и пищевой промышленности - швейная и махорочная фабрики, хлебо- и спиртоводочный комбинат. Пять предприятий имели статус союзного значения. Военкоматы области направили в оборонную промышленность 34 тысячи североказахстанцев.
Ценой героического труда рабочих уже в 1942 году группа оборонных заводов приступила к регулярным поставкам продукции для Красной Армии: мин, глубинных бомб, торпед, корпусов реактивных снарядов М-30, радиостанций. Всего 25 видов изделий, из которых 5 были вновь освоены в Петропавловске.
В короткий срок город превратился в один из крупнейших промышленных центров республики. Втрое возрос его промышленный потенциал, чему в значительной мере способствовали строители, энергетики, железнодорожники.
Петропавловское отделение железной дороги было одним из важнейших стратегических узлов, обеспечивающих перевозки грузов на фронт из отдаленных регионов Сибири, Дальнего Востока, центрального Казахстана, а также эвакуацию предприятий вглубь страны. По своей инициативе деповчане построили и отправили на фронт бронепоезд «Североказахстанец», поезд-баню, несколько походных кухонь, изготавливали шанцево-саперный инструмент.
Строители и энергетики, соорудив мощную электростанцию (ТЭЦ-1), утроили энергетический потенциал города и обеспечили условия для нормальной работы оборонных предприятий.
Наибольшие трудности военной поры испытывало сельское хозяйство области. За весь период войны в села Приишимья не поступило ни одного нового трактора, комбайна. Старая техника, инвентарь приходили в негодность. Более половины всех полевых работ выполнялось на тягле или вручную. На помощь селу пришли горожане. В уборочную страду на поля области выходили помогать колхозникам более 40 тысяч учащихся и 3 тысячи учителей. Предприятия города оказывали помощь в ремонте инвентаря. Несмотря на то, что посевные площади в области сократились в 1941-1944 гг. более чем на 26 %, резко снизился урожай зерновых из-за низкой культуры земледелия, все же область дала стране за эти четыре военных года почти 400 тысяч тонн зерна, много другой продукции сельского хозяйства. Помимо обязательных поставок продовольствия фронту, североказахстанцы отправляли землякам десятки вагонов с подарками.
Сознательно идя на материальные лишения, рабочие, колхозники, интеллигенция области из личных запасов сдали в фонд обороны 204 тысячи пудов хлеба, 10248 пудов мяса, 1220 пудов масла, 116 тыс. пудов овощей и картофеля. Внесли на танковую колонну страны: 40327 тысяч рублей, ценностей - 20 кг серебра, 380 г. золота. Отправлено подарков бойцам Красной Армии 88 вагонов. Собрано и отправлено 77 тысяч различных теплых вещей. Оказали материальную и денежную помощь 59729 семьям военнослужащих и инвалидам. Отправили в помощь освобожденным районам 10398 голов скота, 14 вагонов продуктов, хозяйственных принадлежностей, производственного оборудования и сельхозинвентаря. По инициативе колхозников сельхозартели «Память Кирова» Мамлютского района тысячи пудов хлеба были собраны для фронтовиков из личных запасов сельчан, 1 млн рублей пожертвовали члены этой сельхозартели на танковую колонну «Колхозник Казахстана». По их примеру много средств из личных сбережений внесли североказахстанцы на строительство самолетов авиаэскадрильи истребителей «Советский Казахстан», танковых колонн «Осоавиахимовец», «Рабочий совхоза», «За Радянску Украину». Жены фронтовиков Петропавловска собрала 40 тысяч рублей на самолет «Боевые подруги». Семья Тепляковых из колхоза им. Вильямса Мамлютского района пожертвовала 100 тысяч рублей на «Танк Тепляковых». Таких примеров патриотизма тружеников тыла было очень много.
Сегодня казахстанцы живут и трудятся, уверенные в настоящем и будущем, в обстановке мира, дружбы и согласия, что является результатом твердой, последовательной политики нашего государства. Наш священный долг - помнить всех, кто отстоял нашу мирную жизнь, будущее наших потомков.
Сауле МАЛИКОВА,
директор Северо-Казахстанского государственного архива