Вместе - в путь за мечтой

Мечты сбываются! Не верите? Тогда пора посетить русский драматический театр им. Н. Погодина. Все новогодние каникулы погодинцы радовали ребятишек интермедией «Санта-Клаус в гостях у Деда Мороза» и сказкой «Волшебник Изумрудного города» по пьесе Анны Богачевой. Эта волшебная история создала атмосферу праздника не только для детей, но и для их родителей.

 

Представление традиционно началось еще в холле - ребятишки в новогодних костюмах водили хороводы вокруг красавицы-елки и играли с эльфами и Санта-Клаусом. После интермедии детвора отправилась вместе с любимыми персонажами в путешествие в Изумрудный город.

Сказка - тот самый жанр, который поднимает темы добра и зла, дружбы и обмана. Здесь нет места полутонам - всё очень понятно и правильно. Хотя и немного нереально. Совершенно случайно девочка Элли (актрисы Елена Вахрина/Евгения Гончаренко) со своим верным другом Тотошкой (Ольга Исакова) попадает в волшебную страну. Но вот беда - Элли очень хочется домой, к маме и папе! И она идет вперед к своей мечте, а по дороге находит гораздо больше, чем решение проблемы с возвращением домой.

Девочка встречает верных друзей - Страшилу (Алексей Никулин), Железного Дровосека (Анатолий Кириллов/Евгений Патешкин) и Льва (Андрей Лапин). У каждого из них тоже есть заветное желание, которое они надеются исполнить с помощью волшебника Гудвина (Роман Лахтин/Ярослав Чумак). И, хотя у этих героев нет мозгов, сердца   и смелости, они всегда готовы  справиться со своими страхами, помочь и защитить от врагов. А не  это ли самое важное в дружбе? Вместе товарищи борются со злодейкой Бастиндой (Екатерина Олькова/Екатерина Литвинова) и знакомятся с доброй Виллиной (Ирина Полещук/Ирина Пашкина), а также с великим и ужасным Гудвином.

А волшебник-то… ненастоящий! И хотя сюжет сказочный, в нем всё - как в обычной жизни. Как часто мы выбираем трудный и извилистый путь к своей мечте, а самое простое решение - прямо у нас под носом, но мы его упорно не замечаем. Как и Элли - летающие башмачки, которые она надела на ножки в самом начале пути. Да и липовых волшебников, обещающих исполнить все желания, встречается в жизни немало. И в любом деле не помешает плечо, которое подставит друг.

Что нового может быть в этой простой истории родом из детства? Сама идея сценических образов. Режиссер постановки Тимур Каримжанов вместе с художником-сценографом Александром Герасимовым и художником по костюмам Светланой Таныгиной выбрали для постановки стиль стимпанк. Прошлое и будущее - в одном флаконе. Так, вычурные наряды героев можно отнести к викторианской эпохе, а головные уборы, скорее, напоминают шлемы инопланетных пришельцев. Красочные декорации тоже подверглись стилизации: по соседству с шестеренками, паровыми трубами и другими механизмами гармонично смотрелись новейшие электроприборы. Вписался в повествование и LED-экран, с помощью которого погодинцы легко изобразили перевоплощения хитрого обманщика Гудвина. Новое прочтение пьесы заставило юных театралов удивляться и пристально следить за происходящим на сцене! А вывод каждый зритель сделал для себя сам: о друзьях, что не предадут, о мечтах, которые сбываются, и о том, что иногда стоит идти к ним в обход, по долгому пути, но при этом - с захватывающими приключениями и приятными знакомствами!

Татьяна ДЕЛЛЬ

Фото Людмилы БАШМУРОВОЙ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры