О месте Великой степи в глобальной истории

Оригинальные идеи предложили госслужащие в поиске ответов на вопросы: что нужно сделать, чтобы Казахстан знали во всём мире, а когда гуглили - «страна тюльпанов», выходила бы не Голландия, а Казахстан? И на запрос в Интернете - «родина одомашнивания лошади», называлась бы не Анталия, а Северо-Казахстанская область. Такие интересные мысли в своих проектах озвучили участники научно-практического семинара по статье Елбасы «Семь граней Великой степи». Интересно, что участие в нём приняли более 40 госслужащих из районов области и города Петропавловска.

 

Мероприятие прошло на базе Северо-Казахстанского филиала Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан. Важно, что столичные спикеры Кунсулу Исинова, руководитель службы социально-гуманитарных и образовательных дисциплин, кандидат педагогических наук, доцент, и Газиз Телебаев, ведущий научный сотрудник Библиотеки Первого Президента РК, доктор филологических наук, профессор, выбрали необычный формат для разъяснения основного содержания столь фундаментального труда. «Занятие шло в форме интерактива: после недолгого введения и информации спикеров сразу перешли к защите проектов, и участники старались раскрыть тему и доказать практическую значимость и важность своего авторского проекта. Все участники проявили себя и, надеюсь, смогут применять полученные знания в работе. По итогам обучения вручены сертификаты», - рассказала Лаура Каиржанова, директор филиала Академии государственного управления при Президенте РК по СКО.

Используя основные идеи из статьи Первого Президента РК Н. Назарбаева, интересный проект представила Асель Уразымбетова, главный специалист отдела внутренней политики Аккайынского района. Госслужащая считает, что их работу можно применить на практике, обучая детей основам краеведения, формируя чувство патриотизма и гордости за Родину. Важно не просто рассказывать об истории страны, а использовать местный компонент, так детям понятнее. Обучение должно строиться на принципах искреннего интереса юных казахстанцев к знаниям, важно, чтобы для этой возрастной группы занятия проводились в игровой форме.

Сергей Могунов, старший преподаватель Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан по СКО, рассказал о своём впечатлении о семинаре и представленном им проекте: «Данное мероприятие было полезным для государственных служащих, так как, помимо приобретения новых знаний, участники смогли отработать новые навыки. Применение программной статьи «Семь граней Великой степи» воплощено непосредственно на практике, и в данном случае разработанные госслужащими проекты - это результат прослушанного семинара. Наш проект, который мы сегодня предложили на рассмотрение - «Казахстан в мировой цивилизации», имеет цель - популяризировать культурно-исторические ценности и достижения нашей страны в мировом сообществе. Мы представили комплекс мероприятий, направленных на презентацию исторических достижений нашей страны мировому сообществу. По отдельным фактам, которые должны стать брендом нашей Родины, Казахстан должен стать узнаваем во всём мире. К примеру, уникальная природа, поля тюльпанов, исторические факты - одомашнивание лошади - и многое другое».

 

Все участники семинара сошлись во мнении, что благодаря таким мероприятиям очевидна значимость реализации государственных программ на практике. Стоит отметить, что ученые из Библиотеки Первого Президента РК реализуют данный проект, посещая регионы. Лейтмотив их встречи включает в себя одну из мыслей самой программной статьи: «История Казахстана также должна быть понята с высоты современной науки, а не по ее отдельным фрагментам. И для этого есть убедительные аргументы». Вот их в ходе научно-практического семинара и постарались привести североказахстанцы.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.