СЕНСАЦИЯ! Уникальные находки времен Золотой Орды в СКО!

Уникальные археологические находки, обнаруженные в окрестностях сёл Каратал и Береке Уалихановского района, на левом берегу реки Селеты, презентовали в Северо-Казахстанском историко-краеведческом музее при участии акима области Кумара Аксакалова. Раскопки провели СКГУ им. М. Козыбаева и Павлодарский государственный педагогический университет.

 «В Уалихановском районе археологи нашли руины семи мавзолеев XIV века. По данным ученых, усыпальницы Золотой Орды принадлежат представителям династии Жошы (Джучи) хана. Также обнаружены золотые украшения, остатки мастерских, обжиговых печей и керамических сосудов, следы арыков», - написал глава региона Кумар Аксакалов на своей личной странице в Instagram.

 

В результате раскопок археологам удалось обнаружить основание стен мавзолея. Это было мощное массивное здание, ширина стен которого достигала трёх метров. Артефакты, распознанные в ходе археологических раскопок, представляют огромный научный интерес для всей страны. По словам Кумара Аксакалова, такое событие накануне 750-летнего юбилея Золотой Орды имеет особое духовное и культурное значение для каждого казахстанца. Предположительно, речь идёт об открытии в урочище Кызыл-оба крупного средневекового городища.

Археологическая экспедиция Северо-Казахстанского государственного университета им. М.Козыбаева и «Margulancentre» внесла неоценимый вклад в исследование средневековой истории страны. Открытие произведено ведущими археологами страны, известными мировой науке. Тимур Смагулов - признанный ученый, специалист по средневековью, открывший всемирно известный артефакт Урджарской принцессы. Анатолий Плешаков - североказахстанский профессор, кандидат исторических наук, один из первооткрывателей Ботайской культуры.

Если подробнее говорить о самих находках, то в первую очередь привлекают внимание строительные материалы, которыми пользовалось древнее население Казахстана несколько столетий назад. Это квадратный жжёный кирпич, найденный в значительном количестве, из него были возведены стены средневекового мавзолея. Материалы обнаружены разных размеров, но в основном это кирпич «золотоордынского стандарта» параметрами 25*25 и 24*24 см. Ещё обнаружен ганч, то есть глиногипс, который использовался в качестве штукатурки и связующего раствора. Наличие кирпича говорит о том, что в этом поселении существовало ремесленное производство, уверен Тимур Смагулов, руководитель археологической экспедиции и «MargulanCentre» ПГПУ. Он отметил, что специалистами было сделано заключение: средневековые люди уже тогда обладали знаниями в области строительства и архитектуры - возведение такого массивного здания высотой 10-15 метров нужно было досконально просчитать.

«Это огромная удача для специалистов, занимающихся изучением культурного наследия Золотой Орды и вопросов, связанных с историей казахской государственности. Нам удалось приоткрыть завесу исторической тайны и постепенно узнать, что же здесь происходило более 600 лет назад. Результаты вдохновили нас на то, чтобы последующие годы проводить раскопки ещё более детально и плодотворно», - сказал Тимур Смагулов.

В ходе раскопок обнаружена ещё и женская золотая серьга с бирюзовыми вставками, напаянными шариками из драгоценного металла и обкрученными золотой проволокой. Она сделана в виде вопросительного знака, такие серьги в период Золотой Орды носили женщины, принадлежавшие к высшим слоям кочевой знати. Серёжка представляет собой прекрасный образец ювелирного искусства средневековых кочевников. Также нашлись две серебряные нашивки на кожаные изделия. Удалось извлечь фрагменты чигирных сосудов в больших количествах. Это горшки, крепившиеся на водоподъёмные механизмы. Наличие таких находок доказывает процветание полевого земледелия у народов того времени. Об этом также говорят и остатки арычной системы на месте раскопок.

Помимо этого найдены захоронения средневековых правителей, в честь которых в той местности и построены мавзолеи, их изучением специалисты займутся позже.

«Впервые о руинах мавзолея на берегу реки Селеты научной общественности рассказал известный культурный деятель казахского народа Алихан Бокейханов, который считал, что курганы в той местности необходимо изучать. Во второй половине XX века известный академик Алькей Маргулан выдвинул предположение, что в северных районах степной зоны существуют памятники архитектуры и признаки городской цивилизации. То есть после сентябрьских раскопок мы фактическими данными полностью подтвердили их гипотезы, выдвинутые полстолетия назад», - проинформировал Тимур Нурланович.

Северный регион Казахстана, к сожалению, малоизучен. Период 14-16 веков не подкреплён археологическими материалами, и практически нет никаких письменных источников, рассказывающих о фактах из средневековой истории нашего региона, утверждают исследователи.

«Что касается Золотой Орды, я могу с уверенностью заверить, что подобные памятники никогда не изучались и обнаружены впервые на территории Северо-Казахстанской области. Однако у вас великолепное археологическое наследие и прекрасные специалисты», - поделился мнением руководитель археологических раскопок.

Тимур Смагулов проинформировал, что в этом году раскопки проводились с целью получения предварительной информации, а в следующем году начнётся обширная работа. Будут привлечены специалисты по каменному, бронзовому и средневековому периодам, а также географы, востоковеды и почвоведы. История Северного Казахстана будет досконально изучена, заверили специалисты. «У нас в Северо-Казахстанской области определены 25 сакральных мест. Среди них лишь три - археологические памятники. Это поселение Ботай, памятник Байкара и городище Ак-Ирий. Теперь появилось ещё одно с мировым именем - урочище Кызыл-оба! Ура!», - отметил на своей странице в Facebook заместитель акима области Руслан Алишев.

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.