ДОСТАТОЧНО ПРОТЯНУТЬ РУКУ...

Шесть тысяч километров, 11 городов, 50 снимков с россыпью «драгоценных камней» - людей, встреченных на пути - всё это об уникальном путешествии молодого фотографа из Петропавловска Руслана КУРЖЕЦИ. «Наш мир - не большой и страшный, как кажется многим, а маленький, открытый и добрый. Если ты устал от обыденности и рутины, хочешь путешествовать, увидеть и ощутить что-то новое - просто протяни руку», - именно этот посыл постарался передать автор через свои работы. Выставка талантливого фотографа, предоставившего снимки своего жизнеутверждающего путешествия автостопом, приурочена к Году молодежи в Казахстане. Открытие экспозиции состоялось 27 августа в областном музее изобразительных искусств.

 

В диких условиях

Что же могло подтолкнуть обычного скромного студента, никогда не выезжавшего за пределы нашей области, на первое серьезное путешествие? Да еще и таким интересным способом, как автостоп? Руслан поделился информацией, что положительным раздражителем для него стал просмотр фильма «В диких условиях», на который он наткнулся совершенно случайно в 2015 году.

«Я был тогда студентом четвертого курса, оставалось полтора месяца до получения диплома. Зацепило, что фильм основан на реальных событиях. И тогда я начал думать: если этот парень смог, то чем хуже я? Я такой же молодой и амбициозный! Поэтому я загорелся желанием доказать, в первую очередь самому себе, что я смогу», - рассказал Руслан.

На следующий же день после защиты диплома автор фотовыставки собрался в свое первое путешествие в Сочи. Дорога в одну сторону составила 5 тысяч километров и заняла 10 дней. Как признается сам Руслан, он был очень неопытным и не понимал суть путешествия: у него просто была цель добраться до конечной точки. Сейчас молодой человек знает, что самое большое удовольствие можно получить в самом процессе. Эта поездка полностью перевернула его мировоззрение - Руслан начал общаться с огромным количеством разносторонних людей.

«Я понял, что во многом заблуждался, и осознание этого просто выворачивало меня наизнанку. Главный вывод, который я успел сделать за свою первую поездку - никогда не судить о людях по внешности и первым впечатлениям, - продолжил Руслан. - К примеру, останавливая машину, вы можете испытывать недоверие к водителю, он кажется враждебным. Но, сев в машину и начав разговаривать, понимаете, что первое впечатление оказалось обманчивым по всем фронтам, и на самом деле этот человек очень добрый и открытый».

Нет рамок и нет границ

Еще одна цель фотовыставки: развеять стереотипы об автостопе. За время странствий Руслан ни разу не столкнулся с грабежом или хулиганством, напротив, встречались только отзывчивые люди. К тому же, этот вид путешествия - один из самых малозатратных. На поездку в Сочи Руслану понадобилось всего 25 тысяч тенге, которые, в основном, были потрачены на покупку провизии. В вопросах питания парень непривередлив, поэтому покупал себе рис, гречку и фрукты. Останавливался герой публикации не в дорогом отеле, а в лагере, где можно было разбить палатку и приготовить себе еду. Десять дней в Сочи пролетели незаметно, и Руслан вернулся домой, но жить своей обыденной жизнью и сидеть на месте стало уже сложно. Поэтому, как только выдавался выходной или отпуск (а Руслан тогда работал по специальности в АО «Севказэнерго»), он снова отправлялся в путь.

К слову, знакомые восприняли новое пристрастие автора выставки неоднозначно. Близкие друзья поддержали, а родители, конечно же, волновались, хотя отец даже поделился своей небольшой заначкой. Но все же мама и папа думали, что это временная прихоть, а на деле Руслан все больше стал увлекаться путешествиями и уже не мог остановиться…

Ничто так не ободряет в пути, как встреча единомышленников, причем настолько разных, что диву даешься. У Руслана есть два примера совершенно полярных любителей путешествий. Это Алина из Латвии, которая начала заниматься автостопом в 16 лет и к своим 19-ти успела объездить всю Европу и большую часть Азии. И 57-летний Марат, совершивший два кругосветных турне (причем второе - в достаточно солидном возрасте).

«Марат занимается альпинизмом и фотографией, для меня он как второй отец. Глядя на него, я понимаю, что жить никогда не поздно. Можно делать всё, что ты захочешь, в любом возрасте, а не только, когда ты молод и красив. Этот человек - гигант силы мысли и воли, в предпенсионном возрасте в душе он остается 18-летним парнем: юным, горячим, жизнерадостным», - прокомментировал Руслан свои фотографии.

Эти два примера заставили героя публикации понять, что обстоятельства не имеют над нами никакой силы. Невзирая на пол, возраст, национальность и проживание в определенной стране, нужно только очень захотеть и начать делать. Только и всего…

После общения с такими разными людьми границы начинают стремительно стираться. Недаром в оформлении фотовыставки есть одна особенность - отсутствие рамок. Нет границ в общении - нет рамок и в самовыражении, только свобода слова, мысли и творчества. А на снимках не величественные архитектурные строения и памятники, а обычные люди с их судьбами, радостями и горестями. Именно люди - главная ценность каждого путешествия Руслана, которую он старается запечатлеть и поделиться с другими.

Дети, встреченные во время прогулки по Тбилиси, не хотели отпускать Руслана и кричали на ломаном английском «мани, мани, доллар». Или помогающий организовывать жизнь в хостеле Чарли из Англии. Или харизматичный грузин, имевший приятные воспоминания о южной столице Казахстана…

«Когда ты впервые видишь гору, реку или море, то это безумно шокирует. Но когда ты видишь 50-ю по счету гору, она уже не вызывает таких эмоций, ведь это просто красивая груда камней. А вот люди очень многогранны. И теперь я понимаю: неважно, где ты находишься, если тебя окружают интересные люди, ты везде будешь чувствовать себя уютно», - добавил Руслан.

«Просто мы другие»

- эта надпись на одной из фотографий является ключевой в экспозиции. На мой вопрос, с чем связана данная фраза, Руслан рассказал еще одну историю из своего турне автостопом.

«Эту надпись я увидел в квартире одного из ведущих фотографов в направлении аэросъемки Максима Тарасова из Челябинска, где когда-то останавливался. На тот момент я занимался фотографией всего три месяца, и этот человек очень сильно мотивировал меня тем, что разглядел в моих снимках что-то особенное, поддержал, дал дельные советы. На четвертый день, когда я уже собирался уезжать, я заметил эту надпись и сфотографировал», - вспомнил мой собеседник.

Спустя пару недель Руслан добрался до Тбилиси, где сразу же познакомился с художницей Алиной. Показывая ей свои фотографии, парень наконец-то смог сформулировать самый исчерпывающий ответ на множество вопросов, которые ему так часто задавали…

«Когда ты садишься в машину к очередному водителю, он обязательно спрашивает: зачем ты путешествуешь автостопом, почему не выбрал привычный образ жизни. Раньше я говорил, что мне просто нравится, - ответ получался какой-то размытый и неуверенный. Но сейчас осознал, что эта фраза и есть ответ - просто мы другие: не хуже и не лучше, чем кто-то. Мы не пытаемся превознести других и возвысить себя, у нас иные ценности, взгляды, желания, мечты и способы их реализации», - пояснил Руслан.

На центральной стене зала музея можно увидеть карту, на которой был обозначен маршрут путешествия. Руслан учитывал города, в которых живут его близкие друзья, поэтому поехал через Омск, Тюмень и Астрахань - город, покоривший своей атмосферой и межнациональным «компотом». Почему же конечным пунктом фотограф выбрал именно Тбилиси?

«В Грузии останавливалось большое количество странников со всего мира, и все они невероятно тепло отзывались об этой стране. Поэтому я вдохновился и тоже решил съездить, - объяснил Руслан свой выбор. - У жителей Грузии совсем другой менталитет и отношение к людям, прибывшим извне. Неоднократно, прогуливаясь по улицам Тбилиси, я встречал бабушек, которые тут же приглашали к себе в гости».

Чтобы у путников осталось максимально положительное впечатление о стране, местные жители кормили вкусной домашней едой и свежими фруктами. Случались в путешествии и курьезные случаи: на третий день Руслан оставил бумажник в придорожном кафе. Перед ним встал выбор: бросить свою идею и вернуться домой, пока не успел зайти слишком далеко, или все же довести задуманное до конца. Решил экспериментировать, выходил на площади и декламировал стихи, так и восполнил свои денежные запасы.

Из Грузии Руслан привез не только впечатления о людях и фотографии, но и памятный сувенир - номер старенького авто, бесхозно стоявшего в дворике на одной из узеньких, вымощенных камнем улочек Тбилиси. У этой старой машины не было двух колес, а остальные были спущены. Выбитые стекла и разбитые фары довершали картину - было понятно, что это транспортное средство уже давно никем не используется по назначению.

«Откровенно говоря, я своровал этот номер. Понимаю, что эта история меня отнюдь не красит, но это тоже часть моего путешествия», - улыбнулся Руслан.

Рассказывать о своем странствии автор фотовыставки может часами, и представленные снимки - лишь малая часть обширного фотоматериала, из которого пришлось выбирать самое яркое…

«Я попытался выразить этой выставкой свое мироощущение, и если хотя бы один человек поймет меня, вдохновится моим видениям, я буду счастлив», - добавил автор.

К слову, в будущем Руслан планирует еще одну фотовыставку. До ухода в армию молодой человек работал фотографом в областной филармонии, где снимал концерты и репетиции. Поэтому следующий проект будет посвящен именно этой тематике. Формат экспозиции пока не определен, но очень хотелось бы сделать его еще более свободным. «Наш город очень творческий, я часто общаюсь с художниками, музыкантами, танцорами, актерами. И мне немного обидно, что люди создают талантливые вещи, но при этом стесняются показать другим и считают, что их не поймут или будут за что-то осуждать. В итоге они «пишут в стол», - посетовал Руслан. - Я считаю, что не стоит бояться делиться тем, что ты делаешь. Всегда найдется свой зритель, которому это понравится».

В планах этого талантливого парня, который уже протянул руку и живет полной жизнью, продолжать заниматься фотографией и отправиться в еще одно путешествие - на этот раз в Индию.

 

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.