Сергей СНУРНИЦЫН: «СДЕЛАТЬ МИР ЧИЩЕ И ДОБРЕЕ СВОИМ ТВОРЧЕСТВОМ!»

В этом году жители Петропавловска празднуют День города 14 июля. О достоинствах нашей малой Родины можно написать не одну статью, но, пожалуй, никто не станет спорить с тем, что главная гордость нашего прекрасного города - это его деятельные жители. Петропавловск славится выдающимися людьми во всех сферах, будь то спорт или творчество. В преддверии праздника хотелось бы рассказать о талантливом человеке, который складывает рифмы на ходу и отличается феноменальной памятью - нашем земляке Сергее СНУРНИЦЫНЕ.

Жизнь Сергея Федоровича отличается особой насыщенностью, которой стоит позавидовать, а его песни звучат не только в Петропавловске, но и в других городах Казахстана и России. Впрочем, обо всём по порядку…

Молодость пролетела, как миг

 

Сергей Снурницын родился 17 июня 1956 года в Омской области. Его отец, Фёдор Константинович, работал заведующим клубом, а мама, Мария Николаевна, посвятила себя педагогике и обучала детей в начальных классах. Интересно, что планы обучения и методические разработки, которые составляла мама Сергея, до сих пор используются в школах Омска и Исилькуля.

Сын, которому было суждено вырасти талантливым композитором и поэтом, унаследовал от своих творческих и трудолюбивых родителей лучшие черты. В 1962 году маленький Сергей пошел в школу, а через год семья переехала в совхоз Боевой Исилькульского района, где будущий талант закончил общеобразовательную среднюю школу, став при этом одним из лучших учеников.

В 1969 году в совхозе открылся филиал детской музыкальной школы города Исилькуля, где Сергей Снурницын проучился 3 года по классу баяна, пока педагоги ездили в Боевой. Доучиваться пришлось в городе, и ради этого парнишка два раза в неделю проходил пешком по 13 километров.

Любовь к музыке со временем начала приносить плоды. В 1972-1973 учебном году Сергей устроился преподавателем пения, одновременно подрабатывая лаборантом в кабинете физики и химии.

В эти же годы в семье Снурницыных сложился музыкальный ансамбль из 5 человек. Мама играла на гитаре, Сергей с 9-летней сестрой Мариной - на баяне, а отец с самой младшей, 7-летней Галиной, - на балалайке. Увлечение семьи было замечено - их стали приглашать выступать в Омске на фестивале искусств.

Окончив всего лишь 4 класса ДМШ, в 1973 году Сергей поступил в Петропавловское музыкальное училище (сейчас - Колледж искусств) на народное отделение, но уже через год был призван в ряды Советской армии. Кстати, как воин-интернационалист, выполнивший свой долг в дружеской ЧССР, в 2016 году Сергей Фёдорович был награждён медалью «Ветеран ЦГВ». «Я очень уважительно отношусь к ветеранам, так как на себе познал тяготы боевых действий. Каждый раз, когда даже случайно прохожу мимо памятников или мемориалов ветеранам войны, обязательно останавливаюсь, кланяюсь и мысленно благодарю», - признался мой собеседник.

После демобилизации юноша решил продолжить занятия в музучилище, и в 1979 году получил среднее специальное образование по специальностям: преподаватель ДМШ по классу баяна, а также руководитель-дирижёр народного оркестра. Впереди Сергея Снурницына ожидал большой творческий путь.

В послужном списке моего собеседника - не одно место работы. Вначале он был аккомпаниатором танцевальных групп и агитбригады в Доме культуры железнодорожников, затем - методистом в Бескольском отделе культуры, баянистом во Дворце машиностроителей и концертмейстером в клубе завода им. С.М. Кирова.

Конечно же, были и гастроли. Со своими коллегами-музыкантами в январе 1980 года Сергей посетил несколько пограничных застав на советско-китайской границе. Везде их принимали тепло и с аплодисментами.

В 1988 году Сергея Снурницына пригласили в качестве артиста оркестровой группы в Воронежский государственный академический русский народный хор. С коллективом хора он выступил во многих городах и селах Советского Союза, а также побывал дважды в Америке, Ирландии, Канаде, Португалии, ЧССР, Румынии. Только в США за короткий срок музыканты дали более 100 концертов. Кроме того, в Америке прославленный советский музыкант Мстислав Ростропович лично подарил Сергею книгу о своём творчестве.

Петропавловский композитор твёрдо уверен, что именно за время работы в Воронежском хоре смог по-настоящему приблизиться к истокам настоящей народной музыки. По мнению моего собеседника, широко используя все жанровое многообразие фольклора и музыкальных традиций, прославленный коллектив исполняет исконно русскую музыку, возрождая старинные, подлинно народные формы коллективного искусства.

Создавая песни и гимны

Под аккомпанемент Сергея Фёдоровича выступали артисты пяти профессиональных хоров: Оренбургского, Омского, Воронежского, Волжского, Пятницкого. Ему посчастливилось аккомпанировать народным артистам Казахстана (к примеру, Шаре Жиенкуловой и Розе Рымбаевой) и России (Екатерине Молодцовой, Галине Юдиной), солистке государственного ансамбля «Россия» Елене Калашниковой и другим именитым исполнителям. Кроме того, более 20 лет музыкант проработал музыкальным руководителем коллектива «Сладка ягода».

Сегодня ни один праздничный концерт в нашем городе не обходится без зажигательной игры Сергея Снурницына на баяне. Североказахстанские зрители любят и ценят виртуозного исполнителя, но мало кто знает, что в детстве он и не думал, что станет музыкантом, а о своём поэтическом даре даже не догадывался! Решил всё случай - много лет назад будущий композитор поспорил с подругой, что за 20 минут напишет стихотворение. Так Сергей Снурницын понял, что у него получается складывать слова в стихотворные строки, и продолжил творить. Положительно о стихах Сергея Фёдоровича отозвался сам Евгений Евтушенко, и уже одно это говорит многое о его успехе на этом поприще.

Стихи и песни мой собеседник начал писать с 80-х годов, в 1988 году в Павлодаре даже стал лауреатом конкурса самодеятельных композиторов. Песни авторства талантливого автора из Петропавловска исполняют Оренбургский, Воронежский и Омские русские народные хоры, многие самодеятельные коллективы как в Казахстане, так и в России, например, муниципальный вокально-хореографический ансамбль «Русь», «Метелица» (г. Омск). Его произведения звучат и на североказахстанской сцене в исполнении ансамблей «Звонница» и «Звонница. Наследие», камерного хора областной филармонии. Музыка к спектаклю театра русской драмы им. Н. Погодина «Как Иванушка за чудом ходил» также была написана героем этой публикации.

Песня «Город наших надежд» авторства Сергея Снурницына, посвящённая столице нашего государства, городу Нур-Султану, получила высокую оценку от слушателей. Она исполнялась в Конгресс-холле в присутствии Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Также правительственные концерты, где зрителем был Елбасы, завершались «Песней о Родине» Сергея Фёдоровича, написанной им на стихи нашего современника, известного писателя-драматурга Эдуарда Шима. В России в 2001 году он издал сборник стихов «Я вернусь по-Есенински».

Также композитор создал немало гимнов. В их числе - гимн Петропавловского педагогического колледжа, детского сада «Еркем-ай», завода тяжёлого машиностроения, многих оздоровительных компаний из Петропавловска и Алматы: «Тенториум», «Арго», «Никкен».

 Его багаж, как композитора, включает в себя порядка 200 песен. Почти все они написаны на собственные стихи.

Секрет творчества - в любви к родной земле

Про любимый и давно ставший ему родным Петропавловск музыкант, разумеется, никак не мог забыть - посвятил ему песни «Мой город», «Здравствуй, город», которые часто исполняются в День города на главной площади. Как признаётся Сергей Снурницын, он очень любит Петропавловск, и никогда не задумывался о переезде. Сергея Фёдоровича без преувеличения можно назвать патриотом. Он предан своей Родине до конца, и считает, что детей нужно воспитывать в патриотическом русле. Один из любимых поэтов нашего земляка, Сергей Есенин также с трепетом относился к теме Родины. «Я часто бываю на природе, в уединении. Многое обдумываю, учусь быть мудрым. Как-то раз я вышел на лыжную прогулку и от Бесколя по лесам дошёл до Приишимки, а это более 25 километров, гулял 9 часов, в общем. Это такое умиротворение, правда!», - отметил мой собеседник.

Даже в Европе, куда стремятся многие, он всегда скучал по своему родному уголку земли, по Петропавловску. В особенности Сергею Снурницыну нравится погода нашей местности, прежде всего, крепкая зима, которую он так безумно любит. Гулять герой моей публикации предпочитает именно зимой, на свежем воздухе под скрип белого снега от мороза.

Сергей Фёдорович искренне считает, что в природе любой листочек, даже опавший с дерева, живой, и нужно уважительно относиться к каждому живому существу, тогда мир будет к тебе благосклонен. Жучков и паучков, которые случайно забираются в его дом, он с добротой выносит на руках и возвращает на землю. Широкая душа поэта и музыканта черпает вдохновение во всём живом, а силу - у родной земли.

Как признался мой собеседник, ему непросто бывает сесть и написать новое произведение. Иногда ни строчки в голову не придёт, а порой слова сами так удачно складываются, что только успевай записывать. «Раньше скептически относился к мнению, что лучшая музыка и строчки приходят на ум ночью, но спустя годы понял, что это действительно правда. А если не записал, с утра - чистый лист в голове, в точности уже не вспомнишь», - добавил Сергей Федорович.

«Своим коллегам я всегда говорю, что нужно завидовать чёрной завистью поэтам и музыкантам, чтобы свои произведения написать не хуже, а даже лучше, чем великие поэты. В этом и есть секрет творческого роста», - рассказал о своих принципах работы петропавловский композитор. Сам он считает, что писать может каждый, главное, не лениться и развивать образное мышление. «Талант есть у всех, главное - не зарывать свой дар, - отметил музыкант - Если хотя бы один человек вами действительно восхищается, это уже победа, я так считаю. Я люблю удивлять людей не только своим творчеством, но и добрыми поступками».

В родном городе имя талантливого артиста на слуху. Он не только хорошо пишет стихи, сочиняет музыку, но и отлично проводит мероприятия, как ведущий. Вот что значит: талантливый человек - талантлив во всём!

Чтобы захватить внимание зрителей, герою публикации не нужны яркие костюмы и шоу. «Я никогда не готовлюсь к выступлениям, даже если буду ведущим на мероприятии. Надо быть готовым всегда! У меня просто пытливый склад ума, постоянно чем-нибудь интересуюсь, отсюда и кругозор. Я запоминаю то, чем со мной делятся люди. У меня очень хорошая память. Я помню события, детали, даты, погоду в определенный день жизни. Помню, в какой одежде были мои одноклассники на 1 сентября в 1 классе. Это удивительно, и я рад, что мне дан такой дар», - рассказывает Сергей Снурницын.

Семья моя родная…

Затрагивая тему семьи, он сразу же оживает, с гордостью говоря, что все члены его семьи - уникальные люди: «Каждый ребенок нашей семьи научился читать в 3 года. У меня очень одарённые родственники, многие из которых связали свою жизнь также с творчеством. Например, племянница Полина, которая учится в Санкт-Петербурге, - талантливая пианистка, получившая не одну премию».

К любви Сергей Снурницын относится с особым трепетом, ведь для него это одно из основополагающих чувств, которое должен испытать каждый человек. Про своих спутниц жизни он рассказывал мне с нежностью в голосе, словно проживал хорошие моменты снова и снова.

Со своей первой женой Ольгой Сергей Снурницын познакомился ещё во время работы в ДК. Коллектив был женский, и он один - баянист. Казалось бы, все девушки молодые - выбирай любую, но нет. Сергей искал ту единственную, которая будет близка ему по душе, похожа на него. «Я в молодые годы сразу сказал: если какая-нибудь девушка согласится пойти со мной пешком из Бесколя в город или наоборот, - сразу женюсь», - поделился воспоминаниями Сергей. Ольга сама предложила молодому парню пойти пешком в город в морозную новогоднюю ночь, и он, не спрашивая руки и сердца, просто попросил ее принести паспорт. Так в 1986 они поженились, а через год у них родился сын Сергей, в котором отец сегодня души не чает. Единственный сын Снурницына с семьёй живёт в Тюмени, и, как признаётся Сергей Фёдорович, сын унаследовал от него много хороших качеств, что для музыканта одновременно удивительно и приятно.

Однако в браке с Ольгой Сергей Снурницын прожил недолго. Уже позже он встретил свою вторую любовь - Наталью, которую считает гениальной певицей. Она работала в областной филармонии в Петропавловске. Они познакомились ещё в музыкальном училище, а общаться стали только в 1992 году, с тех пор уже 27 лет живут душа в душу.

Вся жизнь Сергея Снурницына пропитана творчеством, красивой музыкой, яркими моментами. Вместе с этим он определённо владеет актёрским мастерством, в чём убедилась вся наша редакция. Он любит придумывать комичные сценки, разыгрывать друзей и убеждён, что по жизни нужно шутить, веселиться, жить в радость, разбавлять печальные моменты смехом.

За годы творческой деятельности Сергей Снурницын стал обладателем многих дипломов, грамот, благодарственных писем, например, от представительства Россотрудничества в РК, акима города Петропавловска, начальника ДВД СКО, отдела культуры и развития языков, прокурора СКО. Однако самая главная награда для него - общение с людьми и благодарность зрителей, слушателей и читателей.

В разговоре с Сергеем Фёдоровичем черпаешь вдохновение и знания, которые пришли ему с опытом. Но, даже спустя долгие годы, он не перестал мечтать, ведь «человек без мечты, как птица без крыльев!». Именно поэтому закончить этот рассказ хотелось бы мечтой Сергея, которую он несёт из года в год в сердце: «Сделать мир чище и добрее своим творчеством, это всё, о чём я мечтаю».

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.