Жарасбай Сулейменов - гражданин, писатель, деятель

9 июля в Петропавловске отметили 70-летие писателя-журналиста, магжановеда, общественного деятеля, Почетного гражданина Северо-Казахстанской области, Почётного журналиста Казахстана, патриота своей страны Жарасбая Кабдоллиновича Сулейменова. Этому событию была посвящена республиканская научно-практическая конференция на тему «Гражданин. Писатель. Деятель». По праву все слова признательности, поздравления и подарки в этот день были адресованы виновнику торжества.

 

В числе участников конференции были известные в стране личности, давшие оценку творчеству и жизненному пути Жарасбая Сулейменова. Среди них можно отметить Дихана Хамзабекулы, проректора ЕНУ им. Л.Гумилева, академика национальной академии наук РК, доктора филологических наук, профессора; Карибая Мусырмана, депутата Мажилиса Парламента РК, Почетного журналиста Казахстана; Бекета Тургараева, президента международного благотворительного фонда «Жеті жарғы және Қожаберген жырау», академика национальной академии наук РК, доктора юридических наук, профессора; Сабыра Касымова, государственного и общественного деятеля, президента республиканского фонда «Қаһармандар», кандидата юридических наук; Елдоса Тохтарбая, детского писателя, литературного критика, лауреата государственной молодежной премии «Дарын»; Галыма Жайлыбая, главного редактора журнала «Жұлдыз».

От имени акима области Кумара Аксакалова слова поздравления юбиляру адресовал заместитель главы региона Руслан Алишев. Он отметил, что Жарасбай Кабдоллинович трудился в ведущих средствах массовой информации области, его вклад значим и важен.

Участники конференции в своих докладах отметили неоценимый вклад Жарасбая Сулейменова в развитие североказахстанской журналистики, изучение и пропагандирование творческого наследия великого Магжана. Его характеризовали как писателя, восхваляющего идентичность нации, подчёркивая яркие художественные особенности его произведений. Грани неординарной масштабной личности Жарасбая Кабдоллиновича нашли своё отражение в презентации двух книг о нём, выпущенных к юбилею - «Әке жолы» и «Дара жол».

В комментарии журналисту нашей редакции президент ОФ «Каһармандар» Сабыр Касымов отметил, что Жарасбай Сулейменов всю свою жизнь и трудовую деятельность посвятил родной Северо-Казахстанской области. «Он просвещенный патриот, интернационалист, получивший качественное образование в советское время. С началом перестройки, демократизации он пытался бороться со всеми проблемами и перегибами, которые касались его малой Родины, всегда был и остается общественным человеком. Ему доверили возглавлять средства массовой информации в многонациональном северном регионе нашей страны, и с этим он блестяще справился, о чем мы сегодня можем сказать с полной уверенностью. Прозорливость этого человека заключается в выстраивании всех необходимых процессов с учётом тонкостей в сфере межнациональных отношений и традиций. Не случайно ему, как мудрому руководителю, была поручена реализация политики Елбасы в местных СМИ на государственном языке. Я думаю, что он достойно справился со своей задачей. Жарасбай Кабдоллинович показал себя зрелым политиком», - подчеркнул спикер.

Отойдя от формата конференции, хочется привести в пример интересные и яркие отзывы о юбиляре, прозвучавшие в разные годы. О «золотом пере» Жарасбая Сулейменова в книге «Әке жолы» пишет небезызвестный нам всем Таир Мансуров, экс-аким СКО, в разные годы трудившийся в должностях Генерального секретаря ЕврАзЭС, Министра по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии. Он вспоминает, что в его бытность руководителем северного региона, познакомившись с Ж. Сулейменовым, в то время возглавлявшим одну из старейших газет края «Солтүстік Қазақстан», поспособствовал увеличению тиража и переезду редакции в здание по улице К. Сутюшева. Это позволило серьёзно улучшить позиции и раскрыть творческий потенциал редакции. Работать при поддержке и в хороших условиях было более комфортно, и журналисты выдали тысячи материалов о достижениях СКО, земляках, внесших вклад в социально-экономическое развитие региона.

«Жарасбай Сулейменов - знаток казахской классической литературы. Особый интерес у него вызывает творчество Магжана Жумабаева, поэта, публициста, педагога, одного из основателей новой казахской литературы, жизнь которого пришлась на тяжёлые годы испытаний и репрессий. Жарасбая Кабдоллиновича по праву называют магжановедом, поскольку он досконально изучил жизнь и творчество великого казахского поэта, исследовал драматическую судьбу Магжана с его чувством ответственности перед народом. Не случайно, именно Ж. Сулейменов стал инициатором создания литературно-художественного общественно-политического журнала «Магжан»...», - пишет Т. Мансуров.

Таир Мансуров отметил серьёзный вклад Жарасбая Сулейменова в повышение качества преподавания государственного языка в учебных заведениях области, повышении его статуса, пропаганды на всех уровнях.

Трогательным моментом и искренним повествованием на страницах презентованной в этот день книги стала публикация сына Жарасбая Кабдоллиновича - Олжаса Сулейменова «Слово об отце». Отметим, что самому автору не чуждо «золотое» перо. Работая вторым секретарём Посольства Казахстана в России, а затем собственным корреспондентом газеты «Казахстанская правда» в Вене и в Средней Азии, Олжас Жарасбаевич ёмко и с гордостью подчеркнул вклад отца в журналистику северного региона, отметив, что его имя известно далеко за пределами области. И это истина. Признание труда Ж. Сулейменова и более сотни различных публикаций о нём - яркое тому свидетельство. А ещё значительней - творческое наследие, созданное почти за полвека.

Воспоминания детства Олжаса Сулейменова связаны с яркой картинкой: «В спальне на рабочем столе отца ворохом всегда лежали журналы, газеты, документы, вырезки и многое другое, но никогда ничего не трогалось, потому что только отец мог разобраться, где что лежит. По ночам за этим столом отец изо дня в день что-то читал, писал, правил, снова переписывал, спеша завершить работу. Сам отец рассказывал, что когда он только приступил к трудовой деятельности в редакции «Ленин туы», впоследствии переименованной в «Солтүстік Қазақстан», первые пять лет почти совсем не отдыхал, а всё своё время посвящал только работе. Часто выезжал в служебные командировки, в которые нередко брал меня с собой. И мне кажется, что в СКО нет таких посёлков, где бы не побывал в своё время наш отец. Мы с сестрой Даной выросли в счастливой семье, где всегда отец является для нас примером. (...) Несмотря на занятость, родители всегда находили время для нас, детей и внуков. Это могли быть и совместные чтения литературы, посещения музеев, театров, концертов, походы на рыбалку и просто прогулки в парк (...) На протяжении всех жизненных этапов отца особую, важную роль и поддержку всегда оказывала мама, верный друг и помощник».

Гражданский образ и общественная работа Жарасбая Сулейменова отчётливо прослеживаются в строках публикации за авторством его супруги Акжами. «С августа 2007 года по февраль 2011 года Жарасбай был депутатом Мажилиса Парламента РК. На новом поприще ещё больше проявилась его деятельная натура, на уровне Парламента он поднимал важные проблемы, содействовал решению многих актуальных вопросов в жизни казахстанцев. (...) Всегда восхищаюсь трудолюбием своего супруга», - вспоминает Акжами Сулейменова.

Спикеры отметили, что позади - 70 лет жизни, наполненной творчеством, общественно-политической деятельностью. При этом юбиляр сохранил созидательную мудрость. Своё семидесятилетие он встречает в расцвете творческих сил, как достойный замечательный сын своего Отечества.

Желаем Жарасбаю Кабдоллиновичу дальнейших успехов, доброго здоровья на долгие годы, счастья и благополучия в семье!

 

Награды

- Орден «Достық» II степени (2005);

- Знак «Қазақстанның құрметті журналисі» в честь 50-летия Союза журналистов Республики Казахстан (2009);

- Лауреат премии Союза журналистов Казахстана;

- Многочисленные медали.

 

Трудовая деятельность

- Чабан, механизатор совхоза (1966-1969)

- Корреспондент, заведующий отделом Северо-Казахстанской областной газеты «Ленин туы» (1971-1987)

- Заместитель главного редактора областного радио (1987-1990)

- Собкор Казахского радио по Северо-Казахстанской области (1990-1998)

- Комментатор, заместитель директора Северо-Казахстанской областной телерадиокомпании (1998-2003)

- Директор - главный редактор ГКП «Редакция Северо-Казахстанской областной газеты «Солтустік Қазақстан»

- Директор ТОО «Кызылжар-Акпарат» акимата СКО (с 11.2016 по настоящее время).

Фото Т. Таныбаева

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры