ФОРУМ ЭТНОСОВ - С БЛАГОДАРНОСТЬЮ

Март - месяц, богатый на значимые даты, и ни одно празднование в Петропавловске не обходится без ярких и красочных мероприятий, которые проводят для горожан и гостей города представители 26 этнокультурных центров Северо-Казахстанской областной ассамблеи народа Казахстана. Одно из них - это ставший уже традиционным для нашего региона форум этносов.

 

Форум с участием председателей этнокультурных объединений сотрудники КГУ «Қоғамдық келісім» провели в рамках празднования Дня благодарности. 1 марта - не просто дата. Это воплощение благодарности всех этносов друг к другу, уважительного отношения к казахскому народу, который в свое время добродушно встретил представителей разных национальностей, волей судьбы оказавшихся на территории страны. Хотя этот праздник можно считать совсем новым, за время, прошедшее с 2016 года, он успел стать по-настоящему общеказахстанским. Кстати, у него уже появились не только свои традиции, но и символы! Ими стали кумыс, курт и подснежник.

Подснежник - цветок, появляющийся из-под снега в дни первого весеннего тепла, принято считать воплощением стойкости, выносливости и надежды. Кумыс придавал мужество и отвагу батырам в битвах за родную землю, а также помог спасти тысячи людей в годы испытаний. Известны случаи, когда простуженных, безнадежно больных людей степняки отпаивали кумысом и вылечивали. Казахи делились с переселенцами всем, чем могли: жильём, одеждой, но чаще всего едой - кумысом, баурсаками и куртом. Не случайно в Доме дружбы города Петропавловска для гостей форума была организована выставка «Қымыздан қуат алған біртұтас ел» («Кумысом взращенный единый народ»). Также в рамках форума был дан старт благотворительной акции «Шашу». Шашу - это радостный обряд, когда во время праздничного события на виновников торжества бросают сладости, чаще всего конфеты, он служит добрым знаком, приносящим удачу.

Глава государства Нурсултан Назарбаев в статье «Семь граней Великой степи» подчеркнул, что нам необходим позитивный взгляд на соб-ственную историю - историю Казахстана, которая является общей для многих этносов, проживающих на территории страны. Именно этой задаче во многом и посвящена деятельность Ассамблеи народа Казахстана. Танцы, песни, стихи - в этот день представители этнокультурных центров по-своему выразили свою благодарность миру. В свою очередь, собравшиеся сказали им «спасибо» за активность, укрепление дружественных отношений и работу, способствующую сохранению многообразия языков, культур и традиций.

 

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры