МУЗЫКА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Праздничная пора - это время, когда повсюду звучит музыка, и 8 Марта - не исключение. Я наверняка не ошибусь, если предположу, что в преддверии Международного женского дня во всех школах нашего города прошли торжественные линейки и утренники, на которых ребята поздравляли с праздником мам и бабушек, одноклассниц и учителей. С трогательными праздничными номерами на школьную сцену в этом году вышли и ученицы моей мамы, преподавателя академического и эстрадного вокала Татьяны МОРЕЕВОЙ.

Я всегда считала, что иметь в семье музыкально одарённого человека больше всего похоже на жизнь рядом с доброй волшебницей, которая способна творить настоящие чудеса. Время, когда мама пела или садилась за фортепиано и начинала играть, превращая непонятные на первый взгляд нотные знаки в прекрасные мелодии, становилось магическим.

Со стороны может показаться, что научиться петь или играть на музыкальном инструменте - очень просто, но на самом деле это далеко не так! «Жизнь - это то, что происходит с нами, пока мы строим другие планы. Вот планов разных было много, а главной всегда оставалась музыка. Если сложить всё время моего обучения музыке, получится 18 лет», - рассказывает Татьяна Константиновна.

Для неё всё началось с самого первого класса. «Мама два года водила меня на занятия скрипкой, однако в связи с отъездом преподавателя пришлось сменить инструмент. Ещё семь лет я обучалась по классу фортепиано. Музыкальную школу окончила с отличием», - вспоминает Татьяна Мореева. Интересно, что при этом её взрослая жизнь могла сложиться совсем по-другому - после окончания СШ №21 перед ней стоял выбор между профессиями музыканта, журналиста и юриста, но любовь к искусству оказалась сильнее. В итоге Т.К. Мореева окончила музыкальное училище по специальностям «Сольное пение» и «Хоровое дирижирование», а высшее образование получила в столице Татарстана - в Казанском государственном институте культуры и искусств.

«Начинаю вспоминать свои студенческие годы - и сразу перед глазами встают великолепный казанский Кремль, башня Сююмбике, центральная улица Баумана и мощёная булыжником улочка, по которой ходил сам Фёдор Шаляпин... Казалось, что сам воздух в Казани пропитан историей. Невозможно забыть, как я пела в знаменитом татарском вокальном ансамбле «Саз», выступления по центральному телевидению, гастроли, концерты. Наш студенческий хор был хорошо известен в Казани. Вместе с артистами филармонии мне даже довелось выступить в концертном зале «Россия» в Москве», - говорит Татьяна Константиновна.

После распределения в родной Петропавловск Татьяна Мореева работала в музучилище, а затем и в СКГУ им М. Козыбаева. Сейчас она преподаёт в колледже искусств и школе искусств «Жас дарын», где продолжает воспитывать новое поколение вокалистов.

Говоря о творческом и профессиональном пути Т.К. Мореевой, нельзя не упомянуть, что 20 лет она являлась руководителем известного в городе и области народного вокального ансамбля «Лира», лауреата Всесоюзного фестиваля народного творчества, республиканского конкурса польской песни, областного конкурса военно-патриотической песни «Майские звёзды» и обладателя многочисленных грамот. Интересный факт - первая гастрольная поездка коллектива была… на погранзаставу на границе с Китаем! Я хорошо помню, как маленькой ходила на концерты «Лиры», и каждый был для нашей семьи настоящим праздником. Во время концертов я гордилась мамой и её студентками, мысленно им подпевая. До сих пор некоторые известные песни звучат в моей голове именно в их исполнении.

За многолетний и добросовестный труд героиня нашей публикации неоднократно награждалась Почётными грамотами ректора СКГУ. В 2008 году Татьяна Мореева стала единственной в Казахстане женщиной-обладательницей памятной медали «100 лет генерал-майору Борису Александрову» от Краснознамённого ансамбля им. А.В. Александрова (Москва) за вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи. В 2012 году ей вручили Почётную грамоту управления культуры Северо-Казахстанской области, а ещё три года спустя - Большую золотую медаль СКГУ. Бесспорно, получать грамоты, дипломы и медали почётно и приятно, но главную ценность своей работы Татьяна Константиновна видит вовсе не в них. «Моё главное достижение - мои ученики», - с уверенностью заявляет она.

«В педагогике есть простое правило: всели веру и помоги», - таков девиз Татьяны Мореевой. Среди её учеников - лауреаты международных, республиканских, областных и городских конкурсов. Выпускники класса Т.К. Мореевой работают не только в Петропавловске, но и в Астане, Алматы, Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Екатеринбурге и других городах.

За годы работы Татьяна Константиновна помогла многим талантливым студенткам раскрыть свои возможности. В их числе - дипломант республиканского конкурса им. Ш. Калдаякова, лауреат премии акима Северо-Казахстанской области, солистка Северо-Казахстанской областной филармонии Нурсулу Ахметжанова и солистка ансамбля «Кызылжар» Елена Уварова.

Некоторые из выпускниц Т.К. Мореевой тоже стали педагогами. Среди них - преподаватели эстрадного вокала школы искусств «Жас дарын» Ульяна Поединок, Александра Сейпиева и Асель Абдуалиева, завуч школы искусств № 1 Ирина Маркина и педагог этой же школы Анастасия Анфиногентова, преподаватели средней школы №8 Татьяна Журавлёва и Юлия Лёвкина. Лауреат республиканского конкурса им. К. Байсеитовой Снежана Бринюк несколько лет была деканом факультета вокала и дирижирования, а в настоящее время является преподавателем и доцентом кафедры вокального искусства Казахской национальной консерватории им. Курмангазы.

Нынешние воспитанницы Татьяны Константиновны добиваются не меньших успехов. Так, Акнур Толеутай (ШОД) стала лучшей на сцене I республиканского конкурса Petropavlovsk music festival и X областного конкурса вокального исполнительства «Таң Шолпан», а также завоевала Гран-при республиканского конкурса «Қысқы тамшылар». Ну а девочки из школы искусств «Жас дарын» в этом учебном году уже завоевали около 20 грамот и дипломов - и это далеко не все их достижения!

Настоящей рекордсменкой стала Алиса Зинченко, получившая I место в международном интернет-конкурсе «Планета талантов» (Москва) и сразу четыре II места: на международном конкурсе «Золотая Сибирь» (Омск), Petropavlovsk music festival, «Таң Шолпан» и городском конкурсе академического вокала «На крыльях чудной песни». В составе трио «Музыка» Алиса, Дарья Демьяненко и Анна Романенко заняли на «Таң Шолпан» I место. Маленькие ученицы Т.К. Мореевой Катя Яковлева, Лиза Шабаева и Вика Дурина не уступают старшим и тоже достигают побед под руководством своего педагога.

«В моей гимназии много хороших учителей, но мой любимый преподаватель - Т.К. Мореева. Она очень разносторонний и интересный человек, с ней можно вести разговор на любые темы. Я люблю слушать ее поучительные рассказы о различных жизненных ситуациях. Татьяна Константиновна всегда готова помочь и буквально заражает своим оптимизмом. Когда приходишь к ней на занятие, получаешь заряд положительных эмоций, потом хочется улыбаться людям. Она помогает мне и другим ученикам развиваться во всех направлениях, и я благодарна ей за заботу и полезные уроки, - считает Алиса Зинченко. - 8 Марта хочется всем (а в особенности Татьяне Константиновне) пожелать счастья, здоровья, и, конечно же, любви».

В завершение должна сказать, что известная фраза «Талантливый человек талантлив во всём» относится и к Татьяне Мореевой. К примеру, она прекрасно рисует - в доме хранится её карандашный автопортрет, сделанный в студенческие годы. А уж сколько стенгазет она оформила - и не сосчитаешь! Ещё Татьяна Константиновна, моя мама, - замечательная хозяйка и превосходно умеет готовить. Словом, для меня она - идеальный пример для подражания. Без её поддержки я бы не встала на путь журналистики - мама была и остаётся моей самой верной, но и самой строгой читательницей. Ещё в школьные годы она часто помогала мне с написанием сочинений, давая ценные советы, и до сих пор я внимательно прислушиваюсь к её замечаниям. И, конечно же, я унаследовала от неё любовь к музыке, хотя и не стала сама музыкантом.

Международный женский день - прекрасный праздник, который ежегодно весной отмечают миллионы девочек, девушек и женщин по всему миру. Для разных людей эта дата может символизировать что-то своё, но лично я считаю, что главное её предназначение - напомнить о том, что женщины каждый день делают этот мир лучше, не только своей красотой, но и своим трудом, своей добротой и заботой.

С праздником, дорогие женщины!

 

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры