ВСЯ ЛЮБОВЬ К МИРУ - В НАШИХ ДЕЛАХ

Встречали ли вы в своей жизни людей, которые постоянно чем-то заняты и при этом всё успевают? Возможно. Но много ли среди них тех, кто получает настоящее удовольствие от процесса? Не думаю. Именно поэтому мне хочется рассказать о замечательной представительнице прекрасной половины человечества - Наталье БЕЛХОРОЕВОЙ, с которой многим можно брать пример. Она заботливая жена, мама двух прекрасных детей, режиссёр и психолог по образованию, руководитель театра моды «Томирис», состоящего в ассоциации знаменитого кутюрье Вячеслава Зайцева. Благодаря ей возродился конкурс «Мисс Петропавловск».

Наталья Алексеевна не просто берётся за дело, потому что надо, а вкладывает всю свою душу, полностью отдавая себя проектам и каждому человеку, с которым работает. Я познала это на себе, так как не один год сама была воспитанницей театра моды. Наша Муза, настоящая fashion-Мельпомена, вложила в меня и других девочек много правильных мыслей, раскрыла в нас женственность и наши таланты. Эта праздничная зарисовка о ней, той, что, можно сказать, стала для меня второй мамой!

Погружаясь в детство...

Наталья Белхороева училась в Новоникольской средней школе до 9 класса, а доучивалась в старших классах уже в а. Бесколь. Как говорит моя собеседница: «Я окончила обычную школу, у меня было обычное деревенское детство». Наверное, так всегда, из самых простых людей вырастают удивительные личности - сильные, хваткие, интересные. Наталья Алексеевна с самого детства любила творчество - ходила в музыкальную школу, в театральный кружок: «Театр - это моя любовь и страсть. В Новоникольской школе в то время работала библиотекарем Светлана Геннадьевна Ерофеева, которая собирала активных, увлеченных детей, и мы показывали там разные представления. Костюмы и реквизит были сделаны нашими руками. Я готова была жить в библиотеке, так мне всё нравилось». В детстве героиня моей публикации мечтала стать индийской актрисой, а также снимать индийские фильмы. Мама у неё была креативная, творчество в доме поощрялось. На Новый год они всей семьёй придумывали себе костюмы. Уже в Бишкульской школе Наталья писала сценарии к праздникам и сама же вела представления.

Когда встал вопрос о дальнейшем обучении, она твердо знала, что хочет стать режиссёром, и собралась в Омск. Это был большой риск, так как она ехала, не имея представления, обучают ли там режиссуре. Сразу не получилось поступить в институт, хотя можно было пересдать, но, как сказала моя собеседница: «Я человек гордый! Нет - с первого раза. Всё, до свидания!». Именно поэтому сначала она закончила Омский областной колледж культуры и искусства и не жалеет, так как там была очень хорошая основа мастерства и практика, студенты буквально жили в учебном заведении. Ребята были настолько вовлечены в процесс, что старались взять от своих наставников как можно больше - научиться создавать костюмы, освоить мастерство на театральных подмостках, напитаться харизмой талантливых преподавателей. В 1999 году Наталья Алексеевна закончила колледж и, отработав год в Омском детском образцовом театре, продолжила учёбу, но уже заочно - в московском вузе на психолога. Вернувшись в Петропавловск, работала в театре моды преподавателем актёрского мастерства. Через год у театра моды сменился руководитель (в связи с отъездом), и Наталья Алексеевна волею судьбы приняла ответственность за коллектив. Тогда она вела театральное искусство в ОЦТДЮ. Начало молодому руководителю далось непросто, полностью заниматься театром моды не особо хотелось, но работа затянула, увлекла, и так уже почти 20 лет. «Томирис» играет большую роль в её жизни - это её профессиональное детище. О нем знают, им восхищаются, его любят. Это было бы сделать непросто без постоянной работы над собой. Выручают семинары, показы на высоких подиумах, психологические курсы у мэтров человеческих душ.

Активная мама - активная семья

Но на первом месте, конечно же, семья. Удивительно, как человек может дарить любовь и внимание своим домашним, а потом прийти в коллектив и, максимально выкладываясь на работе, ещё найти нужные слова и для каждой из девочек. Её сын и дочь, несмотря на юный возраст, так же, как мама, заняты творчеством, а ещё посещают разные секции. Салман занимается боксом, хоккеем, а Варвара танцует в коллективе «Движение». Изобразительному искусству и английскому языку дети обучаются вместе. «Для нас - это здоровый отдых. Нам важно проводить как можно больше времени вместе. Зимой мы с детьми любим санки, лыжи, прогулки. Летом - йогу и бассейн. Как все загруженные люди, ценю редкие минуты спокойствия, когда есть возможность подумать, сконцентрироваться на важном. Люблю слушать познавательные лекции, увлечена эзотерикой. Использую любую возможность, чтобы прочитать новую книгу», - признаётся Наталья Алексеевна. Также, моя собеседница поделилась тем, что её постоянно тревожит, о чём думают её дети, чем они заняты. К примеру, своих чад они с супругом стараются занять общением и творчеством с целью отвлечения их от пресловутых гаджетов.

«А во снах я - волшебница!»

Даже задав вполне обычный вопрос, я получила совсем нестандартный ответ, который соответствует натуре этой удивительной женщины. Я спросила у неё, кем она представляла себя в детстве? Ответ получила незамедлительно: «Мечтала стать волшебницей!». Глядя на свою собеседницу, я подметила в её в глазах счастье и радость, ведь в этот момент мы говорили о мечте, о сокровенном. «Всегда мне было интересно погрузиться в то, о чём мы не знаем. А ещё хотела бы научиться владеть силой мысли, сканируя людей, уметь слышать своё подсознание. Увлекает мир эзотерики и волшебства», - рассказала моя неординарная собеседница.

Детский взгляд, или Слово о руководителе

Можно многое рассказать о Наталье Белхороевой, но характеризуют её, как руководителя и человека слова её воспитанниц. Героиня этой публикации скромно отметила, что в ней нет чего-то крайне интересного. Она просто живёт, работает, созидает. А дети считают её особенной. Приходя к ней в коллектив, погружаясь в мир моды, благодаря таланту руководителя, в первую очередь они видят строгую женщину, которая знает своё дело. К своим воспитанницам, а это девочки от 4 до 18 лет, она предъявляет такие же требования, как к себе, спрашивая за ошибки сполна. Их немедленно нужно исправить, по-другому - никак! Несмотря на строгость и то, что она никогда не захваливает девчонок, они знают, что замечания получают по делу, критикуют их не просто так. Она уделяет столько внимания каждой девочке, сколько требует ситуация, ей доверяют даже личные проблемы, если они есть, ведь дети настолько часто находятся в театре, что считают его вторым домом.

Вспоминая свои собственные уроки от Натальи Белхороевой, я в первую очередь хочу сказать о её любви к нам, тогда ещё слегка неуклюжим малышкам и не всегда уверенным подросткам. Любовь проглядывалась во всём: в каждом её слове, даже когда она критиковала нас на сцене, подмечая, что мы топаем, как слоны! Спустя годы, я смотрю на себя и вижу, что именно она научила меня, как и сотни девочек Петропавловска «держать спинку», это так важно в жизни для каждой из нас в любой ситуации. Когда я покидала театр, я выплакала много слёз, до сих пор, заходя в гости, чувствую тоску по той атмосфере, которую создавала и создаёт наша Наталья Алексеевна. Мне не хватает этого чудо-театра, храма искусств. А театр моды ещё и прививает чувство прекрасного. Это хорошая школа жизни. Пройдя эту школу, приобретаешь уверенность в себе, которая поможет тебе в судьбе. На сцене надо жить, жить вдохновенно, от всей души и перенести все высокие чувства в свою повседневность. Не зря говорят - Жизнь - это театр и - наоборот. Главное, чтобы актёры были честны, не лгали зрителю и себе. Таким вот достойным и честным человеком и есть Наталья Белхороева. Я желаю ей только самого светлого, настоящего, счастья, достойного её - Учителя! И пусть ей удается и дальше «быть волшебницей», ведь у особенной Женщины всё получается во благо себя и других!

Анна ХОДЕЕВА

ДЛЯ СПРАВКИ:

Театр моды «Томирис» - ежегодный призёр международных и республиканских конкурсов и фестивалей:

- 2018 год - призёр международного конкурса детских театров моды при Ассоциации «Золотая игла», проходящего под патронатом известного модельера Вячеслава Зайцева (г. Москва). (Победители в номинации «Национальные мотивы - как модный бренд»). Коллектив ежегодно побеждает в различных номинациях.

- 2016 год - Лауреаты «Открытого российского конкурса детских и молодежных театров моды», г. Киров.

- 2011 год - I премия среди театров моды в Италии.

- 2009 год - обладатели Гран-при на фестивале музыки и танца в Испании, город Ллорет-де-Мар.

- 2009 год - обладатели звания «Лучший театр моды» на республиканском конкурсе «Юные таланты Казахстана», г. Алматы.

- 2008 год - победители в номинации «Лучшая коллекция» на фестивале «Русское чудо в Тунисе», г. Сус.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры