На «Таң Шолпан» спой - и стань звездой!

21 февраля в СКГУ им. М. Козыбаева прошёл Х областной конкурс вокального исполнительства «Таң Шолпан». В юбилейный десятый раз студенты нашего вуза, учащиеся колледжей, старшеклассники города и области получили возможность продемонстрировать свои вокальные данные и побороться за призовые места.

 

В большом концертном зале университета в этот день собралось немало талантливых ребят, подаривших слушателям настоящий музыкальный праздник. Всего участники представили 30 ярких и запоминающихся концертных номеров. Зрители активно поддерживали их громкими аплодисментами и криками «Браво!».

Определить сильнейших оказалось непросто, но компетентное жюри под председательством заведующей кафедры «Музыкальные дисциплины», кандидата педагогических наук, доцента Галины Колесниковой справилось с этой задачей. В состав жюри вошли преподаватель академического и эстрадного вокала школы искусств «Жас дарын» и колледжа искусств Татьяна Мореева, обладатель знака «Мәдениет саласының үздігі», магистр педагогических наук, старший преподаватель кафедры «Музыкальные дисциплины» Жанар Мухатаева и лауреат международных конкурсов, солистка областной филармонии, заведующая вокальным отделением колледжа искусств Василя Габидуллина.

Этот год стал для конкурса вдвойне особенным: он прошел под эгидой реализации программы «Рухани жаңғыру» и Года молодёжи в Казахстане. Следует отметить, что поддержка молодых дарований - одна из главных задач работы нашего вуза. Как отметила Галина Колесникова, благодаря конкурсу, название которого означает «Утренняя звезда», на небосклоне музыкального искусства нашей области в созвездиях талантов различных учебных заведений уже десять лет зажигаются новые звёздочки. Татьяна Мореева напомнила собравшимся, что 10 лет назад именно Галина Афанасьевна стала инициатором создания конкурса «Таң Шолпан». В самом начале конкурс проводился в маленьком зале шестого корпуса, а спустя десять лет он стал по-настоящему популярным в городе и области. Теперь молодые артисты выступают на главной сцене университета.

«Я в восьмой раз принимаю участие в этом конкурсе. Мои ученицы Тауекель Ахметжан и Яна Пенигина заняли два II места. У нас в колледже прекрасные педагоги, они очень тщательно занимаются с детьми и раскрывают их способности. Наша главная цель - развитие молодых талантов», - рассказала Наталья Романюк, преподаватель гуманитарного колледжа им. М. Жумабаева. К слову, недавно здесь открыли новую специальность под названием «Музыкальное образование», так что теперь ребята, желающие посвятить себя музыке, могут приходить учиться сюда, а затем продолжать свой путь в стенах СКГУ. Отметим, что на кафедре «Музыкальные дисциплины» есть две интересные творческие специальности - «Музыкальное образование» и «Культурно-досуговая работа».

«Конкурс «Таң Шолпан» придает уверенности ребятам, выбравшим профессию педагога-музыканта, и является стартовой площадкой для поступления в СКГУ им. М. Козыбаева. Популярность вокального исполнительства с каждым годом растет, в том числе и среди детей, и, конечно, профессиональное музыкальное образование необходимо, чтобы воспитать хорошего певца. Приятно отметить, что выпускники нашей кафедры, которые когда-то сами принимали участие в конкурсе, теперь являются наставниками для следующего поколения молодых музыкантов. В числе победителей «Таң Шолпан» - выпускница 2018 года, педагог по вокалу школы искусств «Жас дарын» Асель Абдуалиева, обладатель именной стипендии им. А. Скрябина, преподаватель СШ №8 Денис Батуринец, одна из нынешних лучших студенток Рамила Байрамова», - сообщила преподаватель кафедры «Музыкальные дисциплины», магистр Елена Шеффинг.

Борьба за призовые места на юбилейном конкурсе «Таң Шолпан» развернулась нешуточная, ведь некоторые его участники ранее уже становились лауреатами областных, республиканских и даже международных конкурсов. Однако с задачей показать свои музыкальные способности все конкурсанты справились блестяще, заодно показав, что они с лёгкостью шагают в ногу со временем. Как неоднократно подчёркивал Президент страны Нурсултан Назарбаев, современный казахстанец должен владеть иностранными языками, и в этом году со сцены прозвучали композиции сразу на восьми языках мира: казахском, английском, русском, грузинском, испанском, итальянском, французском и украинском. Для «Таң Шолпан» это рекорд!

Так, Алиса Зинченко, Дарья Демьяненко и Анна Романенко получили I место за проникновенное исполнение песни «Тбилисо» на грузинском языке. Отметим, что участницы трио «Музыка» из школы искусств «Жас дарын» успешно выступили и с сольными номерами. Алиса Зинченко, выбравшая произведение «Il Canto» на итальянском языке, заняла II место. Всемирно известная французская композиция «Non, je ne regrette rien» и песня «Te Creo» на испанском языке из популярного телесериала «Виолетта» принесли Дарье Демьяненко и Анне Романенко два III места. Анастасия Бельская из колледжа искусств благодаря задорной украинской «Зозуле», что по-русски означает «Кукушка», также завоевала III место.

Гран-при досталось ансамблю DE ROIS из Назарбаев интеллектуальной школы. Ребята вместе со своим художественным руководителем Улбосын Двесовой сумели покорить строгое жюри необычностью и проникновенностью своего номера. Они исполнили кюй Даулеткерея «Қосалқа» а капелла, то есть совсем без музыкального сопровождения. Оказалось, что для недавно созданного коллектива выступление на конкурсе «Таң Шолпан» стало дебютным - и вполне успешным! «Классно!», - одним словом ответил на вопрос о своих впечатлениях один из учеников НИШ Александр Ващенко. «В первый раз выступили, и тем более получили гран-при, это просто здорово!», - добавил Назар Мухамеджанов.

В коллективе DE ROIS занимаются ребята в возрасте от 14 до 16 лет. В исполнении таких хитов, как «Lollipop», «Perfect», «Mercy», «Shape of You», им приходится полагаться не на аккомпанемент, а только на силу и возможности своих голосов. Стоит отметить, что их педагог в студенческие годы и сама принимала участие в конкурсе «Таң Шолпан» и занимала призовые места. «Закончила университет в 2016 году, сейчас работаю в НИШ. Очень нравится, дети замечательные, талантливые, музыкальные. Было нелегко, конечно, осилить такое сложное произведение, но у нас есть кружок, мы с детьми стараемся встречаться хотя бы три раза в неделю. Готовимся, репетируем», - рассказала Улбосын Двесова.

Какие же ещё выступления удостоились высшей оценки? Первые места в младшей группе разделили Акнур Толеутай (Комплекс «Колледж искусств - специализированная школа-интернат для одаренных детей музыкально-эстетического профиля»), Валерия Гейдарова (СШ №5) и Екатерина Криворучко (с. Корнеевка, Есильский район) В старшей группе победителями стали Аружан Сулейменова и дуэт Арлана Акаева и Жаксылыка Серикбола из колледжа искусств, а также студенты СКГУ им. М. Козыбаева Адлет Садаев и Юлия Лазарева. Все призеры получили памятные дипломы. Отметили благодарностями и их наставников, вложивших большой труд в воспитание участников и подготовку номеров. Но главной наградой для всех в этот день, безусловно, стал сам праздник песни, море приятных впечатлений и заряд отличного настроения!

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры