А ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ - МЕЧТА!

Наша талантливая землячка Самал ЕСЛЯМОВА - актриса, победительница 71-го Каннского кинофестиваля в номинации «Лучшая женская роль» и Заслуженный деятель культуры Казахстана, в преддверии новогодних праздников встретилась с учениками Назарбаев Интеллектуальной школы в Петропавловске. Главная героиня фильма «Айка», который мы все сможем посмотреть уже в феврале 2019 года, рассказала ребятам о своем творческом пути и поделилась секретом успеха.

 

Ученики завороженно слушали гостью. Напомним, что Самал Еслямова исполнила роль киргизской эмигрантки в психологической драме «Айка» известного российского режиссера, выходца из Казахстана Сергея Дворцевого. Съемки фильма шли шесть лет и только в зимнее время. «Мы зависели от снега, который по драматургии должен был присутствовать в картине постоянно», - рассказала актриса, отметив, что сниматься параллельно где-то еще она не могла - настолько была погружена в роль девушки с очень непростой судьбой.

О том, что Самал играла превосходно, говорили итальянский актер и режиссер Роберто Бениньи, французская актриса Леа Сейду и российский режиссер Андрей Звягинцев. Но главная героиня «Айки» признаётся, что самой важной оценкой её труда стала не награда, полученная в Каннах, а итоговое слово режиссёра.

«Когда мы закончили работать над картиной, я спросила Сергея, справилась ли я с задачей. Он ответил: «Да», и это для меня и было ценнее всего», - говорит актриса.

Совсем недавно стало известно, что фильм «Айка» вошел в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Из 87 картин, которые представлены в лонг-листе, эксперты комиссии выбрали девять. Фильм «Айка» представлен от Казахстана, другие претенденты из стран СНГ отсутствуют.

Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы не упустили возможность задать свои вопросы Самал. Среди ребят оказались и те, кто в будущем хочет стать профессиональными актёрами. Участники встречи интересовались, есть ли у Самал любимая героиня какого-либо произведения, роль которой она мечтает сыграть. «Именно та-кой вопрос мне задавали и на кастинге. Тогда я ответила, что просто мечтаю играть все главные роли, и с тех пор позиция не изменилась», - с улыбкой произнесла актриса.

Творческий человек всегда по-гружён в процесс. Этой осенью Самал снялась в фильме «Барымташылар» - совместной работе Казахстана и Японии.

Самал рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются как начинающие, так и опытные актёры, и, подводя итоги встречи, отметила, что если у человека в жизни есть настоящая мечта, он со всем справится. Это и есть секрет успеха - быть преданным своей мечте.

«Я всегда мечтала быть актрисой, хотя не все одобряли мой выбор. Сегодня у многих школьников уже есть своя заветная мечта. Я считаю, что нужно стремиться к её достижению и прилагать максимум усилий для того, чтобы она сбылась. И тогда всё получится!», - сказала актриса.

Евгения ШОЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры