ПЬЕСА КАК ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ВЕЛИКОМУ ЧЕЛОВЕКУ

В областной библиотеке им. С. Муканова состоялась творческая встреча с представителями областного драматического театра им. Н. Погодина во главе с заслуженным артистом КазССР, Почетным гражданином города Петропавловска Виктором ШАЛАЕВЫМ. Темой для обсуждения стала пьеса «Чокан Валиханов», которая будет показана на погодинской сцене в один из дней XV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

 

Пьеса со своей историей

«В первую очередь хочется сказать несколько слов об авторе пьесы «Чокан Валиханов». Сабит Муканов - это один из основоположников современной казахской литературы, наш земляк. Мы гордимся тем, что наша библиотека носит имя этого выдающегося человека, - отметила сотрудник отдела литературы по искусству областной библиотеки им. С. Муканова Наталья Чуряк. - В течение многих лет С. Муканов занимался исследованием жизни и деятельности казахского просветителя Чокана Валиханова. Писатель изучал биографию Чокана не только по книжным и архивным источникам, а собирал предания и рассказы на родине ученого, выслушивал аксакалов».

Многие случаи, сохранившиеся в памяти народа, проходили переплавку и шлифовку в устах неистощимых степных рассказчиков. В пьесе Сабита Муканова Чокан Валиханов изображен крупным общественным деятелем, проникнутым стремлением приобщить казахский народ к прогрессу, к передовой русской и мировой культуре, дать толчок экономическому, политическому и духовному подъему. При этом главный персонаж был натурой романтичной и интересной во всех отношениях.

Пьеса «Чокан Валиханов», не сходящая до наших дней со сцены театров республики, несомненно, является достижением казахской драматургии.

Произведение известного писателя Сабита Муканова о короткой и прекрасной жизни замечательного казахского мыслителя, пытливого этнографа, смелого путешественника, публициста и исследователя истории народов Востока легло в основу театральных постановок разных лет.

Настоящая постановка «Чокана Валиханова» - также далеко не первая на сцене областного русского театра, и данная пьеса уже имеет целую историю, о которой и поведали на мероприятии. Впервые петропавловцы смогли поближе познакомиться с этим активным общественным деятелем, показанным через призму театральной сцены, еще в 1957 году. Следует отметить, что Сабит Муканов как автор пристально следил за подготовкой спектакля, участвовал в утверждении главных ролей, давал дельные советы и присутствовал на премьере. Спектакль нес в себе огромный заряд гражданственности, поэтичности и отличался прекрасным актерским ансамблем. Первым исполнителем роли Чокана на русской сцене стал Геннадий Шарнин. В 1985 году, в честь 150-летия со дня рождения Чокана Валиханова, произошло второе обращение погодинцев к этой исторической драме. Постановку воплотил в жизнь на тот момент главный режиссер Семипалатинского театра Есмухан Обаев. Главную роль емко и точно исполнил Виктор Шалаев. Спектакль успешно проходил не только в нашем регионе - актерам аплодировали и многие другие города. В третьей постановке 2010 года Виктор Григорьевич выступил уже как режиссер спектакля, определив в качестве главного героя актера Евгения Патешкина, обладающего обостренным восприятием жизни и великолепным умением заразить зрителей своими эмоциями.

Значимые встречи творческой судьбы

«В моей творческой судьбе произошло несколько потрясающих знакомств, одно из них - прикосновение к образу замечательного человека Чокана Валиханова. Мы играли этот спектакль и в Алматы, и в Москве, и нам не было стыдно за эту постановку. На московских гастролях после спектакля на служебном входе нас встречали около 30 родственников Чокана Валиханова, которые нам аплодировали, что стало самой дорогой наградой, - заметил Виктор Григорьевич. - Эти встречи отразились не только в моем творчестве, но и в самом мироощущении… Трудно ли было ставить этот спектакль? Трудно, и не только потому, что я боялся повториться, а потому что я старался сделать постановку приближенной к сегодняшнему времени. И я думаю, что этот спектакль должен продолжать жить, пока жив театр, как дань уважения этому великому человеку и нашей земле».

Самой интересной частью творческой встречи стала живая беседа с режиссером и актерами, задействованными в спектакле, которые ответили на все самые неожиданные вопросы слушателей, касающиеся не только пьесы, но и в целом театральной жизни. Первый выход на сцену, любимые роли, важность критики для артиста, советы начинающим актерам - мэтр сцены, с присущим чувством юмора и умением целиком овладеть вниманием публики, отвечал на вопросы аудитории… В одном из вопросов к Виктору Шалаеву студенты просили раскрыть отличие актерского и режиссерского взгляда на главного героя постановки.

«Хотелось бы, чтобы в моем спектакле играли так, как я вижу, ведь каждый режиссер старается создать родившийся у него образ героя. Но здесь уже вмешивается характер самого актера, и если артист тоже имеет свой взгляд на этот образ, приходится, так или иначе, совмещать его с режиссерским видением. В таком случае нужно либо переубедить, либо принять решение актера, к этому нужно быть готовым», - ответил Виктор Григорьевич.

И сам Виктор Шалаев, и Евгений Патешкин, играющий Чокана Валиханова в постановке 2010 года, досконально изучили своего персонажа, перечитав все сведения о выдающемся ученом нашей республики. Вжиться в роль помогало желание разобраться в мотивации поступков своего героя, разглядеть все риски и последствия его решений. Исторические знания, актерская фантазия и подсказки режиссера в итоге дали свои плоды, которые оценивали как зрители 80-х, так и сегодняшние, современные театралы.

В завершении непосредственной беседы актеры областного театра им. Н. Погодина Евгений Патешкин и Анатолий Наргеленас показали один из эпизодов пьесы, вызвав бурные овации аудитории.

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.