Удивительная святыня Северного Казахстана

Возможно, не все североказахстанцы знают, что в нашей области, в небольшом селе Озёрном Тайыншинского района расположена уникальная святыня - необычный алтарь, сооруженный из высококачественных металлов и получивший даже своё название. «Звезда Казахстана» - именно так католики окрестили эксклюзивное сакральное сооружение, появление которого в этом селе вовсе не случайно.

 

История села Озерного начинается с июня 1936 года. Именно тогда сюда привезли депортированных поляков с Украины. Сегодня здесь проживает уже четвёртое поколение тех семей, но это не было бы возможным, не случись однажды в Озерном настоящего чуда…

Все произошло в марте 1941 года. Депортированные католики умирали от голода и суровых условий жизни. Военное время не способствовало людям в желании обжиться в казахской степи. По рассказам старожилов, именно после усиленных молитв сосланных сюда поляков близ села внезапно образовалось зарыбленное озеро, принесшее истощенным сельчанам долгожданное спасение. Говорят, что за рыбой сюда приезжали и из других поселков и даже из ГУЛАГа. А кто-то и вовсе вспоминал, что сотрудники НКВД всеми силами препятствовали ловле рыбы на этом озере, при этом вывозя ее грузовиками «на нужды фронта».

Много позже в июне 1997 года близ озера была установлена статуя Богоматери, изображающая ее с рыболовной сетью в руке. Статую эту, кстати, в Польше освятил сам Папа Иоанн Павел II. Кроме того, в память о жертвах репрессий в 1998 году на возвышенности в нескольких километрах от Озерного был водружен большой крест с надписью на казахском, русском, польском и немецком языках - «Богу - слава, людям - мир, мученикам - Царство Небесное, народу Казахстана - благодарность, Казахстану - процветание».

После того, как услышишь историю о таком необыкновенном чуде, как появление озера, полного рыбы в тягостные годы войны, становится понятно, почему это село было выбрано местом установки алтаря поклонения «Звезда Казахстана». Озерное стало домом для многих людей, сохранивших веру в трудное время и объединившихся в одну семью. Здесь представители всех поколений с особой благодарностью молятся в Святилище Матери Божьей Царицы Мира. Кстати, строительство храма в Озерном началось по инициативе жителей в 1990 году. Первым его настоятелем стал отец Томаш Пета, ныне архиепископ-митрополит Архиепархии Пресвятой Девы Марии в Астане.

На берегу того самого озера поселились три сестры-затворницы - представительницы Ордена босых кармелитов (Орден босых братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель). Они переехали сюда из Польши около 10 лет назад и место для своего нового монастыря выбрали сами. Его стен они не покидают, а с посетителями общаются редко и только через решетку. По восемь часов в день, а бывает и больше, они проводят в молитвах.

Большая радость для маленького села

В апреле 2018 года было принято решение о внесении «Звезды Казахстана» в список сакральных мест Северо-Казахстанской области. Алтарь является не только святыней, но и удивительно красивым историческим объектом, выполненным из золота и титана. Но, как отмечает настоятель храма отец Войцех Макушевски, для прихода это, прежде всего, напоминание о необходимости продолжения молитвы о благодати мира.

По словам отца Войцеха, алтарь является частью большого проекта «12 звезд в венце Девы Марии». Дело в том, что во многих католических изображениях Дева Мария представлена в венце, который украшают 12 звезд.

«Несколько лет назад у представителей европейской общины Communita Regina della Pace («Царица мира») возникла и постепенно стала развиваться идея об установке алтарей в 12 местах, находящихся в самых разных точках земного шара. Эти места предназначены для постоянной молитвы людей о благодати мира, а алтарь символизирует продолжение этой молитвы, - рассказывает настоятель прихода. - Первый алтарь «Иерусалимский триптих» был установлен на святой земле Иерусалима, позже его перенесли в Вифлеем».

Когда встал вопрос о том, где будет находиться вторая «Звезда», польские католики решили встретиться с настоятелем прихода села Озерного, где прихожане осуществляют ежедневную молитву о благодати мира с 1996 года. Делегация из Польши побывала в этих краях и нашла место подходящим для установки второй реликвии, которую было решено назвать «Звезда Казахстана». Все не случайно: каждое из 12 мест, по задумке, каким-либо образом должно быть связано со страданиями человека.

«После определения места для установки алтаря художник разрабатывал его проект. Причем, каждый из 12 алтарей имеет свою специфику, связывающую святыню с местом, - поясняет отец Войцех. - Центром алтаря является специальный сосуд для хранения святых даров - дароносительница, имеющая форму Девы Марии. На сосуде нашего алтаря имеются элементы, олицетворяющие историю появления озера: сети, очертания маленьких рыбок и католических четок».

Алтарь «Звезда Казахстана» выполнен в оригинальной технике с использованием золота и титана польским мастером Мариушем Драпиковским. Мастер, ссылаясь на происхождение символики, которая содержится в алтаре, отметил, что процесс создания сопровождала неустанная молитва, а вдохновение для использования определённых художественных решений он черпал, читая Святое Писание. При создании алтаря использовалась и символика казахстанской земли - орнаменты, для того, чтобы сделать узор богаче. Это знак уважения Республике и народу, который здесь проживает.

Алтарь олицетворяет собой молитву о мире во всем мире. Прежде чем попасть в Казахстан, он (семь с половиной метров в ширину, два с половиной в высоту и весом 600 килограммов) в течение года путешествовал по святым местам Польши. Освятил его кардинал Роберт Сара, который тогда произнес: «Сам Господь выбрал это место. Оно считается святым».

Торжественная церемония передачи казахстанским католикам алтаря «Звезда Казахстана» состоялась в городе Ченстохова (Польша). Как отмечает Войцех Макушевски, для приезжих село Озерное - это место паломничества, где можно побыть в тишине и обратиться мыслями к Богу.

На данный момент установлено 7 из 12 алтарей, два из них расположены в Африке: в Кибехо (Руанда) и Ямусукро (Кот-д'Ивуар), еще один будет торжественно открыт в небольшом поселке в Польше, где, вероятнее всего, тоже произошло какое-то необыкновенное чудо, заставляющие людей укрепить свою веру в Бога. В любом случае святыня ещё больше сплачивает народ, укрепляет дружбу и согласие.

Что же касается села Озёрного, то можно сказать, что земля, которую в годы репрессий и войны сложно было назвать тёплым словом «дом», сегодня полна любви к малой родине и ближнему, потому как здесь человек живёт надеждой, верой и любовью к Богу. Не зря Блаженный Иоанн Павел II, который в 2001 году совершил паломничество на эту землю, назвал это место Народным Святилищем Марии в Казахстане.

Татьяна ДЕЛЛЬ, Евгения ШОЛЬ

фото из открытых источников

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.