Это гордое имя - Магжан!

Уникальные документы, рассказывающие о творческом и жизненном пути казахского поэта, публициста, педагога, одного из основателей новой казахской литературы Магжана Жумабаева впервые представили в государственном архиве Северо-Казахстанской области.

 

Сегодня имя этого великого человека знает каждый казахстанец, а его портрет, так точно передающий глубокий взгляд и мудрость поэтической мысли - узнаваем повсюду. 2018 год во всем тюркском мире проходит под эгидой 125-летия Магжана Жумабаева.

Центральным звеном выставки «Звезда казахской поэзии» в областном архиве стал первый осознанный сборник стихов Магжана «Шолпан», изданный в 1912 году в городе Казани в типографии братьев Каримовых при содействии наставника поэта Галимджана Ибрагимова. В этой скромной, на первый взгляд, книжке, написанной на арабице, раскрыта тема и гражданского сознания («Сорлы қазақ»), и угнетенного положения женщин Востока («Жас келін», «Зарлы сұлу»), и природной лирики («Жазғы таң»). В своих стихотворениях Магжан призывает молодежь учиться, а не пребывать в «застое». Поэт сравнивает знания с путеводной звездной - без них, утверждает он, жизнь превращается в забвение. А ведь на тот момент М. Жумабаеву было всего 19 лет. Известно, что Магжан увлекался поэзией с четырнадцатилетнего возраста.

На открытии уникальной выставки присутствовали сотрудники областного архива, родственники поэта, представители творческой интеллигенции, студенты гуманитарного колледжа им. М. Жумабаева. Почетным гостем стал племянник поэта Тасболат Бекенов (на фото), являющийся единственным сыном Бибизайып апа - родной снохи Бекен ата, то есть отца самого Магжана.

Внимание посетителей привлек не только сборник «Шолпан», помимо него в зале были представлены архивные документы: записи Магжана о поездке по голодающим казахским районам Петропавловского и Кокчетавского уездов Акмолинской губернии, датирующиеся августом 1922 года, паспорт М. Жумабаева (1936 г.), его анкета как преподавателя педагогического техникума (1928 г.), удостоверение студента Высшего литературно-художественного института (1925 г.), статья в газете «Мир труда», где Магжан работал в 1921-1922 годы. На пожелтевшей от времени бумаге все еще можно прочесть публикацию «Голод в Сары-Арке». В ней автор пишет: «С осени 1921 г. наша Акмолинская губерния сделалась ареной смертного шествия немого царя - голода (…) Вся киргизская Сары-Арка, от Каспийского моря до Иртыша, находится во власти голода. Разрушаются хозяйства, уничтожается скот (…) Пора же отказаться от старого взгляда Екатерининских времен на Сары-Арку как на сказочную киргиз-кайсацкую орду, как край, «где все обилием дышит», где кумыс льется рекой и где копченое мясо под открытым небом завялено горой. Пора услышать стон Сары-Арки и понять полное страданий жуткое молчание киргизского народа».

По словам директора областного архива Сауле Маликовой, эта выставка является результатом огромной работы: ценнейшие документы были выявлены не только в Центральном государственном архиве Казахстана, но также и в зарубежных архивах.

«Примечательно, что даже когда наставник Магжана Галимджан Ибрагимов издавал собственный сборник стихов, эпиграфом к нему он взял стихи своего ученика - настолько высоко он его ценил. Мы уже давно ведем поиски документов Магжана Жумабаева - делали запросы в Россию, много данных хранят в себе редкие фонды Национальной академии наук Казахстана. О Магжане можно говорить бесконечно. Он был знаком с Максимом Горьким - переводил его стихи. Кстати, именно Горький ходатайствовал за поэта в годы репрессий», - рассказывает С. Маликова.

То, что литературное наследие Магжана Жумабаева выдержало испытание временем и сегодня является неотъемлемой частью казахской и мировой поэтической культуры - неоспоримо. Магжан создавал яркие образцы гражданской, любовной, философской лирики, он много писал о родном крае. «И не только писал, но, как выяснилось, оказывал большую помощь голодающим, - продолжила директор областного архива. - К примеру, в Кокшетау он открыл приют, а в Петропавловске - столовую для голодающих».

На открытии выставки не раз отмечалось, что североказахстанцы гордятся своим земляком, его жизнь и творчество интересно ребятам, в которых так верил сам Магжан («Мен жастарға сенемiн!»). В этом и был весь он - мудрый и глубокий человек, любящий свой народ и всегда верящий в молодое поколение.

Евгения ШОЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.