Закиржан МАМЛЮТОВ: НАША ЗАДАЧА – ИНФОРМИРОВАТЬ НАСЕЛЕНИЕ
- Подробности
- Дата публикации 19.04.2018 04:35
- Категория: Культура
Наверняка, большинство жителей нашего города слышали об известном шоумене Закиржане МАМЛЮТОВЕ, реализующем такие интересные проекты, как «Минута славы», «Танцы», «Что? Где? Когда?», «Brain game». Впрочем, директор event-агентства Legenda направляет свою работу не только на интеллектуальный отдых нашего населения и поиски новых талантов, но и на информирование о сакральных местах Северо-Казахстанской области. Недавно шоумен вместе со своей съемочной группой принял участие в областном видеоконкурсе «Киелі Қызылжар», организатором которого выступило управление культуры, архивов и документации акимата СКО. Профессионализм и оригинальность видеоряда позволили команде завоевать номинацию «За креативный подход» и навели на мысль о претворении в жизнь новых проектов, связанных с программой «Рухани жанғыру».
- Расскажите, пожалуйста, как к вам пришла мысль принять участие в конкурсе видеороликов «Киелі Қызылжар»?
- Увидели на Facebook информацию о том, что проходит конкурс, и подумали: «А почему бы не поучаствовать?». У нас получаются отличные видео: снимаем рекламу, свадьбы. Мы понимали, что в основном в этом конкурсе будут участвовать школьники и студенты, и не ставили перед собой задачу выиграть, скорее, показать жителям города, что можно создавать работы определенного уровня.
- Какие сакральные места решили выбрать?
- Сакральных мест у нас в городе огромное количество. Единственная проблема, с которой мы столкнулись, это хронометраж - нужно было уложиться всего в две минуты, что было проблематично. Хотели сначала осветить 3-4 места, но потом поняли, что за 30 секунд каждое из них раскрыть невозможно. В итоге выбрали две локации - центральная мечеть «Қызыл Жар» и собор Святых Апостолов Петра и Павла, который является исторической ценностью нашего города.
- Была ли в вашем видеоролике какая-то изюминка?
- Мы начали думать о том, как заснять так, чтобы формат отличался от общепринятого, и поняли, что лучше снять с воздуха. Картинка сверху пользуется популярностью у зрителей, к тому же, мало кто имел возможность посмотреть на храмы с высоты птичьего полета. Покружив над мечетью, квадрокоптер пролетел пару километров до собора. В студии уже продумали текст. Мы хотели акцентировать внимание на исламе и христианстве, что актуально для нашего региона. Христиане с добротой и радостью воспринимают все, что связано с исламом, отмечая праздники Курбан байрам, Наурыз, такое же отношение и у мусульман к Пасхе, Крещению и Рождеству.
- Каких результатов удалось добиться?
- Наш ролик вызвал хороший отклик, собрав наибольшее количество репостов, лайков и комментариев. Мы проиграли, но нисколько не расстроились. Возможно, наша работа была слишком профессиональной, хотя к журналистике мы сейчас не имеем никакого отношения. Да, мы все в прошлом телевизионщики. Организаторы конкурса учредили новую номинацию «За креативный подход» и присудили ее нашей команде в составе Виталия Потеряева, Ивана Филипова и меня, вручили грамоту.
- Как вы считаете, стоит ли принимать участие в подобных конкурсах и нужны ли они населению нашей области и страны?
- Я считаю, что в таких конкурсах нужно участвовать, выиграешь или нет - не столь важно. Да, мы взрослые занятые люди, у нас мало времени, потому что мы работаем над организацией мероприятий. Но мы решили, что вполне можем уделить этому один день. К тому же, такой конкурс проводится впервые в республике, и мы рады, что Петропавловск стал первооткрывателем. Как правило, если организаторы получают хороший отклик, то затем расширяют свои локации. Думаю, на следующий год формат конкурса будет уже республиканским. И теперь участники увидят уровень первого места, победителей по креативному подходу, станет понятно, что просто так пройтись по городу и снять на мобильный телефон не получится. Нужно постараться, создавая сценарий, режиссуру, объединяться, приглашать профессиональных видеографов. Такие конкурсы, несомненно, полезны. В этом году получилось 65 роликов, участников разделили по номинациям до 17 лет и старше. К слову, тот факт, что школьники зашли в Интернет, обратились к учителю истории, нашли информацию, уже говорит о том, что в их головах что-то уже останется. И их одноклассники, глядя на эту мотивацию (в том числе, и материальную - победители получили 50 тысяч тенге), возможно, присоединятся к ним в следующем году.
- Как вы сами относитесь к программе «Рухани жанғыру»?
- Это новая перспективная программа Президента нашей страны, в которой уделяется много внимания культурологии, сакральным местам, историческим ценностям. Каждый из нас понимает, что без осознания прошлого не построить будущего. Обидно, что наша молодежь мало интересуется этим. Хотя сегодня у всех есть гаджеты, с помощью которых можно легко зайти в Интернет, найти целый слой информации по истории нашего края и Казахстана в целом. Но мне кажется, молодежь немного не тем занята. Возможно, это результат нашей рыночной экономики, но я считаю, что мы должны быть разносторонними, знать и историю, и экономику, при этом уметь управлять бизнесом. Именно об этом и говорит наш Президент. Программа направлена на объединение и всеобъемлющую информатизацию населения в плане духовной ментальности. Ведь потеряв духовную составляющую мы потеряем себя.
- Насколько важна данная программа для казахстанской молодежи?
- Я склоняюсь к тому мнению, что сегодня наша молодежь мало чем интересуется. Эта проблема имеет место, и такие программы, как «Рухани жанғыру» создаются для ее решения. Задача акимов области и города - донести это до каждого жителя. Всеобщую просвещенность еще никто не отменял. Если, например, у ребенка в США спросить, кто был первым президентом страны, он ответит, хотя с того времени прошло уже 300 лет. У нас - далеко не все знают историю. Но давайте не будем забывать, что независимому Казахстану всего 26 лет, наше государство пережило тяжелые 90-е, политическое и экономическое становление. У наших родителей в те годы не было достаточно времени для нашего обучения, главным вектором было просто прокормить нас и создать условия, чтобы мы хоть как-то развивались. Возможно, поэтому нас можно назвать упущенным поколением. Но сейчас, когда в каждом доме есть свет, вода, мы имеем возможность стабильно работать, нет межгосударственных и межнациональных конфликтов, появляется больше времени, чтобы передать детям знания, которые мы накопили. А обучение молодежи - это еще и задача учебных заведений. Мне очень импонирует наш министр образования Ерлан Сагадиев, ориентирующийся на принципы европейского и американского обучения. Я за то, чтобы казахстанский одинадцатиклассник, покидая стены школы, уже был специалистом в какой-то сфере. Мне кажется, в нашей стране достаточно юристов и экономистов, не хватает специалистов узкой направленности: исчезли профессиональные токари, слесари, трактористы. Тем более у нас сельскохозяйственный регион, об этом нужно говорить, пропагандировать, приходить в школы.
- Рассказываете ли вы о программе «Рухани жанғыру», о культуре и истории Казахстана своим детям?
- У меня историческое образование, в свое время получил красный диплом. Соответственно, каждое утро для меня начинается с изучения новостей, произошедших в нашей стране и в мире. Жена тоже владеет этой информацией, и мы рассказываем детям о культуре и истории Казахстана. Старшая дочь участвовала в конкурсе «Мисс татарочка», проводимом Ассамблеей народа Казахстана, таким образом, она узнала о самобытности нашего народа. Сейчас посещаем также областные конкурсы, посвященные тематике межнационального согласия. Наши дети знают, что в Казахстане проживают представители более 100 национальностей, их особенности, на каком языке говорят, с чем связана их история. Понятно, что в шестилетнем возрасте весь пласт этих вопросов охватить не-возможно, но какие-то зачатки мы стараемся дать уже сейчас. Чтобы потом, когда они пойдут в школу и будут изучать краеведение и историю Казахстана, у них уже были основы, от которых можно отталкиваться в дальнейшем. И даже сейчас, в споре со своими сверстниками в детском саду они могут апеллировать фразой «Я знаю, что та-кое «Рухани жанғыру». Думаю, для шестилетнего ребенка это интересно - владеть такими терминами, тем более, они связаны с нашей духовностью.
- Есть ли у вас еще какие-то планы, новые идеи?
- Сняв ролик для конкурса, мы решили не останавливаться. Теперь снимаем 20-минутные передачи, рассчитанные на социальные сети. Новый проект будет носить название «Модернизация» (либо «Путь к успеху»), он как раз раскрывает направления программы «Рухани жанғыру», рассказывает о сакральности, а также о местном производстве и удачных стартапах. Наша задача - информировать население о производствах, имеющих бренд «Сделано в СКО». Возможно, какой-нибудь мальчишка, оканчивающий сельскую школу и раздумывающий, куда пойти дальше, увидит этот ролик и захочет работать на конкретном производстве.
Я думаю, такие проекты действительно нужны. Мы посмотрели на отзывы, полученные на наш ролик, и поняли, что этой информации жителям города не хватает. Местные телеканалы работают в информационном поле, но именно таких ёмких передач маловато. К тому же, молодежь сегодня не смотрит телевизор, а мобильные устройства есть даже у 12-летних подростков. Интересно будет посмотреть наши мини-фильмы не только жителям области, но и тем, кто переехал в Россию. Идею вынашивали полгода, в де-кабре начали снимать. Выпуск передачи будет производиться раз в неделю, также будут выходить минутные анонсы.
Кроме того, есть планы на съемки еще одного проекта «100 новых лиц» нашего региона, чтобы жители области знали, почему выбран именно этот человек и стремились к высотам его достижений.
- Проект финансируется или это ваша личная инициатива?
- Пока мы реализуем проект на уровне нашей инициативы. У всех есть свои семьи, и нужно зарабатывать, чтобы поддерживать интерес к участию, мы думаем над решением финансового вопроса. Планируется выложить первые четыре передачи в конце апреля, понаблюдать за отзывами людей и представить проект на рассмотрение представителей власти. Я уверен, что им понравится. Эти передачи хочется смотреть, в том числе нашей молодежи, так как здесь есть всё: интересные вопросы, динамика, красивая, качественная картинка. Такого проекта еще не было. И хорошо, что есть такие команды, как наша, которые работают не только на благо своего кармана, но и чтобы оставить что-то после себя. Тем более, мы специализируемся на таких проектах и знаем, как это можно красиво подать. Думаю, что другие видеографы, журналисты, глядя на наш пример, тоже сломают свои стереотипы и начнут работать в этом направлении.
- Предлагали ли вам работу в других странах? Не было ли у вас желания в трудное время уехать из Казахстана?
- Я родился в городе Таразе (ранее Джамбул) на юге Казахстана. Но родители из Мамлютки, в 1993 году переехали обратно в Северный Казахстан, мне тогда было 11 лет. Я себя называю северный южанин или южный северянин. Фактически 25 лет живу в нашей области. У меня не было желания переехать в другую страну. Ведущий мероприятий может жить в любой точке мира и выезжать, меня звали в Москву, Сочи, Калининград, Алматы. Но, как говорится, хорошо там, где нас нет. Я считаю, что если мозги на месте, можно жить здесь и зарабатывать достаточно, чтобы прокормить семью и развиваться, реализовывать интересные и полезные проекты. Я всегда был активистом: когда учился в школе, вел журналистскую страничку, участвовал в различных творческих кружках, в университете играл в КВНе, занимался спортом (кандидат в мастера спорта по вольной борьбе). До 18 лет прочитал всю библиотеку отца и своего района. И сейчас постоянно развиваюсь, читаю. Последние прочитанные книги - «Американская трагедия», «Финансист» Теодора Драйзера - посоветовал бы всем. Я считаю, что будущее Казахстана - в образованной, начитанной молодежи. Развитие - это всегда вложение в себя.
- Расскажите немного о других проектах, реализуемых вашим агентством. Можно ли сказать, что некоторые из них направлены на поиск местных талантов?
- Да, несомненно. На проектах «Танцы», «Минута славы» мы не зарабатываем, однако тратим много времени - подготовка занимает 2-3 месяца. Можно сказать, что это имиджевые проекты, мы ставим перед собой цель показать, что и в нашей области есть действительно талантливые ребята. Их нужно найти, рассмотреть и начинать в них вкладывать. Например, Даниял Кангожин победил в проекте «Танцы» и получил прекрасную возможность поучаствовать в кастинге одноименного проекта на ТНТ в Тюмени, который состоится уже в апреле. Я считаю, что для области это хорошее дело. Сейчас мы двигаемся в интеллектуальном направлении, оно было абсолютно не развито в нашем городе. Например, проект «Что? Где? Когда?», где люди могут прийти, сесть за стол и проверить себя на знания, логику, интуицию, интеллект. Но эта игра направлена скорее на взрослых людей, молодежь побаивается сесть за игровой стол. Поэтому мы разработали второй проект - Braingame. Здесь атмосфера более легкая, праздничная, взрывная, все играют одновременно, ответы пишут на листочках - не стыдно ответить неправильно. Сейчас наша задача - выйти на Астану, к нам уже обращались из Павлодара, нескольких городов России, чтобы перенять опыт, работать по нашему формату.
Татьяна ДЕЛЛЬ