«РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ»: И НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

 

Как отмечал в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Нурсултан Назарбаев, основой современной медиакультуры должны стать подлинные истории жизни, рассказы о судьбах наших выдающихся современников. В независимом Казахстане выросло целое поколение успешных спортсменов, каждый из которых способен стать достойным примером для подражания. В их числе и наш земляк, участник XII зимних Паралимпийских игр в Пхёнчхане, лыжник и биатлонист Александр ГЕРЛИЦ.

 

Александр родился и вырос в Акжарском районе Северо-Казахстанской области в семье педагогов. С детства занимался спортом - отец, учитель физкультуры, рано поставил маленького Сашу на лыжи. После окончания 11 классов родной Горьковской средней школы поступил в СКГУ имени М. Козыбаева, выучился на экономиста. Хотелось заниматься чем-то серьёзным и основательным, ведь тогда Александру казалось, что спорт - это просто хобби. Он и представить себе не мог, что будет защищать честь казахстанского флага на международном уровне.

Всё изменил случай - в 2012 году Александр попал в аварию, получил инвалидность 3 группы, функцию левой руки сохранить не удалось. «Конечно, после травмы изменилось многое, можно сказать, жизнь разделилась на «до» и «после». Физически очень тяжело, когда у тебя теряется работоспособность», - говорит спортсмен. В тот непростой период именно занятия спортом стали для Александра отличным средством реабилитации - помогли забыть о трудностях и проблемах, вернули интерес к жизни. «Люди должны знать, что есть такие клубы и секции - и у нас, и в Астане, - где всегда примут и придут на помощь. Видов спорта очень много, для каждого человека можно подобрать свой, необязательно тяжёлый. Это могут быть даже шашки. Пусть не сдаются и не расстраиваются - можно найти выход из любой ситуации», - советует он.

В конце 2014 года Александр вспомнил отцовские уроки и снова встал на лыжи. С первой важной задачей - достойно выступить на чемпионате Казахстана - он справился просто блестяще: выиграл одну из гонок и стал чемпионом, хотя подготовка длилась всего три месяца. Залог успеха заключается не только в сильном волевом характере Герлица, но и в грамотно выстроенном тренировочном процессе. Недаром говорят, что без хорошего тренера не бывает хорошего спортсмена. С первых дней профессионального параспорта Александр занимается в спортивном клубе для людей с ограниченными возможностями «Үміт» у Ивана и Марии Дробязко - тренеров высшей категории по биатлону и лыжным гонкам. Они оба - профессионалы своего дела, знают, как найти подход к каждому не только в физическом, но и психологическом плане. «Наверное, всё это - их заслуга», - к такому выводу приходит Александр, рассказывая о своих достижениях. Он является неоднократным чемпионом страны, занял 9 место на Кубке мира в Финляндии и 7 место на Кубке мира в Германии. Но главным итогом трёх лет упорных тренировок и участия в различных соревнованиях считает, конечно же, Паралимпиаду.

В начале марта в южнокорейском Пхёнчхане собралось более 670 спортсменов из 49 стран мира. Казахстан представили семь паралимпийцев, в том числе и Александр Герлиц. Ему, дебютанту Паралимпийских игр среди спортсменов с поражением органов движения, сразу же удалось выполнить норматив мастера спорта международного класса по лыжным гонкам и биатлону. «В прошлом году, когда я был в Корее на этапе Кубка мира, график был свободнее, пару раз я выходил прогуляться. А на Паралимпиаде времени не было вообще, за девять дней я пробежал семь гонок», - объясняет спортсмен. Нагрузка оказалась серьёзной, но и достижения - весомыми.

«Североказахстанец Александр Герлиц занял 4 место в лыжных гонках свободным стилем. Это лучший результат паралимпийской сборной Казахстана на дистанции в 20 км с 1994 года», - такая новость быстро облетела все информационные агентства страны. От бронзового призёра наш земляк отстал всего на 42 секунды. Многие спортсмены считают четвёртое место слегка обидным достижением, но Александр своей «деревянной» медалью вполне доволен: «Считаю, что к этой Паралимпиаде я был готов именно на такой результат. Мне было важно не столько выиграть, сколько улучшить свои личные показатели, что и удалось сделать с большим преимуществом». Также Александр занял шестое место в биатлоне на дистанции 12,5 км и в командной лыжной эстафете 4х2,5 км, седьмое - в биатлоне на 7,5 и 15 км. В биатлон Герлиц пришёл только в этом сезоне, и уже добился неплохих показателей для новичка, хотя честно признаётся - со многими тонкостями ему ещё предстоит разобраться.

 «Профессиональным спортом не занимаются для души, здесь работают на износ, чтобы справиться с поставленной задачей любой ценой и достичь определённой цели, а это, скажу вам, не очень легко. Суть тренировки - выполнить всё от А до Я, и если ты начнёшь отлынивать, то потом не стоит ожидать ничего хорошего», - рассказывает Александр. Уже в мае он начнёт подготовку к чемпионату мира по лыжным гонкам 2019 года.

Спортсмен хорошо знает и свои сильные, и свои слабые стороны, поэтому не сомневается - постоянная работа над собой, новый опыт и грамотная оценка сил соперников обязательно приведут его к победе на следующих соревнованиях. В своём деле он старается равняться на лучших - казахстанских лыжников Алексея Полторанина и Николая Чебачко, россиянина Сергея Устюгова и французского биатлониста Мартена Фуркада. «В коньковом, своём родном стиле, внутри страны у меня соперников пока нет. А в гонке классическим ходом у нас идёт борьба с Александром Колядиным, который на Паралимпиаде взял золото. То я у него выигрываю, то он у меня. Хотя соперничаем мы только на трассе, и на личные отношения это никак не влияет. В команде у нас дружеские отношения. С большинством зарубежных спортсменов мы общаемся, хорошо друг друга знаем. Радостно с ними встретиться, когда долго не видишься», - делится Александр.

На Паралимпийских играх за него болели все, от руководства области до одноклассников, но главные фанаты Герлица - это, конечно же, родные: мама Анна Дмитриевна, папа Александр Александрович, сестра Татьяна и девушка Анастасия, которой он недавно сделал предложение. Спортсмен добавляет - основная трудность для него заключается вовсе не в суровых тренировках: «Единственный минус - мало общаешься, видишься с близкими людьми, потому что постоянно в разъездах. То соревнования, то сборы. Если вырвешься домой на неделю - просто замечательно, обычно это всего день или два».

В свободное время Александр читает, гуляет с собакой, а главное, продолжает учиться - сейчас он получает второе высшее образование в СКГУ, на этот раз по спортивной специальности. В поездках иногда выдаются выходные дни, которые можно провести с пользой и посмотреть достопримечательности. Так нашему герою удалось познакомиться с Канадой, Германией и Швейцарией. Но основные впечатления от посещения других стран у моего собеседника неразрывно связаны со спортом. Церемонии открытия чемпионатов и олимпиад, когда в душе возникает ощущение праздника, он считает самыми запоминающимися моментами, а волнительные переживания перед началом соревнований не променял бы ни на что иное.

Александр гордится тем, что именно ему выпала честь представлять Казахстан на международной арене. Патриотизм и любовь к Родине для него не пустые слова, за ними стоит большая ответственность - нужно во всём добиваться максимума, чтобы не подвести ни себя, ни болельщиков, ни страну. Секрет успеха Александра Герлица прост - пораньше вставать по утрам и добросовестно делать свою работу, ведь процветание государства зависит от каждого из нас. Кто еще не понял - модернизируйтесь, пора!

Светлана ДУБРОВИНА

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.