ПУТЕШЕСТВИЕ В ВОЛШЕБНЫЙ МИР КУКОЛ
- Подробности
- Дата публикации 09.03.2018 06:36
- Категория: Культура
Маленькие дети обожают играть в куклы, одевая, усаживая их за стол и укладывая спать, но есть и такие игрушки, которые вызывают массу положительных эмоций даже у взрослых. Целый кукольный мир создает своими руками талантливая мастерица из Петропавловска Алия БЕЛЬДЕНОВА. Корреспондент нашей газеты уже успел побывать у нее в гостях пару лет назад, но за это время в коллекции Алии Кабиевны появились новые яркие персонажи.
Учитель, парикмахер, предприниматель…
Надо сказать, что изготавливать тряпичных кукол и шить для них причудливые наряды Алие нравилось еще в детстве. Мама поддерживала это увлечение и даже приобрела игрушечную швейную машинку, стоившую в то время немалых денег. Затем это хобби отошло на второй план, уступив место усиленному изучению царицы наук, которое и определило выбор будущей профессии. Несколько лет Алия Кабиевна работала учителем математики, добилась определенных успехов в райОНО. После чего наступил не-простой период в жизни семьи: нужно было поставить на ноги двух маленьких детей, а на дворе бушевали «лихие» 90-е, принесшие безработицу и неуверенность в завтрашнем дне. Тогда и помогло детское пристрастие - Алия Кабиевна взялась шить одежду на заказ, клиентов было достаточно. Впрочем, это не единственное творческое направление, освоенное мастерицей: она вспоминает, что родственники и знакомые приходили к ней в гости за модной стрижкой и даже удивлялись, почему она не хочет устроиться в парикмахерскую. Но работать на «чужого дядю» Алие не хотелось, разве что открыть свое дело. Сказано - сделано: приобретенная на выгодных условиях квартира в заброшенном двухэтажном домике вскоре преобразилась в мастерскую по волшебным локонам. Однако через некоторое время парикмахерская была сдана в аренду, а позже и вовсе продана, а наша героиня нашла себя в бизнесе, торгуя женской одеждой.
В поисках своей творческой ниши
Помимо предпринимательства, Алия Кабиевна хотела продолжать реализовывать себя в творческом русле: три года назад она сделала первые шаги в «кукольном» деле. Тогда появилась мечта о занятии по душе, поиски которого Алия Кабиевна решила начать с просторов всезнающего Интернета. В ту пору популярностью пользовалось лоскутное шитье, и моя собеседница хотела попробовать себя в этом направлении. Однако каждый обучающий мастер-класс по пэчворку сопровождался ссылкой с заголовком «Куклы из капрона». «Что же это за куклы такие?», - недоумевала Алия Бельденова, углубившись в тему и найдя ее весьма интересной для себя. Поначалу казалось невероятным, как из куска проволоки, синтепона и капрона может получиться красивое изделие. Как поется в детской песенке: «Палка, палка, огуречик - вот и вышел человечек», так и в изготовлении интерьерных кукол - Алия Кабиевна показывает мне проволочный каркас будущего человечка. Только в отличие от детского небрежного рисунка, здесь нужно приложить фантазию, трудолюбие и свой индивидуальный почерк.
Недаром говорят: глаза боятся, а руки делают - за простейшими пупсами последовали герои в национальном стиле, ведь Алие Кабиевне хотелось творить что-то неординарное и неповторимое. После изучения работ мастеров из глобальной Сети, рукодельница поняла, что эта ниша в Казахстане абсолютно свободна, что открыло для нее безграничный простор для творчества. Представьте, как приятно чужестранцу получить в качестве сувенира, напоминающего об увлекательной поездке, фигурку акына, держащего в руках домбру и воспевающего красоту великой степи. Такие подарки из разряда hand made особенно ценны и способны рассказать о казахских национальных костюмах и традициях.
«Сложность состояла в том, что в большинстве мастер-классов говорилось, как сшить куклу с европейской внешностью. Но азиатское лицо отличается своей формой, неглубокой посадкой глаз, до этого пришлось догадываться самой путем проб и ошибок, следуя своей интуиции», - поясняет Алия Кабиевна.
Лицо - это, пожалуй, самая главная часть куклы, передающая характер того или иного персонажа, что предполагает особенно тщательную и кропотливую работу. Различаются и техники создания образов: если лицо русского добродушного домовенка можно изобразить с помощью утяжек, то безбородый обманщик и народный любимец Алдар Көсе требует совсем другого подхода. Для создания казахского лица используется метод валяния: кусочек синтепона скатывается в шарик, который затем протыкается иглой для валяния множество раз. Разницу можно по-чувствовать на ощупь: во втором случае лицо становится более плотным и напоминает теннисный шарик.
Изобилие нестандартных образов
К слову, работа над куклой начинается гораздо раньше - с процесса продумывания образа. «Если в голове есть готовая идея, то работа идет быстро, как по маслу. А когда я не знаю, что должно получиться в итоге, напротив, материал может пролежать долгое время», - признается Алия Кабиевна.
Общаясь с прикладными мастерами нашей области, можно заметить одну общую черту - все они предпочитают работать не по готовому шаблону, а создавать свои уникальные изделия. Алия Бельденова - не исключение. Кажется, что фантазии рукодельницы нет предела - практически все образы придумывает она сама, опираясь на бытовые сцены казахского народа. Несколько кукол восседают в шкафу моей собеседницы, и она с трепетом достает и расставляет своих любимцев на письменном столе.
«Куклы как члены моей семьи, мне даже скучно без них. Был такой момент, когда дома не оставалось ни одной куклы, все были распроданы, и я чувствовала какую-то пустоту, но это продлилось недолго - сделала очередную, и всё встало на свои места», - добавляет Алия Кабиевна.
Последняя работа - домбрист-аксакал, для его изготовления Алия Кабиевна использовала еще одну технику, которую освоила не так давно: лицо и руки вылеплены из полимерной глины. При этом, для придания определенного цвета кожи, изделие нужно окрашивать, в то время как кукла из капрона заведомо имеет идеальный оттенок лица, так как сделана из капроновых колготок телесного цвета - рукодельнице лишь остается подрумянить щечки и нанести «макияж». Рядом со старцем расположилась келин - сноха, старательно раскатывающая тесто для бесбармака, наклонившись над низеньким столиком. Каждое движение и даже выражение лица девушки передают усердие и желание понравиться свекрови. К слову, это любимая кукла мастерицы. А вот беркутчи в меховой шапке - охотник с экологически чистым оружием - птицей.
«Есть у казахского народа обычай, который называется бесікке салу - новорожденного младенца в люльку первый раз торжественно кладет не мама, а образцовая, имеющая большой авторитет бабушка. Этот интересный обряд вдохновил меня на изготовление данной куклы», - рассказывает Алия Кабиевна, показывая старушку, качающую колыбель с младенцем. На лице бабушки - улыбка, отражающая глубокую нежность, умиление и радость от осознания рождения новой жизни. Еще один обычай - национальная задорная игра қыз қуу, по правилам которой джигит, догнавший девушку, может поцеловать ее, а упустивший свой шанс будет наказан ударом плетки на обратном пути. Этот момент и оживила умелица - кажется, еще не-много, и мы услышим заливистый смех несущейся на коне невесты, на лице жениха выражение неподдельного напряжения.
Остальные герои уже украшают дома своих новых владельцев, кстати, многие из них разъехались по дальним странам. Куклы Алии Бельденовой «живут» в России, Германии, Польше, а забавных сотрудников дорожной полиции заказал коллекционер из Финляндии, собирающий блюстителей порядка разных национальностей. Рассмотреть предыдущие работы мастерицы можно, обратившись к ее блогу на сайте «Страна мастеров». Даже через фотографии они продолжают рас-сказывать нам свои истории и неизменно заряжают позитивом, потому что созданы с любовью и чувством юмора. Посетители блога обращают внимание на реалистичность работ, некоторые даже пишут, что как будто посмотрели короткометражный фильм или побывали в гостях у кукольных супругов, сидящих за дастарханом. Каждая из этих фигурок отличается своей внешностью и характером, но объединяет их доброта, проглядывающая в каждой морщинке и складочке.
Кукольники могут всё
Кстати, еще одна отличительная черта талантливых мастеров нашего региона - пристальное внимание к мелочам. Алия Кабиевна трудится не только над лицами, но и над нарядами своих кукол. Удивительна гармоничная композиция бабушки в пестрой ситцевой юбке, переднике и платочке, удобно устроившейся с вязанием в руках, про таких говорят «Божий одуванчик». А рядом прыгает маленький котенок - мешает бабуле, играя с разноцветными клубочками ниток. Платочек бабушки расписан акриловыми красками - таким образом, вдыхая жизнь в кукол, героиня публикации искусно сочетает живопись, вышивку, валяние, кройку и шитье одежды и даже вязание. Причем одежка эта, как и сами великолепные создания, крошечная, что лишь увеличивает сложность работы. Но на миниатюрных сапожках домбриста из полимерной глины имеется даже очень натуральная резьба, а его волосы из шерсти подкрашены серебряной краской, выдающей седину. Мелкие детали сделаны из пеноплекса, отличающегося от пенопласта своей гладкой структурой, в ход идут и другие подручные материалы.
«Наверное, в детстве я не наигралась в куклы, - смеется моя собеседница. - Как-то раз захотелось сделать двух дамочек с зонтиками - блондинку и брюнетку».
Шляпки с розочками, вычурные длинные платья и сумочки, расписанные красками, рюши, бусы, маникюр и кудри дополняют образ милых барышень, вышедших на прогулку в солнечный денек. По всему видно: блондинка - та еще болтушка, а ее подруга брюнетка - спокойная, уравновешенная тихоня.
Героиня публикации жалеет, что в свое время ей не удалось получить художественное образование, которое помогло бы в этом увлекательном занятии. Старшую дочь Алму, унаследовавшую любовь к прекрасному, Алия Кабиевна без всякого сомнения отдала учиться в художественную школу. На стенах можно заметить оригинальные пейзажи и фотографии девушки, которая проживает сейчас далеко от мамы - в Соединенных Штатах Америки.
«Я сама не умею рисовать, делаю лишь схематические наброски. Раньше я удивлялась, почему художники тоже не делают кукол, ведь они все умеют, а сейчас понимаю, что у каждого свое направление. Но мы, кукольники, умеем многое совмещать в своих работах, а художники - только рисовать», - замечает Алия Кабиевна.
Над одной куколкой А. Бельденова колдует около недели, впрочем, может смастерить и быстрее, если есть необходимость, да вот только с увеличением скорости теряется удовольствие, сопутствующее этому процессу. Поэтому, наверное, Алия Кабиевна не любит работать на заказ, но ее куклы и без того находят своих хозяев. Кстати, это не только люди, но и самые разнообразные животные: под Новый год на свет появилась целая серия очаровательных собачек-под-весок, есть в коллекции умелицы и пастушок с барашками, и мальчик, с нежностью обнимающий верблюда.
«Сегодня каждый может найти занятие по душе, так и жить становится интереснее. Еще лучше, когда подобное хобби приносит доход, это стимулирует, ведь на полученные средства можно купить материал для новых изделий», - говорит собеседница.
Сегодня главное занятие нашей героини - это изготовление таких харизматичных и живых кукол, она уже долгое время находится на заслуженном отдыхе, чего и не скажешь на первый взгляд. Очевидно, что секрет молодости Алии Кабиевны в том, что она постоянно занята и черпает положительную энергию в творчестве и благодарности покупателей.
Татьяна ДЕЛЛЬ