ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ ПЕТРОПАВЛОВСКА

Душа каждого из нас, вне зависимости от выбранной профессии и занимаемой должности, неизменно тянется к прекрасному. Не важно, стоите ли вы у станка, учите детей или готовите бухгалтерские отчеты. Но есть и те, кто способен всю свою жизнь посвятить творчеству, радуя окружающих неповторимой красотой и изяществом своих работ. Одной из таких удивительных личностей является руководитель артмастерской Esendel Светлана ХОЛОПОВА, с которой посчастливилось пообщаться нашему корреспонденту накануне новогодних  праздников.

 

Беседуя с респондентами, я уже много раз убеждалась в справедливости утверждения «Талантливый человек талантлив во всем», и в случае моей собеседницы оно подходит как нельзя кстати: Светлана раскрыла свой талант в самых разных направлениях и стилях творчества. Глядя на чудесные композиции из цветов, выполненные из полимерной глины, поражаешься, насколько кропотлива эта практически ювелирная работа! Множество мелких деталей, сочетание цветов - каждый цветочек, листочек и ягодка находят свое место в прекрасном букете, который может стать спутником невесты на ее самом главном и волнительном торжестве или украсить интерьер комнаты, превратившись в предмет восхищения гостей. Но керамическая флористика - отнюдь не единственное увлечение нашей героини, поэтому было бы не лишним поведать о всех ее «пристрастиях».

Мастер международного уровня

Окончив отделение живописи на художественно-графическом факультете в Алматинском государственном университете имени Абая в 1997 году, Светлана переехала в Петропавловск. Кстати, она признается, что за 20 лет так и не привыкла к нашим суровым зимам, наверное, поэтому и пытается через свои работы привнести в жизнь североказахстанцев маленький кусочек лета.

«В детстве я очень хотела научиться рисовать картины, для меня тогда казалось, что это высший пилотаж - уметь рисовать пейзажи, портреты… Но когда я окончила университет, поняла, что все-таки больше тяготею к декоративно-прикладному искусству. Хотя я совершенно не жалею о выборе факультета: меня научили работать с красками, что очень пригодилось в жизни, потому что при лепке из глины тоже нужно знать законы сочетания цветов», - замечает Светлана.

За плечами С. Холоповой 18 лет педагогического стажа, среди образовательных учреждений, где ей довелось работать - художественный лицей, школа искусств «Жас дарын», Первый городской общеобразовательный лицей, школа искусств № 1. Параллельно с преподавательской деятельностью моя собеседница никогда не останавливалась в творческом развитии, вновь и вновь открывая для себя новые техники. Ее работы не раз украшали уютные залы областного музея изобразительных искусств. Кроме того, Светлана часто принимает участие в международных выставках в Уфе, Омске, Челябинске, Астане и Алматы. Летом 2017 года она вместе с другими мастерами нашей области представила свое творчество в этноауле на специализированной выставке ЕХРО.

«В 2015 году мне выпала возможность стать единственным делегатом от нашего региона и представить культуру Казахстана на Международной выставке ремесленников Шейха Заида в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби. На этот фестиваль я привезла свои работы из войлока в национальном стиле: сумки, картины, одежду, так как целью выставки было отражение традиционных материалов декоративно-прикладного искусства каждой из 9 стран-участниц, исповедующих ислам», - рассказывает Светлана.

Помимо этого, в 2017 году рукодельница стала участницей 25-го Бажовского фестиваля на Урале, куда съезжаются мастера со всей России, чтобы познакомить посетителей выставки с исконно русскими промыслами: это и ткачество, и плетение из лозы, и резьба по бересте, дереву и камню, и гончарный промысел,

«Атмосферу праздника не передать словами: все мастера одеты в народные костюмы, танцуют и поют фольклорные ансамбли! Давно мечтала попасть на такой фестиваль, в следующем году тоже планирую поехать, - делится впечатлениями Светлана. - Чем интересно участие в таких мероприятиях: ты можешь посетить обучающие мастер-классы, пообщаться с другими мастерами, оценить их уровень и понять, что еще есть, к чему стремиться самому. Этот обмен традициями и знаниями во многом обогащает каждого из нас».

Бабушкины уроки

Но прежде чем принимать участие в таких значимых мероприятиях, нужно проявить себя как умелого мастера в своем городе. После окончания университета, Светлане захотелось опробовать свой творческий потенциал в бисероплетении, затем последовала вышивка крестом и гладью. Кстати, любовь к декоративно-прикладному творчеству и, в частности, к этим направлениям привила рукодельнице бабушка.

«На каникулы родители привозили меня в деревню к бабушке, которая долгими вечерами рассказывала истории из жизни, вышивая свой ковер на большом деревянном станке, а я сидела рядом с маленькими пяльцами и тоже вышивала какой-нибудь цветочек, - вспоминает собеседница. - Пристрастие к бисеру тоже передалось от бабушки: в советские времена она покупала большие связки с бисерными ожерельями. Я помню, что это был мой самый любимый момент - когда приезжаешь к ней, и она достает узелок с этими блестящими и переливающимися сокровищами! В то время было очень модно изготавливать серьги, колье и другие украшения из бисера».

Кстати, на первой выставке Холоповой в музее изобразительных искусств было представлено 55 картин, которые Светлана вышивала крестом на протяжении полугода. Потом мастерица увлеклась тестопластикой: лепила из соленого теста, а затем и из настоящей природной глины.

«Но хотелось реализовать себя, чтобы мои работы не пылились дома, потому что на одну зарплату преподавателя прожить нелегко. А народ у нас такие вещи не ценит, не осознавая, сколько труда вложено в каждую слепленную фигурку, и, к сожалению, предпочитая конвейер и заводской штамп, - сетует Светлана. - К тому же, сама по себе глина очень тяжелая, ее нужно уметь правильно заготавливать: прежде чем что-то слепить, необходимо замочить, чтобы она простояла некоторое время в воде, высушить, перемять, а это довольно тяжелый физический труд».

Тапочки и сумочки мечты

Говоря о следующем направлении приложения стараний Светы, нельзя не представить себя после напряженного рабочего дня. Первое желание у многих из нас  снять обувь и залезть в мягкие, теплые, такие уютные и удобные домашние тапочки. А если они выполнены вручную из экологически чистого материала, да еще и полезны, и очаровательно красивы, словом, эксклюзивны - то это точно тапочки от Светланы Холоповой! Хотя нет, это и не тапочки вовсе, а настоящее произведение искусства! Найдутся в копилке умелицы тапки для летчиков, моряков, танкистов и автолюбителей - словом, на любой вкус и цвет. А ведь когда-то Света даже не могла себе представить, что всерьез займется валянием из шерсти, и с улыбкой вспоминает свою первую пару.

«Однажды я увидела, какие чудесные вещи можно делать из шерсти и буквально «заболела» валянием, нашла мастера в Новосибирске и поехала к ней учиться.

Я до сих пор помню, как тяжело дались мне первые тапочки! Мы прозанимались всего сутки, но за эти 24 часа преподаватель выжала меня как лимон, - делится воспоминаниями Светлана. - Дело в том, что шерсть выкладывается слоями: в домашних тапочках 8 слоев шерсти, а в валенках - все 18. Представьте себе  громоздкий слоеный пирог, который нужно свалять до небольшой толщины, а для этого требуется горячая вода, мыло и огромная физическая сила».

Когда Светлана уезжала домой, у нее и мысли не возникло, что она сделает еще одну пару обуви, но вскоре к ней начали обращаться знакомые, желающие заказать тапочки и аргументирующие это тем, что войлочная обувь очень полезна для ног, особенно если имеются проблемы с суставами. К слову, весь секрет кроется в самой шерсти, именно в ней содержится полезное вещество ланолин, благодаря которому ногам тепло, но они не потеют. Вдохновленная признанием близких, мастерица не-сколько лет валяла обувь из шерсти, реализовывая ее на сайте «Ярмарка мастеров».

«Получалось довольно успешно, появилась даже своя клиентура из Москвы и Санкт-Петербурга, но физически это было очень трудно, и через какое-то время у меня начали болеть суставы. Сейчас я по-прежнему занимаюсь валянием, но не так активно, как раньше», - продолжает Светлана.

За тапочками последовали … сумочки! Свете очень нравилось придумывать форму и фасон, раскраивать и расшивать сумки, сочетая при этом разные техники: вышивку гладью и крестом, батик и роспись.

Пусть в душе распускаются цветы

А с 2011 года главным увлечением героини публикации стала керамическая флористика. Работать с полимерной глиной - удовольствие не из дешевых (одна пачка глины стоит порядка 4 тысяч тенге, не говоря уже о различных инструментах), но это не останавливает мастерицу.

«Начинала с маленьких заколочек, цветочков, ободков, затем перешла на свадебные букеты и более серьезные интерьерные композиции. В 2011 году вместе с сестрой Людмилой мы открыли арт-мастерскую  Esendel,  где сегодня работает также небольшой магазинчик флористики, и я провожу по выходным мастер-классы по лепке из полимерной глины для ребятишек».

Впрочем, приходят учиться не только дети, но и взрослые, которые не имеют никакого отношения к творчеству, но после мастер-классов Светланы надолго «заражаются» этим увлекательным занятием.

«Лепить из глины очень интересно, но крайне трудоемко: на изготовление цветов для свадебного букета у меня уходит неделя, и еще несколько дней, чтобы все это собрать воедино, - отмечает Светлана. - Зато этот букет останется на память о счастливом событии и будет храниться годами, а живые цветы завянут через пару дней. Цветы из полимерной глины точно будут красиво смотреться на фотосессии, не запачкают платье, а затем из них можно сделать оригинальную интерьерную композицию».

Не представляю себя без творчества!

На вопрос, не бывает ли у моей собеседницы периодов перегорания в творческой деятельности, Светлана отвечает, что ее секрет - в постоянном переключении от одного вида к другому.

«Занятия рукоделием придают мне чувство огромного удовлетворения: я знаю, что прожила этот день не зря, сделав что-то полезное, и это будет радовать людей еще долгие годы, - уверена Светлана. - Я уже не представляю себя без творчества, был в моей жизни очень трудный период, когда я решила поменять  профессию, попробовав себя в другой области. Тогда я поняла, что это абсолютно не мое, и вернулась к творчеству. Близкие спокойно относятся к моей работе, отъездам на мастер-классы и выставки, потому что знают, что я этим живу. Я всегда советую детям, чтобы при выборе специальности они основывались на том, что они действительно любят делать, тогда они будут заниматься этим с душой. Несмотря на отсутствие выходных и ненормированный график, я не чувствую усталости от своей работы и счастлива от того, что я делаю».

А еще прелесть занятия творчеством в том, что любая, даже самая маленькая вещица, сделанная своими руками, неповторима: у каждого свой почерк, по которому можно узнать автора. Отличительными чертами почерка Светланы являются усердие, внимание к деталям и любовь к прекрасному. Смотришь на ее работы, а в душе воцаряется весна и распускаются цветы необычайной красоты, а красота, как бы дорого она ни стоила, всегда будет востребована и найдет своего хозяина, будь то сумочка, тапочки, новогодняя композиция или панно с цветами.

«Сначала мне хотелось просто научиться определенной технике, и я наслаждалась процессом, но я никогда не бралась за то, что не будет востребовано. Те вещи, которые я изготавливаю, востребованы в быту, это и есть залог успеха любого предпринимателя, - считает С. Холопова. - Я всегда ставлю перед собой цели, и, достигнув одной ступеньки, вижу, что передо мной открывается новый горизонт. В наступившем новом году хочу пожелать, чтобы все были здоровы, счастливы и занимались любимым делом. Пусть ваши заветные желания обязательно исполнятся!».

Мы, в свою очередь, хотим пожелать Светлане, чтобы восхождение по бесконечной лестнице мастерства продолжало приносить удовольствие и удовлетворение!

 

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.