ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ИГРА!

Почему кожаные перчатки рвутся быстрее всего непременно на среднем пальце и какой продукт следует употреблять в пищу, чтобы стать умнее? На эти и другие, не менее каверзные вопросы отвечали петропавловцы 14 ноября на открытии осенней серии игр «Что? Где? Когда?». С организаторами интеллектуального шоу сразились сразу две команды знатоков, по стечению обстоятельств набравшие одинаковое количество очков. К слову, одну из них возглавил заместитель акима города Евгений  Глотов, а другую - сотрудник агентства «Хабар»Толеген Иманов.

 

Игра из детства

В этот вечер в ресторане Moulin Rouge собралась необычная публика - джентельмены во фраках и дамы в элегантных черных платьях. Атмосферу дополнил приглушенный свет, круглый стол игроков, интригующий голос ведущего Закиржана Мамлютова и неизменный атрибут интеллектуальной битвы - крутящийся волчок. Словом, всё как в легендарном шоу, только за столами знатоков не господин Друзь и господин Поташев, а господин Глотов и господин Иманов, впрочем, не менее известные горожанам. Если говорить о телевизионной версии, интересен тот факт, что первую передачу снимали вовсе не в студии, а в домашней обстановке, и 42 года назад игра «Что? Где? Когда?» имела сначала семейный формат. А волчок появился только на второй съемке после того, как автор программы Владимир Ворошилов случайно заглянул в магазин игрушек. Как бы там ни было, все мы привыкли с удовольствием наблюдать, сидя у экранов, как магистры буквально «щелкают» вопросы телезрителей. Не удивительно, что позже эта игра стала пользоваться популярностью и привлекла огромное количество зрителей и последователей. Сегодня во многих городах постсоветского пространства создаются интеллектуальные клубы, где пробуют себя на «прочность» самые обыкновенные люди. Не является исключением и наш Петропавловск, в ко-тором стартовала уже третья, осенняя серия игр, имеющая принципиальные отличия от двух предыдущих.

Новинки осеннего сезона

Так, в этом сезоне обязательно будет выявлена команда победителей, даже в том случае, если она уступит организаторам из Event-агентства Legenda. Соревноваться между собой будут шесть команд по шесть человек, четыре из которых пройдут в полуфинал, а две - в финал. Лучшей из них будет признана сборная, набравшая наибольшее количество очков - правильных ответов. Призовой фонд на этот раз  составляет 100 тысяч тенге. Есть и еще одна «новинка»: в осенней серии сменился автор вопросов - в предыдущем цикле этим занимались сами организаторы, которые порой выбирали фактические вопросы. В этом же сезоне решили сделать акцент на логику, передав бразды правления лучшему игроку летней серии игр «Что? Где? Когда?» в Астане Дмитрию Маркевичу. К слову, сам хранитель интеллектуального состязания твердо уверен, что совместными усилиями можно разгадать любой, даже самый оригинальный вопрос. По словам Дмитрия, к придумыванию загвоздок для участников он подошел креативно, используя различные картинки и предметы и опираясь на обширную базу вопросов, а также свой собственный ум и смекалку. Но, пожалуй, главный принцип в этом деле - чтобы вопросы обеих команд были примерно равнозначны по уровню сложности и не требовали специфических знаний. Каждой шестерке игроков может  попасться два черных ящика, музыкальный вопрос, блиц, предполагающий три вопроса вместо одного, и суперблиц, оставляющий выбранного игрока один на один с тремя вопросами.

Вопросы с «изюминкой»

Как уже говорилось ранее, капитаном первой команды выступил заместитель акима города Евгений Глотов. За его игровым столом со-брались исключительно джентельмены, в их числе и заместитель акима области Мадияр Қожахмет. Государственные служащие, предприниматели, депутаты, юристы - эрудированная мужская компания из совершенно разных сфер деятельности была нацелена на успех. Началась игра для команды господина Глотова с «детского» вопроса: для увеличения симпатии к природе украинский педагог Владимир Яковлев просил школьников, желающих отправиться в поход под его руководством, повторить действие сказочного персонажа. Капитан команды предположил, что учащиеся должны были поймать и отпустить рыбку. И, хотя эта версия имела право на существование, но оказалась неправильной - ребятам предстояло более сложное испытание - по-целовать лягушку! На второй раз команде попался черный ящик, содержимое которого, увы, не было разгадано. Внутри лежал кубик Рубика, версию которого для слепых и слабовидящих людей создал дизайнер Джилиан Чен, используя шесть разных материалов: дерево, металл, каучук, ткань, камень и пластмассу. Впрочем, игроки быстро реабилитировались и стали наращивать счет, в конечном итоге отгадав 6 «ребусов» от Дмитрия Маркевича из 10 и одержав победу над организаторами. К слову, нужно принимать в расчет особую волнительную атмосферу, царящую за игровым столом, и всего одну минуту, которая дается на раздумья. Но одна голова - хорошо, а шесть - куда лучше, поэтому в обсуждении, как и в споре, часто рождается истина. К тому же, иногда она приходит совершенно внезапно, когда вопрос прозвучал снова и названа конкретная фамилия отвечающего господина. Так, к примеру, случилось с Павлом Афанасьевым, который экспромтом выдал верный ответ о реакции Толстого на отрывок из нового романа Тургенева «Отцы и дети», глубоко обидевшей автора. Оказывается, Лев Николаевич устал после охоты и просто напросто… уснул! Хотя обсуждались за минуту совсем другие варианты: засмеялся, заплакал, замолчал… В такую же ситуацию попал и Арман Бердагулов, уже после сигнала об окончании 60 секунд выдвинувший верную версию о любви китайцев к насекомым. Так, согласно анекдоту, представитель этой национальности съел муху, которая плавала в стакане вина, оставив сам напиток нетронутым. Кстати,  по итогам первой игры господину Бердагулову вручили заветную  сову.

«Признаюсь честно, каждый раз, когда капитан нашей команды предоставлял право ответа мне, у меня непроизвольно тряслись руки. Мы были настроены оптимистично и очень серьезно, но когда сели за стол, то почувствовали сильное волнение. Несмотря на это, мы справились!», - отметил лучший игрок команды господина Глотова, секретарь Петропавловского городского маслихата Арман Бердагулов.       

«Мы играли сегодня в первый раз и не пожалели, что приняли решение поучаствовать. Было очень занимательно, к тому же это отличная тренировка для мозга и возможность проверить себя. Я не разочарован в составе подобранной команды, будем надеяться на победу!», - поделился впечатлениями капитан команды, заместитель акима города Евгений Глотов.

За игровым столом - журналисты

Не менее заковыристые вопросы были подобраны хранителем игры для второй команды, которой руководил телеоператор агентства «Хабар» Толеген Иманов. Надо сказать, что большинство представителей этой сборной работают в сфере масс-медиа, поэтому три извечных вопроса «Что? Где? Когда?» можно назвать их своеобразным лозунгом. Кроме того, они привыкли к оперативности и по долгу службы постоянно общаются с самыми разными собеседниками, что и оказало некоторую поддержку за игровым столом. Команда господина Иманова, включающая в себя двух прекрасных дам - Ирину Панфилову и Нургуль Казиеву, легко и непринужденно вошла в игру, ответив правильно на свой «профильный» вопрос. Рукописи начинающего писателя были настолько бесталанны, что регулярно возвращались обратно, и он сам сравнивал свои сочинения с экзотическим оружием - бумерангом. Камнем преткновения для этой шестерки стали кусочки меха соболей и куниц, часто изображаемые на портретах эпохи Ренессанса. И носили их вовсе не для красоты и придания определенного статуса, а потому что они… хорошо притягивали блох! А вот вопрос о ревности супруги известного португальского арбитра Жозе Абендолы к его работе поддался журналистам, хоть и не без наведения некоторых сомнений со стороны ведущего. Жена судьи пошла на крайние меры, посылая ему письма с угрозами, чтобы он посвящал больше времени семье в выходные дни (а футбольные матчи обычно приходились как раз на воскресенье). У команды даже был небольшой шанс обойти «противников», но в итоге их игра завершилась с тем же счетом - на табло светились цифры 6:4, а обладателем звания лучшего игрока стал режиссер агентства «Хабар» Вадим Пятков.

«Мы все очень творческие личности, поэтому с радостью откликнулись на предложение нашего капитана принять участие в этой игре. Я думаю, самое главное здесь - это сплоченность и командный дух, нужно уметь прислушиваться друг к другу. Рада, что у нас всё получилось, я испытала непередаваемые эмоции, как перед первым эфиром на телевидении», - рассказала участница игры, собственный корреспондент телеканала «Хабар-24» Ирина Панфилова.    

В завершение остается лишь добавить, что игры осенней серии будут проходить каждый вторник в 20.00 в ресторане Moulin Rouge, а финал состоится уже в середине декабря. Поболеть за участников полюбившейся команды и попробовать вместе с ними ответить на заковыристые вопросы может любой желающий, вход - абсолютно бесплатный. Только не забудьте про дресс-код и наденьте черное! 

Татьяна ДЕЛЛЬ

 

Фото Евгения ЛУКЬЯНОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.