«ТУҒАН ЖЕР»: ОСОБЕННАЯ МИССИЯ УДАРНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

«Жизнь может приготовить для тебя немало гнусных сюрпризов, но музыка никогда не обманет», - считает американский композитор Вирджил Томсон. Возможно, поэтому люди самых разных профессий вновь и вновь устремляются в концертные залы филармоний и каждый раз открывают для себя что-то новое. Казахская народная музыка не перестает удивлять слушателей своим разнообразием, звучание разных инструментов в составе одного ансамбля впечатляет и вдохновляет. Что же помогает коллективу выступать слаженно и сохранять правильный ритм? Определенный баланс задают ударные инструменты, уверен артист фольклорного ансамбля «Әлқисса» Зангар МУБАРАКОВ, играющий на них уже 14 лет.

 

В наш город исполнитель приехал из Жезказгана, где в свое время окончил музыкальную школу по классу фортепьяно и музыкальный колледж. Любовь к музыке привили Зангару еще в детстве - с малых лет он хорошо пел, и родители поддерживали его начинания. В колледже молодой человек освоил смычковый инструмент қылқобыз, а также познакомился с казахскими народными ударными инструментами, которые привлекли артиста своим интересным звучанием. С тех пор он не прекращает совершенствовать свои технические навыки.

«Как таковой поставленной школы по народным ударным инструментам у нас в Казахстане нет, учился играть самостоятельно. После окончания колледжа некоторое время обучался в Астане, затем преподавал в Жезказгане по классу кылкобыз, после чего меня пригласили в Петропавловск, где я и выступаю в составе фольклорного ансамбля «Әлқисса» уже более пяти лет», - поделился Зангар.

Вестники для охотников и батыров

По его словам, одним из распространенных ударных инструментов казахского народа является дауылпаз, имеющий котлообразный деревянный корпус, обтянутый кожаной мембраной. В древности его использовали во время военных действий и охоты для поднятия духа батыров или в качестве сигнала о приближении врага. В 1951 году был изготовлен модернизированный оркестровый дауылпаз с винтовым устройством для регулировки высоты звучания. Посмотреть на древние образцы инструмента можно в Республиканском музее народных инструментов в городе Алматы.

Еще одним ударным инструментом является шындауыл, громкие звуки которого созывали жителей аула на охоту, совершение религиозных обрядов, извещали о предстоящих перекочевках. Шындауыл также имеет котлообразный корпус, только, в отличие от дауылпаза, он изготавливается не из дерева, а из металла. В 1934 году он был включен в состав Казахского оркестра народных инструментов имени Курмангазы.

«Похожие функции выполнял другой инструмент - дабыл, представляющий собой ободок с рукояткой, обтянутый с двух сторон кожей. По внешнему виду дабыл чем-то напоминает сковороду. Его грозный голос был подобен раскату грома, далеко слышному в степи, поэтому в прошлом инструмент использовали для подачи военных сигналов, например, сигнала атаки чужеземцев», - продолжил музыкант.

Для изготовления дабыла использовали сыромятные кожи двух быков или верблюдов. Они стягивались между собой на деревянном корпусе шириной 20-30 см, а в диаметре достигающем полутора метров. Дабыл подвешивался на треножниках из шестов или копий. Традиционно на нем играли руками или нагайкой. В настоящее время существует два типа оркестровых дабылов: малый с деревянным корпусом (диаметром около 30 см) и большой с медным шлемовидным корпусом. На современных инструментах играют деревянными колотушками с мягкими наконечниками, однако Зангар предпочитает играть только руками.

Помимо этого, существует древний ударный казахский инструмент под названием дангыра. Это ободок, обтянутый с одной стороны кожей, внутри которого были навешаны металлические цепочки, колечки и пластинки. В древности магические обряды шаманов не обходились без звуков дангыры. Ее аналог кепшік без цепочек и пластинок использовался как ритмичный аккомпанемент в песнях и танцах.

Держать в балансе весь коллектив

В составе ансамбля Зангар Мубараков ловко играет на дабыле, дауылпазе и шумовых инструментах: маракасах, бубнах, шейкерах и треугольниках. Кроме того, он специализируется на звучном турецком ударном инструменте дарбуке, с которой выступает как в ансамбле, так и сольно.

«Сольное выступление накладывает на артиста огромную ответственность: на тебя устремлены сотни глаз, и ты должен оправдать ожидания пришедших и сыграть безупречно», - заметил музыкант.

Впрочем, в коллективном выступлении тоже имеются свои тонкости. Ударные инструменты в этом случае выполняют особенную миссию, задавая темп и пульс игре ансамбля. 

«Когда мы играем в составе ансамбля, мы должны быть вместе с коллективом, чувствовать его. Конечно, мы все - не машины, а живые люди, и порой исполнители замедляют или, наоборот, ускоряют темп, наша задача в этом случае - подстроиться под остальных музыкантов и держать в балансе весь коллектив, - объяснил мой собеседник. - При этом нужно сыграть свою партию и показать красоту звучания ударных инструментов».

Хотя иной раз этой партии в композиции не прописано, и исполнителям приходится импровизировать, придумывать, как лучше дополнить произведение своими инструментами. К слову, в фольклорном ансамбле выступает еще один ударник - барабанщик Данияр Кустанов. Музыканты всегда согласуют между собой тактику выступления, чтобы гармонично подчеркнуть исполнение коллектива.

«Все зависит от характера произведения: бывает музыка лирическая, в которой мы можем лишь придать окраску и дополнительное звучание, - поясняет З. Мубараков. - Если композиция темповая, с характером, мы уже начинаем подключать дауылпаз, а в популярной сейчас этнической музыке добавляем дабыл».

Сам герой публикации любит разные произведения и считает, что должно присутствовать разнообразие. Каждая композиция красива по-своему: мелодичные произведения легко воспринимаются слушателями, но для того, чтобы их приукрасить, необходим особенный талант, ведь нужно не нарушить музыку ударными инструментами.

Живая музыка - оазис в мире суеты

На мой вопрос, сложно ли научиться играть на дабыле или дауылпазе, Зангар ответил, что необходимо запастись терпением и много практиковаться. Кстати, это утверждение справедливо и по отношению к обучению игре на любом другом инструменте. Надо сказать, что музыканты - это люди, отличающиеся повышенным усердием и желанием добиться результата. Но когда артисты выходят на сцену, они сливаются со своими инструментами, забывая обо всем на свете и теряя счет времени. Два концертных часа для исполнителей пролетают словно один короткий миг.

«Пока учились в школе, мы могли целыми днями заниматься, по полгода разучивая одно произведение, которое длится всего пять минут! - вспоминает мой собеседник. - А есть и такие композиции, которые до конца понимаешь сам только через год или даже через пять лет. Это большой труд, самостоятельный и коллективный. И главное, всё это мы делаем для людей. Сейчас такое тяжелое время: у людей много дел, всем чего-то не хватает. На концерт приходят люди, работающие в разных сферах, и каждый из них хочет прийти и отдохнуть, забыть о своих проблемах. А мы должны предоставить горожанам этот эстетический отдых, возможность зарядиться положительными эмоциями, подарить радость. 

Живая музыка как оазис, который отвлекает от будничной суеты, вдохновляет и окрыляет как слушателей, так и артистов…»

К слову, радуется выступлениям ансамбля не только местная, но и иностранная публика, которая всегда тепло встречает коллектив и с большим интересом внимает звукам своеобразной казахской народной музыки. И в общем многоголосье всегда выделяются не такие распространенные, но такие важные ударные инструменты.

 

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.