«ТУҒАН ЖЕР»: Домбра - близка душе

Домбра - самый любимый и самый распространенный инструмент в музыкальном быту казахов, способный передать всю гамму человеческих чувств. В давние времена домбра была неизменной спутницей кочевника, а сегодня вновь обретает красивое звучание в умелых руках современных виртуозов. Именно такими и являются руки артиста оркестра казахских народных инструментов имени Сегіз сері Асхата ГАЛЕЕВА, рассказавшего о своей любви к этому инструменту.

В звуках домбры живет душа казаха

В казахском народе говорят: «Нағыз қазақ - қазақ емес, нағыз қазақ - домбыра!», что означает «Настоящий казах - это не сам казах, настоящий казах - домбра!» тем самым подчеркивается важность умения играть на этом музыкальном инструменте для каждого казаха и особая любовь к домбре. Асхат Галеев унаследовал это чувство от деда, от которого и досталась ему первая домбра. Вырос он в семье музыкальной: все родственники поют и играют на разных инструментах, но их скорее можно назвать самоучками. Асхат же решил связать с музыкой свою профессию и, как оказалось позже, свою судьбу. Впервые он взял в руки домбру еще в 6 лет и с тех пор не расстается с ней.

В возрасте 12 лет Асхат поступил в школу-интернат для одаренных детей музыкально-эстетического профиля (ШОД), а затем и в колледж искусств. В 2009 году Галеев окончил Казахский национальный университет искусств в Астане по классу «домбра», а вернувшись в Петропавловск, начал работать в Северо-Казахстанской областной филармонии и преподавать в родном колледже. «Почему же выбор пал не на гитару, фортепьяно или скрипку, а именно на домбру?» - интересуюсь я у артиста.

«Я вырос в казахской деревне и даже не знал о существовании других национальных инструментов. Домбра близка моей душе, это мой самый любимый инструмент, ставший родным. Поэтому когда пришло время определяться, я уверенно выбрал домбру», - говорит музыкант.

Недаром в народе говорят, что в звуках домбры живет душа казаха. К тому же, это самый древний национальный инструмент - играя на нем, исполнитель оживляет традиции своих предков. К слову, по данным этнографов, домбра является самым древним струнным инструментом не только в казахской степи, но и во всем мире. В качестве доказательства можно привести археологические находки на джайлау Майтобе, где было обнаружено множество рисунков. Среди них - изображение музыкального инструмента, напоминающего по виду современную домбру. Известные археологи, исследовав данный объект, отнесли его к неолитовой эпохе (4000 до н.э.).

«Интересен и тот факт, что в 2010 году домбра была занесена в Книгу рекордов Гиннесса после того, как в Китае 10450 домбристов исполнили казахский кюй «Кенес», - замечает Асхат.

Рекорд действительно впечатляющий! Наш город, хотя и не достиг таких внушительных масштабов по количеству исполнителей, но все-таки тоже не остался в стороне. В августе 2016 года впервые состоялся музыкальный фестиваль «Домбыра-фест», собравший 120 участников от 9 до 79 лет! Кульминацией праздника стал совместный кюй Курмангазы «Балбырауын».

Сказания народа

С историей происхождения и обретения домбры современного вида связано много красивых народных легенд. Первая из них гласит, что в давние времена на Алтае жили два брата-великана. У младшего брата была домбра, на которой он очень любил играть. Как заиграет, так обо всем  на свете забывает. Старший же брат был самолюбивым и тщеславным. Однажды он захотел прославиться, для чего решил построить мост через бурную и холодную реку. Стал собирать камни и начал строительство, а младший брат продолжал играть.

«Так прошел день, и другой, и третий. Не спешит младший брат на помощь старшему, только и знает, что играет на любимом инструменте, - рассказывает домбрист. - Разозлился старший брат, выхватил у младшего домбру и что было силы ударил ею о скалу. Разбился великолепный инструмент, смолкла мелодия, но остался на камне отпечаток. Прошло много лет. Нашли люди этот отпечаток, ста-ли изготавливать по нему новые   домбры, и вновь зазвучала музыка в молчавших долгое время селениях».

Есть и другая легенда.

Согласно этому сказанию, домбра раньше имела пять струн, а вот отверстие посередине отсутствовало.

«Однажды сын Чингисхана по-гиб на охоте. Великий хан обещал сообщившему ему о смерти сына залить в глотку расплавленный свинец. Слуги пошли за советом к мудрому мастеру, и он нашел вы-ход из ситуации. Три ночи он мастерил музыкальный инструмент - и сотворил домбру», - делится преданием Асхат.

Прекрасная музыка в исполнении жырау Кет-Буга донесла до хана суровую правду о бесславной смерти сына. Разгневанный Чингисхан, помня о своей угрозе, велел казнить… домбру! Говорят, что с тех пор на верхней деке домбры так и осталось отверстие - след расплавленного свинца.

Строение домбры

Это далеко не все сказания, связанные с созданием домбры. Кажется, что, держа в руках этот инструмент, приобщаешься к чему-то великому и в то же время сокровенному… Асхат считает, что казахский народ должен обязательно знать и уважать свои музыкальные инструменты. Ведь исполняя и слушая кюи, можно мысленно окунуться в историю родного края. Певучие, бархатистые, ритмичные звуки домбры повествуют о бескрайних степях Казахстана, о тихих джайлау с мирно пасущимися стадами. Но стоит усилить звучание струн, и мелодия устремляется вслед за табуном жеребцов, скачущих по пастбищу. В степных напевах домбры можно уловить шелест трав и звон ручьев, ликованье птичьих хоров, ржание лошадей и стук копыт. В старину на домбре играли на пирах и перед боем для достижения соответствующего настроя. Подобно русским скоморохам, казахские народные сказители-акыны ходили с домброй по базарам и ярмаркам, состязались друг с другом в искусстве импровизации. За несколько минут с помощью двух струн степные музыканты передавали радости и горести простого народа. И как бы ни была печальна мелодия, в звучании домбры всегда присутствует теплое, задушевное напутствие.

Из чего же состоит этот сладкоголосый инструмент? Домбра имеет две струны и две основные части - корпус и гриф. Корпус инструмента «шанак» выполняет функцию усиления звучания, - объяснил Асхат. Приспособление изготавливают из кусков сосновых деревьев, орешника и клена. «Какпак» (или дека), отвечающая за тембр и ритм звука, должна изготавливаться из однопородных сосновых деревьев. Подставка казахской домбры - это ключ, подходящий к мелодии инструмента, от ее параметров зависит качество звучания казахской домбры. Еще один важный элемент - струны, выступающие в качестве источника звуковых колебаний. Раньше на корпус домбры натягивали натуральные струны из бараньих кишок, поэтому инструмент издавал более глубокий, низкий и глухой звук. Так как низкий настрой неудобен для исполнения оркестровых классических произведений, струны на домбре стали изготавливать из полимеров.

Особенность домбры состоит в том, что она имеет короткий сустейн - длительность звучания струны. То есть, если дернуть струну гитары, она будет звучать около 10 секунд, у домбры же она звучит около двух. Домбра выдает мелодии и одновременно ее можно использовать как ритмический инструмент. Поэтому во время игры на домбре очень важна техника обеих рук.

Кюй - больше чем произведение

Впрочем, вернемся к нашему герою: Асхат Галеев - лауреат международных и республиканских конкурсов. В июне этого года он принял участие в мегапроекте «Мен казақпын», где занял первое место среди кюйши, получив путевку во второй тур. Сегодня артист играет на домбре сольно, а также в составе оркестра казахских народных инструментов имени Сегіз сері, в котором выполняет функции концертмейстера для группы домбристов. Асхат признается, что сольно выступать намного проще, потому что исполнитель несет ответственность только за себя самого. В составе оркестра нужно быть частью общего организма, а в случае Асхата - еще и отвечать за слаженное исполнение 14 домбристов. Со сцены областной филармонии звучат самые разные произведения, но больше всего моему собеседнику нравится народное творчество - кюи знаменитого Курмангазы, Дины Нурпеисовой и Таттимбета.

«Для казахов кюй больше чем произведение, это звучащая страница истории своего народа, его обычаев и культуры. Поэтому казахи так высоко ценили исполнителей кюев, среди которых домбристы составляли подавляющее большинство», - рассказывает артист.

Асхат замечает, что каждый кюй имеет свой характер и темп: одни быстрые и стремительные, другие - более минорные. Многое зависит и от самого исполнителя, поэтому к выступлениям нужно готовиться заранее, настраиваясь на определенное содержание произведения. Подготовка к концертам занимает в среднем один-два месяца, к некоторым готовятся и до полугода.

Есть талантливые кюйши и среди современников: домбрист выделяет Айткали Жайымова, Сержана Шакирата, Айтжана Токтагана, который, кстати, является наставником Асхата. Кроме того, он с теплотой вспоминает свою школьную учительницу Шайтас Сайлыбаевну Айтбаеву, также повлиявшую на его музыкальное становление.

Домбра объединяет нации

Кстати, Асхат исполняет не только казахские кюи. Для праздничного концерта в честь Татьяниного дня он подготовил необычный номер, исполнив на домбре попурри из известных мелодий разных народов.

«У нас многонациональный город. Это произведение сочетает в себе разные мелодии, разный колорит русского, украинского, белорусского, армянского, таджикского, андижанского народов. Так как я сам исполнитель казахского жанра, мне было нелегко подобрать и исполнить эти композиции», - признается молодой человек.

К слову, на домбре можно сыграть что угодно, прекрасным подтверждением этому является виртуозное исполнение песни группы «Metallica» алматинца Глеба Пономарева. Его эксперимент со-брал 39 тысяч просмотров на YouTube и одобрение зрителей. Еще одним популярным в Интернете русским домбристом является Андрей Фендриков, выступающий под шутливым прозвищем Акын Акыныч. Этот житель южной столицы импровизирует на злободневные темы и делает это под аккомпанемент домбры, ставя перед собой цель сблизить, объединить людей. Такая любовь к казахскому инструменту со стороны молодых людей другой национальности удивляет и радует одновременно. Можно сказать, что в Казахстане появился и оформился совершенно новый человек - человек другой формации. Он уже не казах, русский, немец или кореец, он - казахстанец - продукт культурного симбиоза. 

Семья Асхата Галеева тоже объединяет несколько наций и культур. Интересно и то, что она тоже музыкальная, как и семья, в которой он родился и вырос. Встречался Асхат со своей будущей супругой Викторией еще в школе, вместе они поступили и закончили столичный университет, а теперь вместе работают и воспитывают двух очаровательных девочек. Галеевы даже создали оригинальный музыкальный дуэт «Аңсау», в котором  сливаются звуки домбры и скрипки, получается очень своеобразно и красиво. В 2014 году, в честь 50-летнего  юбилея областной филармонии, за свой вклад в развитие музыкального искусства молодая семейная пара получила однокомнатную квартиру. Надеемся, что дочери Асхата и Виктории тоже пойдут по стопам родителей и будут прославлять музыкальную династию, а, возможно, и казахские национальные инструменты. Как знать, может, и в их руках продолжит жить и звучать казахская домбра.

 

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.