ДВА ГОРОДА, ДВЕ ИСТОРИИ, ДВА ПОРТРЕТА

В Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотеке им. С. Муканова в рамках клуба «Краевед» и культурно-образовательного проекта «Россия - Казахстан. Творческие встречи online» в режиме реального времени состоялась первая встреча историков, генеалогов и краеведов двух городов - Петропавловска и Кургана. Коллеги познакомились с историей городов, дореволюционными фотографиями, памятниками архитектуры. Мероприятие сопровождалось красочными презентациями, книжной выставкой, благодаря которым слушатели имели  возможность  ярче  представить историю городов-соседей.

 

Договор о сотрудничестве с Курганской областной библиотекой им. А. Югова наши краеведы заключили еще в 2003 году. С тех пор проводятся совместные конференции, выставки и другие мероприятия, раскрывающие культурное богатство двух стран и городов. В этот раз встреча проходила в необычном online-формате.  Заведующая музеем истории Кургана Татьяна Васильева подробно рассказала об истории основания города и об отражении ее в дореволюционных фотокарточках. Из рассказа гости мероприятия узнали, что датой основания Кургана считается 1679 год. Свое название город получил от памятных захоронений кочевников. Первое упоминание о слободе Царев Курган на реке Тобол относится ко времени проведения переписи Львом Поскочиным в 1680-1681 годах. В начале XVIII века городище превратилось в военную крепость, которая, как и многие другие сибирские оборонительные пункты, защищала русские земли от набегов кочевников. Гарнизон крепости был самым крупным во всем Притоболье. Статус города Курган приобрел в 1782 году. Первым городничим стал Иван Розинг.

Краевед Серик Дюсенов в своем выступлении провел исторические параллели. Отметил, что у курганских купцов были коммерческие интересы в Петропавловске. Один из братьев Смолиных, например, имел большой дом в нашем городе. Также Серик Атыгаевич заметил, что некоторые здания обоих городов практически идентичны по своему внешнему виду. К примеру, здания вокзалов. Это говорит о том, что в архитектурном стиле было единое направление.

Североказахстанский краевед Лидия Мелехина для встречи подготовила уникальную презентацию «История в объективе». Рассказала о первых фотографах Петропавловска и их фотоателье. Было представлено множество изображений старого города и его жителей. Слушатели даже смогли обсудить веяния моды начала XIX века, предпочтения в стиле четко прослеживались в элегантных нарядах петропавловских дам.

Лидия Матвеевна сообщила, что самые ранние сведения о фотографах в Петропавловске относятся к 1885 году, когда Главное тюремное управление Акмолинской области организовало фотосъемку заключенных. В то время был единственный содержатель фотоателье в городе - Павел Семенов. В начале XX века в городе было уже 10 фотографов. Все они внесли вклад в сохранение истории Петропавловска: запечатлели женскую гимназию, магазин Овсянникова и Ганшина, здание банка, Вознесенский проспект. На слайдах краевед продемонстрировала и семейные фотографии жителей города. Среди юных дам из альбома Булатовых скромно стоит красивая девушка Зулейха - будущая жена  Магжана Жумабаева. Участники встречи также заметили, что один из петропавловских фотографов К. Калистратов родился в Кургане.

Сотрудники Курганской и Северо-Казахстанской библиотек отметили полезность таких встреч, ведь знать о прошлом и настоящем двух городов важно, собирание интересных фактов и сведений способствует укреплению добрососедских отношений. К слову, на данный момент в Кургане проживают 20 тысяч казахов.

Всего в рамках проекта запланированы три подобные встречи. Кур-ганские историки и краеведы хотели бы  услышать от североказахстанских  коллег  рассказы  о  литературном и музыкальном наследии нашего региона.

 

Евгения ШОЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.