ЧТО НОВОГО В ЗАЛАХ МУЗЕЯ?
- Подробности
- Дата публикации 17.11.2016 14:29
- Категория: Культура
В областном историко-краеведческом музее открылись два новых зала, экспонаты которых показывают достижения Северо-Казахстанской области за годы суверенитета Казахстана и историю становления Казахского ханства. Выставка посвящена 25-летию Независимости Республики Казахстан и 80-летию образования нашей области.
«Северо-Казахстанская область за годы Независимости» - таково название одного из новых залов. Проводя экскурсию, заведующая историко-экспозиционным отделом музея Татьяна Ланьщикова подробно остановилась на исторических фактах.
«СКО образована в 1936 году. Ее площадь равна 97,99 тысяч квадратных километров и составляет 3,6 % территории республики.
Петропавловск - самый северный город Казахстана и относится к числу старинных городов Сибири. Его своеобразие заключается в географическом положении, историческом наследии и уникальном архитектурном облике», - рассказала Татьяна Ланьщикова.
Экспозиционный зал состоит из 6 разделов, отражающих развитие сельского хозяйства, промышленности, здравоохранения и образования, культуры, спорта, широко представлена деятельность Ассамблеи народа Казахстана СКО, а также творчество знаменитых писателей и поэтов. Основной акцент в каждом разделе сделан на снимках. Здесь находятся фотографии визитов Президента страны Нурсултана Назарбаева в наш регион, фото с международных встреч, выдающихся людей СКО, которые внесли значительный вклад в ее развитие. Можно увидеть и книги, написанные отечественными писателями и поэтами, почетные дипломы, спортивные трофеи знаменитых боксеров области.
«Прежде чем открыть этот зал, мы около года собирали материалы для его наполнения, обращаясь в ведущие предприятия, департаменты и учреждения. Спасибо им, что откликнулись, благодаря этому у нас получился такой красивый и богатый экспонатами зал. Здесь собраны награды людей, заработанные их трудом и силами, что особенно дорого для каждого из нас. Зал современности будет постоянно обновляться, и те события, которые произойдут в дальнейшем, обязательно найдут отражение в нашей экспозиции», - отметила Татьяна Ланьщикова.
Наша область отличается тем, что на ее территории в мире и согласии проживают более 100 национальностей и действует более 40 религиозных конфессий. На выставке можно рассмотреть национальную одежду, предметы быта и музыкальные инструменты. Как пояснила исполняющая обязанности заведующей отделом этнографии музея Галия Балтабаева, большинство нарядов представлены не в подлиннике, за исключением польского: краковский костюм подарил посол Польши в Казахстане Павел Чепак во время визита в 2009 году, и теперь он считается ценным экспонатом музея. Также посетители выставки могут ознакомиться со старинными предметами быта, один из которых, к примеру, рубель - предок современного утюга, выполненный из цельного куска де-рева и украшенный оригинальным рисунком.
Во втором зале «Образование и становление казахской государственности» тоже есть несколько экспозиционных комплексов. Они рассказывают о предпосылках образования Казахского ханства, казахских ханах, биях и батырах.
«Наряду с уникальными предметами материальной культуры и быта, присутствуют и современные предметы. Например, реконструкция (копия) казахского вооружения - шлем знатного воина Ахмета Якубулы, датируемый 17-18 веками», - пояснила Галия Балтабаева.
Уникальным экспонатом является кресло местного бая Айдарбекулы Ыдырыс кажы, изготовленное из рогов дикого быка - тура в конце XIX веке. Кресло передавалось по наследству, а в 1967 году экспонат подарила музею правнучка бая. Известно, что он проживал в районе М. Жумабаева и был подвержен репрессии в период гражданской войны. Также среди экспонатов - свод законов «Жеті жарғы» (степная «конституция»), в создании которой участвовал и наш земляк храбрый батыр Кожаберген жырау, проживший 100 лет.
Залы содержат более 200 экспонатов, многие из которых являются уникальными. На них стоит посмотреть не только ценителям истории и культуры, но и всем жителям нашей области. Часть экспозиции выставлена в областном драматическом театре и женской колонии. Некоторые экспонаты поедут в Омск в рамках заключенных меморандумов о приграничном сотрудничестве.
Татьяна ДЕЛЛЬ