"СЕВЕРНАЯ ГРАНИЦА": "НАШ ДИАГНОЗ - КВН"

Согласитесь, сегодня мы не можем представить человека, не знающего, что такое КВН. Стать членом огромной семьи клуба веселых и находчивых мечтают многие девчонки и мальчишки, девушки и юноши. Только дано это не каждому. Но зато любви к КВНу все возрасты покорны.

 

Героями моей беседы стали Жанат Дарбаев и Данис Нурмухаметов - участники команды КВН «Северная граница». Совсем недавно парни стали обладателями высшей награды на международном фестивале КВН на кубок акима Северо-Казахстанской области, прошедшем в Петропавловске. Об их увлекательной творческой жизни «под руку с КВНом» я и решила рассказать вам, дорогие читатели.

Мы начинаем КВН…

- Ребята, расскажите, как вы пришли в КВН?

Жанат:

 - В КВН мы начали играть, как и многие опытные квнщики, - еще со школьной скамьи. Тогда и мыслей не было, что эта игра станет серьезным делом всей жизни. Как именно начинали, честно, даже уже и не упомнить, но хочу сказать, что сегодня мы не представляем жизни без КВНовской сцены.  

- Как изменилась жизнь после того, как вы попали в КВН? Правда, что КВН - это не только игра, но и своеобразная философия и жизненный стиль?

Данис:

 - У нас с КВНом обоюдная любовь. Мне кажется, что я с ним начал строить отношения даже раньше, чем с девушками (улыбается). Все воспоминания о юности ассоциируются с клубом веселых и находчивых: вот в 2008 году мы играли в такой-то лиге, а в 2011 - другой… Иначе - никак. Все наши совместные поступки, поездки, друзья, которые до сих пор рядом, - все это связано с клубом веселых и находчивых. Как изменилась наша жизнь? Знаете, мы в строю уже более 15 лет, и упомнить не могу все перемены, зато точно могу сказать, что было бы без КВНа - тоска по несбывшемуся, нытье о лучшей жизни и усы, как у Тараса Бульбы. Находясь всегда на одной волне с молодежью, жизнь заставляет нас быть современными, не вызывать диссонанса на фоне молодых и энергичных. Наверное, это и есть философия и стиль бывалого квнщика. А мы на этой кухне те еще «перечницы» (смеется).

Жанат:

 - КВН дает нам мудрость и жизненный опыт. Даже в быту. Бывает, придумали жизненную ситуацию, обыграли ее, а потом «Оп!» и по иронии судьбы приключилась она с тобой. Но ты-то уже подкован и знаешь, как поступить, чтобы не выглядеть курам на смех (улыбается).

- Примеры таких неурядиц есть?

Данис:

 - Когда просят пошутить или вспомнить живой пример - все из головы вылетает. Но если глубже копнуть, то я думаю, и блокнота вашего не хватит, чтобы это записать. Столько разных ситуаций было! Пусть они и останутся в прошлом.

Я считаю, что быть квнщиком в жизни - огромный плюс. Даже, скорее всего, плюс - это обладать квновским мышлением. Нужно уметь любить жизнь так, чтобы относиться к ней с иронией и не отчаиваться в какие-то моменты. Проще жить, смотря вперед через призму юмора.

Жанат:

- Трудно, конечно, относиться ко всему иронически, но мы стараемся не унывать. Так что, если вы грустите, - не грустите! (улыбается). Если кто-то из нашего окружения повесил нос, то мы изо всех сил стараемся освободить его от тяжелых раздумий. Ведь зачастую они основаны на пустом месте. Тут в ход идут и шутки, и розыгрыши. Не без этого. Мы заметили, что даже во время экономического кризиса залы с выступлением КВНа полны зрителей. Каждый ищет отдушину, и чаще всего она находится в юморе старого доброго КВНа.

- А как вы начали играть вместе?

Жанат:

 - Вместе мы начали играть еще в университете. Я играл за команду факультета информационных технологий, а Данис - за команду тогда еще историко-филологического факультета. В общем, играли по разные стороны баррикад. Так как квнщики - это очень дружный народ, в один прекрасный момент мы решили объединить эти две команды.

Данис:

- Да. В золотые студенческие годы часто встречались на играх и уже знали, кто на что способен. Можно сказать, даже побаивались соперничества (улыбается). Будучи капитанами своих команд, стали замечать общие интересы, общие темы для шуток. Иногда даже помогали друг другу придумывать шутки. Отсюда и возникла идея объединения, по-моему, это было в 2004 году. Сегодня уже 2015-ый, и мы, как вы видите, до сих пор - не разлей вода. И гордимся этим.

«Северная граница» изнутри

- Окунемся в творческий процесс. Как рождаются шутки?

Жанат:

- Я считаю, что мы уже очень опытные юмористы. Мы сами пишем сценарий, сами и редактируем. Мы знаем, какой зритель придет на нас смотреть. И уже, исходя из этого, мы подгоняем наш юмор под рамки зрительской аудитории.

Данис:

- Так сказать, у нас индивидуальный подход к каждому зрителю (улыбается). Если мы выступаем на корпоративе, то мы обязательно интересуемся сферой деятельности компании, узнаем контингент. Нужно быть интересными всем. Я думаю, если в этом умении квнщик достигает пика, он может позиционировать себя как состоявшийся удалец (смеется).

Жанат:

- Мы находимся в таком возрасте, когда можем прочувствовать и молодежь, и взрослую аудиторию. Думаю, благодаря этому навыку, мы и забрали гран-при на недавнем международном фестивале на кубок акима нашей области.

Данис:

 - Если говорить о самом процессе написания шуток, то, как и в любом творчестве, - должна вдохновлять муза. Можно над чем-нибудь одним думать неделю - и ничего не родится. Можно за вечер написать один из конкурсов - либо «визитку», либо «стэм», да любой. КВН вообще игра такая - рамок не имеет. Во всем это проявляется: в написании сценариев, выборе стиля подачи шуток. Поэтому, здесь определенного ответа на вопрос, как мы придумываем шутки, сколько мы их пишем - нет.

Жанат:

- Приведу пример. Однажды мы сочиняли домашнее задание, потратили на него около двух недель, но толку - ноль. Ересь - да и только. Решив отдохнуть, мы разошлись на пару дней. И вот, встретившись потом, мы написали его за 40 минут. Касаясь нашего последнего выступления в драматическом театре, два главных номера придумали буквально за три минуты. Причем, один из них мы написали, пока Данис скурил сигарету.

- Есть какие-нибудь национальные особенности у вашего юмора? Ведь все-таки вы именуетесь «Северная граница»?

Жанат:

- Именование нашей команды объясняется просто - географическим положением. Конечно, когда ездили на игры в регионы нашей страны, то создавали такой колорит, чтобы чувствовалось, что мы люди с севера. Мы представляем наш город, отстаиваем его честь. Каждые две-три шутки доказывают, каковы «эти северные казахи». На российских фестивалях нас так и называют - казахами. Всех без исключения, вне зависимости от твоей национальности. И это здорово! (улыбается).

Данис:

- Да, мы всегда отличались и были узнаваемы. Не только по внешнему облику, но и по стилю игры.

- Есть ли у вашей команды обычаи и традиции?

Данис: - Последней нашей фишкой стало отбивание ладоней перед выходом на сцену.

Жанат:

- Да, этой нашей традиции уже много лет. Мы очень сильно и резко отбиваем ладоши. Разгоняется кровь, чувствуется прилив энергии. В таком состоянии легче предстать перед зрителями. Эдакий физический RedBull.

- «Северная граница» - это команда из двух человек?

Жанат:

 - Первоначально в составе нашей команды было человек 8-10. Сейчас мы все взрослые люди, разменявшие четвертый десяток. Многим просто неудобно было выйти играть на минувшем фестивале: работа, семья, отсутствие времени. А мы с Данисом нашли время, удобное для нас обоих. И вдвоем нам было проще подготовиться.Не случалось непредвиденных обстоятельств, полагались лишь друг на друга.

Данис:

- А может, мы просто больше «больны» этой болезнью «КВН», чем другие? Пока КВН существует, мы будем в него играть. Несмотря на возраст, дела и проблемы. КВН есть наше все!

- А в чем залог успешного выступления?

Жанат:

- Хм, интересный вопрос.

Данис:

 -Настроение. Каждый игрок в команде должен ставить перед собой цель - порадовать зрителя. Предположим, вы сидите в своей компании и у вас появилось желание рассказать анекдот, чтобы все окружающие посмеялись. Если вы его интересно расскажете, они посмеются и будут довольны. И у вас поднимается настроение, вы заряжаетесь положительной энергией. Так и мы собираем радостные эмоции зрителей. Мы кайфуем от этого.

- Какие чувства испытывали после победы на международном фестивале КВН на кубок акима Северо-Казахстанской области и ожидали ли ее вообще?

Жанат:

- Выступая, мы были в полнейшем удивлении. В зал «заходили» такие шутки, от которых бурной реакции мы точно не ожидали. Но, что таить, в том, что мы попадем в тройку лидеров, мы были уверены. И, кстати, Данис, мы же в нее не попали! (смеется).

Данис:

- Когда началось награждение, мы с нетерпением ждали, что сейчас назовут нашу команду. Но первые места были розданы, а о «Северной границе» так и ни слова. Подумали, может, нас забыли хоть каким-нибудь дипломом наградить.

Жанат:

- Мы даже чуток  расстроились. Представьте наше изумление, когда при присуждении гран-при объявили нас! Не поверили. Чувства неописуемые, все, что происходило дальше, - как в тумане. Мы чаще завоевывали призовые места на выездных играх, нежели в родном городе. Если честно, думали, высшую награду увезет с собой сборная России «От Волги до Енисея». Ребята подготовили отличный патриотический клип на тему «Дружба Казахстана и России». Под этим лозунгом проходил и сам фестиваль. Главная премия гран-при всегда доставалась гостям, никак не петропавловцам. Мы решили, что это стало некой традицией, но вот ее нарушила наша команда (смеется). Это наша первая высшая награда.

За сценой

- А в жизни вне КВНа чем занимаетесь?

Жанат:

- Я работаю в республиканском центре электронного здравоохранения, специалист сектора информатизации электронного здравоохранения. Ну, а вообще, я прикладной математик.

Данис:

- А я не буду раскрывать вам всех карт. Окутаю, так сказать, ваших читателей пеленой тайны.

- Вопрос личного характера. Как вам, будучи узнаваемыми в городе, удается устраивать личную жизнь?

Данис:

 - Я умолчал о работе. А ты, Жан, умолчишь о личной жизни? (смеется).

Жанат:

- Нет, я ничего не скрываю. Я свободный человек. Пока.

Данис:

 - Так что, девчонки, становитесь в очередь (улыбается). А я глава семейства. Воспитываю вместе женой Ольгой пятилетнего сынишку Богдана.

- Данис, желаете, чтобы сын пошел по вашим стопам квнщика?

Данис:

 - Я человек современный и считаю: каждый из нас - личность, самостоятельная в выборе жизненного пути. Но хочу отметить, Богдашка микрофон-то уже таскает. Пытается уже развлекать публику. Думаю, моя творческая деятельность мимо него не пройдет (улыбается).

- Совсем недавно, 8 ноября, прошел Международный день КВН. Отмечаете ли вы этот праздник как-то по-особенному?

Жанат:

 - Конечно, мы поздравляем друг друга и наших коллег. Ежегодно мы собираемся вместе. Для нас это как день воспоминаний. Мы смотрим в день завтрашний, а говорим о минувших играх, поездках. О встречах с интересными людьми. Для нас этот день - как возможность стать еще ближе друг другу. Мы проводим теплый семейный ужин в нашей уютной дружной компании.

- Имея за плечами такой огромный квновский опыт, что вы можете пожелать молодым командам?

Жанат:

- Наверное, заразиться от нас этой болезнью (смеется). А если серьезно, главное - никогда не забывать, что участие в клубе - это не только шутки шутить. Чтобы стать хорошим квнщиком, нужно уметь чувствовать публику и ее желания, уметь бороться с волнением и, конечно же, жить дружно! Без этого «топора» под названием дружба каши не сваришь. Каким бы искрометным и остроумным квнщиком ты ни был - один в поле не воин.

Данис:

- Присоединюсь к словам Жаната. От себя добавлю, что еще нужно с пониманием дела относиться к подготовке выступления. Шуточки ниже пояса давно потеряли свою актуальность. А научиться шутить так, чтобы и подкопаться не к чему было - залог успеха команды КВН.

- А своими планами на будущее поделитесь?

Жанат:

- Хотелось бы попасть в Высшую лигу. Однажды мы уже начинали путь по этой дороге. И, думаю, когда-нибудь и дойдем до цели. Были бы цели, а возможность появится. Одно могу сказать точно, вы о нас еще услышите! (улыбается).

 

Беседовала Ольга СЕРАШ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.