С МУЗЫКОЙ - ПО ЖИЗНИ!

Не секрет, что прожитые годы - это настоящее богатство, которое исчисляется не в материальном эквиваленте, а в добрых делах. Эти слова как нельзя лучше подходят нашему собеседнику, Почетному гражданину г. Петропавловска - Сайдашу Гайсину, отдавшему немало лет служению музыке и людям. Вся его жизнь - свидетельство тому, что человек, по-настоящему влюбленный в свою профессию, может достичь в ней высокого мастерства и признания. Наверное, именно о таких людях и говорят: «человек на своем месте».

В неспешной беседе с Сайдашем Садыковичем невольно замечаешь, что его творческая профессия - преподаватель музыкального училища - наложила на него свой отпечаток в поведении, речи, жестах, мимике и других мелочах, прослеживается в нем особая артистическая нотка. Но особо запоминается улыбка - такая искренняя и радостная, которую, думается, наш собеседник дарит людям всю жизнь…

«Когда у меня спрашивают, сколько мне лет, я всегда отвечаю - семнадцать! Именно настолько я себя чувствую, а вот восемнадцать - это уже многовато», - со смехом рассказывает С. Гайсин.

Родился Сайдаш 21 августа 1933 года (хотя сам он признается, что в те времена в документы могла закрасться ошибка, а год рождения вполне может быть и тридцать первым) в поселке Джамбита Джамбитинского района Западно-Казахстанской области. Давно прошедшее детство нельзя назвать безоблачным, ведь оно пришлось на военное лихолетье. А годами ранее, в конце тридцатых годов, на долю семьи выпало не менее тяжелое испытание: отца подвергли репрессиям. Но трагедии удалось избежать, потому что жена написала письмо М.И. Калинину, и главу семьи в конечном итоге реабилитировали. Здесь стоит сказать, что отец Сайдаша Гайсина - Садык, сам был человеком творческим, любил музыку и всегда с душой исполнял песни. Даже имя сыну он дал не случайно, а в честь известного татарского композитора Салиха Сайдашева.

А в сороковых годах, можно сказать, стартовал музыкальный путь самого Сайдаша. Сначала это было Одесское Краснознаменное пехотное училище, несколько позже - музыкальная школа города Уральска, училище по классу трубы. Потом дело дошло и до Алма-Атинской консерватории по классу валторны. О временах своей учебы Сайдаш Садыкович может рассказывать долго и вдохновенно, что и немудрено, ведь именно в то время происходило его становление как личности и профессионала.

После окончания консерватории молодому преподавателю поступило несколько заманчивых предложений. Одно из них - стать директором Дворца культуры в городке Текели (Южный Казахстан) с выделенной пятикомнатной квартирой. Другое - должность второго дирижера в оперном театре города Алма-Аты. Предложили поехать и в Петропавловск, на целину. Взвесив все «за» и «против», наш собеседник выбрал именно этот вариант: увидел в нем перспективу. К тому же, как поясняет Сайдаш Садыкович, интерес к северному региону пробудили и вспомнившиеся слова композитора и музыканта-этнографа Александра Затаевича, который очень сожалел, что так и не сумел побывать в Северном Казахстане. Словом, жажда исследований близка герою нашей публикации. Однако об этом несколько позже. Пока расскажем о другом интересном факте, связанном со знаменитым этнографом и семьей Гайсиных. Однажды, будучи студентом консерватории, Сайдаш в книге А. Затаевича «1000 песен казахского народа» увидел, что народная песня «Дарига» была записана со слов его отца Садыка Файзуловича Гайсина. И здесь уже впору говорить о какой-то загадочной связи с музыкальным искусством! Но вернемся к делам земным - творческому труду нашего собеседника.

В 1960 году, оказавшись в Петропавловске, Сайдаш и его жена Камиля (врач по образованию) потихоньку обустраивали свою жизнь. Поначалу семье молодого преподавателя приходилось непросто, даже своего угла не было: жили в одной из классных комнат музыкального училища. Но, несмотря на это, наш собеседник не сдался на милость жизненных трудностей, наоборот, трудился изо всех сил, относясь с любовью к своей профессии, а она, если можно так выразиться, ответила ему взаимностью. И дело здесь не только в должностях (в шестидесятых годах Сайдаш Гайсин возглавлял музыкальное училище, а после на протяжении долгого времени работал заведующим оркестровым отделением) или наградах, которых было немало: знаки «За отличные успехи в среднем специальном образовании», ВЦСПС «За достижение в самодеятельном искусстве», медали лауреата и др… Для педагога С. Гайсина любовь к музыке ярко воплотилась в его воспитанниках - их становлении и победах на музыкальном поприще. За эти годы он обучил целую россыпь талантливых учеников, которые сейчас известны как в нашей республике, так и за ее пределами. К слову, трое из них - Владимир Липницкий, Александр Степанов и Игорь Афанасьев - заслуженные артисты Российской Федерации.

Как подчеркивает Сайдаш Садыкович, бесталанных детей нет - все они одаренные: просто у одних талант заметен сразу, а у других выражен не так ярко, и, конечно, учителю важно раскрыть их потенциал. Но вместе с тем и от трудолюбия ученика, его самостоятельного развития тоже зависит многое. Ведь труд музыканта не назовешь легким: тренироваться нужно постоянно, а это - ежедневные многочасовые занятия.

«Знаменитые композиторы говорили, что пропуск одного часа занятий музыкой - это потеря какого-то момента своей жизни. Но выучиться хорошо играть - это одно, важно войти в образ музыки, прочувствовать ее, чтобы была видна душа исполнителя», - со знанием дела отмечает Сайдаш Гайсин, который более 30 лет был председателем жюри областных, городских конкурсов и смотров.

Отдельно отметим, что наш собеседник в свое время создал при педагогическом училище разные оркестры: духовой, симфонический, женский духовой, казахский. Слушая рассказ об этом эпизоде жизни, будто бы окунаешься в ту атмосферу: перед глазами маршируют оркестры, а вокруг разливается торжественная и энергичная музыка… И это только в фантазии, а представьте, как эти творческие коллективы выглядели в реальности - действительно завораживающее зрелище! Кроме того, Сайдаш Садыкович уделял большое внимание талантливым ребятишкам из сельской местности: по его инициативе в районах области были открыты музыкальные школы. А его статья «Не плачь, домбра!» (о нелегкой доле юных дарований из глубинки) сыграла определенную роль в открытии школы одаренных детей в г. Петропавловске. Словом, вклад С. Гайсина в развитие музыкального творчества и культуры Северного Казахстана виден воочию.

Но и это еще не все. Как мы уже говорили ранее, герою нашей статьи присуща исследовательская жилка и любовь к казахской музыке. В течение 10 лет Сайдаш Гайсин, вооружившись магнитофоном, ходил по районам области в поисках сочинений акынов, казахского музыкального фольклора. Немало интересных и оригинальных песен было записано в этих путешествиях. Кстати, они уже оформлены в виде сборника. И этот большой труд С. Гайсина - весомая лепта в историю казахской музыки. А петропавловцы удостоили его звания Почетного гражданина города.

Сейчас, несмотря на то что Сайдаш Садыкович остался один: жена Камиля умерла несколько лет назад, а дети - Валерий и Гульмира находятся за рубежом, он не унывает и живет активной жизнью. Он по-прежнему верен городу, ставшему ему родным. Собеседник не только самостоятельно справляется с домашними заботами, но и продолжает сохранять связь с музыкальным творчеством: с удовольствием поет в городском хоре ветеранов, посещает танцевальные вечера. Не утрачены отношения и с родным Петропавловским музыкальным училищем (сейчас - колледжем искусств): Сайдаш Гайсин помогает развитию талантов юных художников: позирует для их картин. Одним словом, человек искусства остается верным ему на протяжении всей жизни. А еще - немало времени уделяет чтению. Его настольные книги - по саморазвитию, любимыми остаются и романсы, которые отличаются особой душевностью и мелодичностью.

Как подчеркнул Сайдаш Садыкович в конце нашей беседы, во всех явлениях окружающей действительности нужно искать позитивные моменты и уходить от негатива, тогда мир будет ярче и красочней. И, глядя на собеседника, - улыбчивого и энергичного человеку - действительно веришь этому совету.

Беседовал Павел РОЩУПКИН

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.