ЗДРАВСТВУЙ, НОВАЯ ЖИЗНЬ!

16 Январь 2019

Рождение ребенка - чудесное таинство, которое остается в памяти каждой мамы… Но перед тем как встретиться со своим малышом, женщине нужно пройти долгий путь подготовки, состоящий из 9 месяцев беременности...


Подробнее...

НИТЬ, СОЕДИНЯЮЩУЮ МАТЬ И ДИТЯ, ОБОРВАТЬ НЕЛЬЗЯ!

14 Март 2019

Быть мамой - это особенное чувство, которое ни с чем не сравнить. От мысли о своём ребёнке сжимается что-то в груди. Но легко ли радоваться появлению малыша, если от тебя...


Подробнее...

ФРАНЦУЗСКАЯ ВЕСНА В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ

26 Март 2019

На календаре - март, а это значит, что весна идет, весне - дорогу! Заглянула она и к нам в Петропавловск, да не простая, а французская, и не одна, а с...


Подробнее...
123


ФРАНЦУЗСКАЯ ВЕСНА В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ

На календаре - март, а это значит, что весна идет, весне - дорогу! Заглянула она и к нам в Петропавловск, да не простая, а французская, и не одна, а с гостями! Можно смело отметить, что представители зарубежной делегации во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Франции в Республике Казахстан господином Филиппом Мартинэ остались впечатлены теплым и радушным приемом, который им оказали в наших краях.

 

Вас приветствует сама Франция!

К визиту господина посла ученики и педагоги гимназии «Бэст» готовились долго и тщательно. Зная, как важно первое впечатление, они сразу решили приятно удивить почётного гостя: в холле школы ребята поприветствовали его сразу на пяти языках: казахском, русском, английском, немецком и французском, а затем под звуки домбры провели обряд шашу.

Беседуя с человеком из другой страны, можно открыть для себя целый мир, и не случайно много времени господин Мартинэ посвятил разговору с ребятами, чтобы узнать от них как можно больше о нашем городе и познакомить их с далёкой Францией. С этой целью он посетил не только учеников французского класса, но также заглянул к тем, кто изучает английский и немецкий.

Ребята подготовили интересные презентации о своей гимназии на разных языках. Первыми почетного гостя приняли у себя «немцы», которые даже не ожидали, что посол Франции в ответ и сам заговорит с ними на языке Шиллера и Гёте, которым прекрасно владеет. Всего же, как выяснилось, господин Мартинэ знает восемь языков, в том числе русский и даже китайский!

В кабинете английского языка почётного гостя встретили песней, а затем одна из одиннадцатиклассниц преподнесла господину послу неожиданный подарок - его собственный портрет! Рисовать абсолютно незнакомого человека по фотографии - непростая задача, призналась впоследствии Таня Шулепова, которая держит в руках кисть чуть ли не с трёх лет, но результатом она осталась довольна - получилось похоже. Понравился сюрприз и господину Мартинэ - на следующий день он опубликовал картину на своей страничке в Instagram.

Конечно же, самая длительная, насыщенная и увлекательная беседа у господина посла сложилась со школьниками, изучающими французский язык. Ребята были рады возможности пообщаться с настоящим французом и буквально засыпали его вопросами. Их интересовало всё - к примеру, то, в каких странах бывал господин Мартинэ, что ему больше всего понравилось в Казахстане и даже какую музыку и какой спорт он любит. Почётный гость охотно рассказал о своих спортивных привычках, сообщил, что раньше работал в России, Индии и Китае, провёл в нашей стране уже полтора года и особенно ему нравятся горные регионы - к примеру, Алматы и Восточный Казахстан, а также города с богатой историей.

Что такое франкофония?

Не думайте, что в этот день только школьники задавали вопросы зарубежному гостю. Он также подготовился к встрече, например, спросил ребят, знают ли они, сколько франкоязычных послов работает сейчас в Республике Казахстан (оказалось, что 8) и сколько человек в мире говорят сегодня на французском языке (около 300 миллионов). Затем господин Мартинэ задал своим слушателям ещё более сложную задачу - посчитать, сколько человек будет владеть французским к 2050 году. Предположительно, их будет 750 млн, и большая часть этих людей будет проживать в Африке! Так что знание языка, на котором когда-то говорил Виктор Гюго, наверняка пригодится петропавловским школьникам - менее актуальным в ближайшие годы он точно не станет.

Хотя «Бэст» не впервые принимает у себя французского посла - прошлый такой визит состоялся в 2013 году, для Филиппа Мартинэ эта поездка стала первым визитом в наш город. Так совпало, что он состоялся именно тогда, когда весь Казахстан захватила «Франкофонная весна-2019» - #FrankofonıNaýryzy. В разных уголках страны в это время проводятся мероприятия на французском языке, не стали отставать и наши гимназисты. Они подготовили для почётного гостя не одно, а два выступления! Первым стал яркий концерт в актовом зале школы, где выступили как совсем маленькие «покорители» французского, так и старшие ребята. Они исполнили зажигательные песни и разыграли несколько сценок по мотивам басен Лафонтена. Господин посол остался в восторге и признался, что даже не ожидал, что в Петропавловске живёт столько юных любителей французского языка. «Визит в гимназию был очень интересным. Я открыл для себя, что здесь есть хорошие, выдающиеся люди, которые хотят дать детям как можно больше, и это большой шанс для них. Радует, что в Казахстане много таких людей», - сказал господин Мартинэ. Он также посетил школьную библиотеку, где ознакомился с выставкой франкоязычной литературы и оставил в книге отзывов свой автограф, поздравив учеников и педагогов «Бэста» с Наурызом на французском, русском и казахском языках.

Приглашаем на бал!

Наиболее запоминающимся событием насыщенного дня стала постановка, которую старшеклассники «Бэста» представили на сцене Дома дружбы в рамках 12-го фестиваля школьных спектаклей «Театральный разъезд». Гимназисты выбрали для дебюта не самое лёгкое, но значимое произведение - роман «Война и мир». Мысль поставить спектакль на французском у организаторов фестиваля появилась ещё в сентябре прошлого года, когда поклонники творчества Льва Толстого отмечали 190-летие со дня рождения писателя, ведь Лев Николаевич, как известно, на страницах романа писал и по-русски, и по-французски.

После того как ученицы школы искусств «Жас дарын» Алиса Зинченко и Анна Романенко открыли фестиваль песнями из репертуара Мирей Матье и Эдит Пиаф, а учащиеся «Бэста» Адильхан Кенжетаев, Ангелина Корнилова, Владимир Титов, Алина Елубаева, Адиль Комин, Диана Боджукян и Токжан Ахметова прочли стихотворения Абая и Магжана на французском языке, словно по мановению волшебной палочки сцена превратилась в дворянский салон начала XIX века. Смотрите, вот и его хозяйка - Анна Павловна Шерер (Аиша Мустафина), которая неспешно беседует с князем Василием (Илья Степанов)!

Сцены спектакля сменяли друг друга будто в калейдоскопе. Ведущие Даниил Максимов и Динара Байбусинова представили артистов и давали необходимые пояснения по ходу действия. Следить за игрой юных актёров было интересно даже тем, кто не владеет французским языком, настолько ребятам удалось вжиться в свои роли.

Танцующие пары кружились под звуки вальса, а герои спектакля вели между собой неспешные беседы - все на французском языке. Графиня Ростова в исполнении Натальи Плотниковой живо и выразительно представила залу своё семейство - Наташу (Карина Ямбулатова), Николая (Юрий Погребняк), Сонечку (Карина Давыдова)… Маленькая княгиня Лиза Болконская (Дианэлия Мукатанова) так эмоционально выясняла отношения с супругом князем Андреем Болконским (Ратмир Биккин), что зрители начали искренне переживать за неё. Конечно же, в число главных действующих лиц вошли сестра князя Мари (Дарья Яковлева), его близкий друг Пьер Безухов (Темиртас Сапаргалиев) и его супруга Элен Курагина (Юлия Лисняк). Нельзя не отметить и других актёров: Александра Кимаша в роли виконта, Илью Бориско (Ипполит), Михаила Гусейнова (аббат), Валерию Ерашову (княгиня Друбецкая), Айгерим Нурсеитову (Жюли Карагину), Веронику Мамбетову (Верочку). Представьте, сколько человек удалось задействовать в небольшой, на первый взгляд, постановке! Каждый из них постарался проявить себя с лучшей стороны, чтобы достойно представить свою школу перед почётными гостями. С успешной премьерой коллектив школы поздравил не только господин Мартинэ, но и руководитель управления образования Гульмира Каримова. «Я хочу сказать, что исполнение такого сложного произведения - большой подвиг», - поблагодарил Филипп Мартинэ, и в зале раздались бурные аплодисменты.

Ещё один сюрприз для господина посла подготовили и другие организаторы фестиваля - члены «Русской общины Северо-Казахстанской области». В ходе подготовки спектакля выяснилось, что бабушку председателя общины Наталью Римскую-Корсакову Софью фон Мекк в юные годы обучал музыке не кто иной, как молодой Клод Дебюсси, ставший впоследствии всемирно известным французским композитором. Брошюру с фамильными воспоминаниями о том времени господину Мартинэ подарила дочь Натальи Георгиевны Ирина Кушнир.

Светлана ДУБРОВИНА

Продолжение рассказа о том, как прошёл визит посла Франции в Петропавловск, читайте в следующем выпуске газеты - №12. Для вас будет раскрыта тема интерактива в полилингвальном образовании.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры