ЗДРАВСТВУЙ, НОВАЯ ЖИЗНЬ!

16 Январь 2019

Рождение ребенка - чудесное таинство, которое остается в памяти каждой мамы… Но перед тем как встретиться со своим малышом, женщине нужно пройти долгий путь подготовки, состоящий из 9 месяцев беременности...


Подробнее...

НИТЬ, СОЕДИНЯЮЩУЮ МАТЬ И ДИТЯ, ОБОРВАТЬ НЕЛЬЗЯ!

14 Март 2019

Быть мамой - это особенное чувство, которое ни с чем не сравнить. От мысли о своём ребёнке сжимается что-то в груди. Но легко ли радоваться появлению малыша, если от тебя...


Подробнее...

ФРАНЦУЗСКАЯ ВЕСНА В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ

26 Март 2019

На календаре - март, а это значит, что весна идет, весне - дорогу! Заглянула она и к нам в Петропавловск, да не простая, а французская, и не одна, а с...


Подробнее...
123


ИСТОРИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ СТАТЬ ТВОИМИ

Замечать вокруг себя что-то доброе и наполнять позитивными моментами свою жизнь - пожалуй, таким качеством обладают немногие. Добрые истории, словно бусины, красиво переливаются на длинном ожерелье творческого пути Алии Мукушевой, которая не только складывает их в собственную копилку опыта, но и с радостью делится с другими.

30 ноября в областном музее изобразительных искусств была торжественно открыта персональная выставка художника-педагога Алии МУКУШЕВОЙ «Твои - мои истории».

 

Действительно, каждая работа, представленная на выставке - это маленькая история, от которой так и веет теплом и светом. Например, картина «Можно» родилась после прогулки с сыночком Асхатом в жаркий летний день. Мальчик захотел потрогать воду в фонтане, и мама разрешила: «Можно!» Этот счастливый момент детства с радугой в просветах воды Алия и изобразила на своем холсте. А вот сынок отправился на пикник - удобно устроившись на небольшом покрывале, собирается съесть пахнущую костром горячую сардельку, а рядом - походный рюкзак, на котором примостился любопытный ежик… Сюжеты 22 произведений художницы различны, как и техники: узкие улочки с частными домишками, влюбленная парочка белок из городского парка, цветы и сказочные феи - всё пропитано необычайной легкостью, которую хочется вдыхать, глядя на работы Алии. Впрочем, расскажем об авторе выставки поподробнее.

Алия Мукушева окончила Кокшетауский Государственный университет им. Ш. Уалиханова, получив специальность «бакалавр изобразительного искусства и черчения». Педагогическая карьера Алии началась со Школы искусств в селе Новоишимское, а сегодня автор экспозиции преподает искусство в Назарбаев интеллектуальной школе, где также ведет кружок по иллюстрации. Но педагогическая деятельность - не единственное призвание Алии - она не только учит детей, но и творит сама. 20 работ маслом, 200 портретов в разных техниках и 50 иллюстраций - таким багажом может похвастаться эта хрупкая, на первый взгляд, девушка. Алия не ограничивает себя в рамках одного жанра и находится в постоянном творческом поиске. К примеру, в последнее время художница всерьез увлечена таким направлением, как книжная и ботаническая иллюстрация. Совсем недавно Алия стала одним из 10 победителей конкурса «Казахстан будущего», проведенного креативной мастерской Евы Майзик и Центром молодых художников Алматы «Yours art». В будущем автор выставки мечтает проиллюстрировать книгу, и думается, что это желание обязательно исполнится, ведь Алия - натура не только творческая, но и весьма целеустремленная.

Многие горожане знают Алию Мукушеву еще и как активную участницу различных мероприятий в пользу тех, кому необходима помощь. На благотворительном балу 2017 года художница представила на аукционе две работы - портреты известных боксеров Геннадия Головкина и Жаната Жакиянова, которые были проданы с направлением вырученных средств на лечение детей. Сейчас Алия состоит в сообществе художников Arts Help.kz, выставляя свои работы в благотворительных целях.

Алия Мукушева неоднократно принимала участие в различных выставках районного и городского значения. Первая персональная экспозиция «Ашық жүрек» была организована в краеведческом музее района им. Г. Мусрепова в 2011 году. «Твои - мои истории» - первая выставка областного масштаба, что является очень ответственным шагом для художницы. На открытии присутствовали родные и коллеги Алии, и, несмотря на официальность церемонии, мероприятие было душевным и теплым, как и сами работы автора. Многие из присутствующих выражали свое восхищение картинами Алии и желали дальнейших успехов на творческом пути. Автор, в свою очередь, от всей души поблагодарила свою семью, в частности родителей и мужа Кенеса, которые во всем поддерживают художницу.

«Через эти работы я рассказала свои истории, которые смогут стать и вашими… Я хотела показать образы и ситуации, которые происходят вокруг, находятся рядом. Когда ты спокоен и расслаблен, мир вокруг тебя приостанавливается, ты ловишь счастливые моменты, рисуешь их, придумываешь и что-то несуществующее - цветочных фей, мечты, впечатления, фантазии… Я восхищаюсь лесом, люблю бродить, вдыхать запахи хвои, воды, дыма от костра. Думаю, любой это любит. Поэтому это не только мои, но и твои истории», - отметила Алия Мукушева. К слову, самое масштабное полотно под названием «Кемпинг» размером 100 на 150 см - это олицетворение мечты об отдыхе в лесном лагере, где каждый может обрести настоящее спокойствие. Помимо картин, на выставке были представлены небольшие, но очень милые копилочки с изображением символа наступающего года - свинки, а также открытки проиллюстрированные Алией.

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры