В СКО - SKOрлупино!

Такое оригинальное название получил первый региональный фестиваль, посвященный… яйцу! В минувшее воскресенье петропавловцы собрались на площади перед стелой Независимости, чтобы приобрести яйца по сниженным ценам, а также отведать блюда и коктейли, приготовленные с использованием яиц.

 

«День карася», «QymyzFest», а теперь и «SKOрлупино» - копилка региональных праздников пополнилась новым проектом, нацеленным на продвижение местного производителя. Организатор фестиваля Алена Третьякова рассказала, что идею мероприятия позаимствовали у жителей Пестречинского района Республики Татарстан. Российские коллеги разрешили петропавловцам использовать свой бренд, а также пригласили в село Пестрецы на свой пятый юбилейный фестиваль яйца. Предложение Алены Третьяковой поддержали областное управление предпринимательства и туризма и Ассоциация рестораторов и отельеров СКО. На проведение праздника были выделены финансы из бюджета области.

«Мы решили собрать местных производителей яиц, продукция которых славится высоким качеством и низкой ценой. На фестивале они продают десяток крупных яиц по социальной цене - 180 тенге. Куриное яйцо - это диетический продукт, который входит в зеленую страничку ресторанов и относится к здоровой пище. Подобные мероприятия важны для города и области в сфере событийного туризма. В будущем на «SKOрлупино» могут приезжать туристы из-за границы и соседних регионов страны», - рассказал исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров СКО Андрей Фролов.

Для участия в фестивале свою продукцию предоставили пять местных птицефабрик, которые производят порядка 700 млн. яиц в год. Представители ТОО «Алекри», ТОО «Адель Кус» и ТОО «Якорская птицефабрика» расположились в палатках, где не только продавали яйца, но и угощали готовым продуктом всех горожан.

Якорская птицефабрика была построена в 1968 году. За годы своего существования предприятие испытывало и банкротство, и разделение. В 2003 году фабрика по производству птичьего мяса и яиц была полностью восстановлена. На сегодняшний день она реализует более 100 млн куриных яиц в год.

«Мы выставили пять коробок куриного яйца, чтобы принять участие в этом интересном мероприятии. Птицефабрики являются гордостью нашего города. Мы экспортируем продукцию в Бишкек, Казань, Афганистан, в некоторые города России - Санкт-Петербург, Москву, Тюмень, Омск», - отметила начальник корпоративного управления ТОО «Якорская птицефабрика» Балжан Агатаева.

На гастрономической площадке соседствовали именитые повара и начинающие кулинары - курсанты, которые совместными усилиями приготовили более 15 видов омлета и яичницы. Горожанам бесплатно раздали порядка двухсот порций. Здесь же можно было отведать коктейль с добавлением яиц, приготовленный лучшими барменами Петропавловска. По информации организаторов, количество коктейлей составило 120 порций. Интересно, что яичный белок, который сам по себе практически не имеет вкуса, меняет структуру напитка, придает ему мягкость, объем и формирует пену. Бармены смешивали самые неожиданные ингредиенты, например, томатный сок, желток, соус Табаско, соль, перец и свежевыжатый лимонный сок.

Порадовало североказахстанцев и выступление творческих коллективов города. Гости фестиваля отплясывали под зажигательные мелодии и участвовали в конкурсах: состязались в метании искусственных яиц, сковородочных забегах и семейных эстафетах. Купившие несколько десятков яиц приняли участие в беспроигрышной лотерее. Детишек развлекали аниматоры и куклы LOL, для них также была организована детская площадка с мыльными пузырями и большим дартсом. Благоприятная погода и веселая атмосфера подняли настроение всем пришедшим на праздник. К слову, организаторы обещают сделать региональный фестиваль яйца традиционным и проводить его каждый год.

Татьяна ДЕЛЛЬ