Президент Казахстана подписал ряд законов

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты материнства и детства», сообщает пресс-служба Акорды.

 

Как отмечается в заключении к документу, поправки направлены на обеспечение защиты детей, пострадавших от террористической деятельности, принятие мер по их возвращению, оказание специальных социальных услуг таким детям, а также социальной поддержки многодетных семей. В частности, для оказания помощи многодетным семьям внесена норма по установлению пособия семьям, имеющим 8 и более детей. Если с 1 января 2020 года введено отдельное пособие для семей, имеющих четырех и более несовершеннолетних детей, которое составляет от 42 тысяч до 74 тысяч тенге, то теперь семьи с 8 и более детьми будут получать пособие в размере 4 МРП, или на каждого последующего ребенка по 11 112 тенге.

Также Главой государства подписаны Законы РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования миграционных процессов». Согласно последнему, в Казахстане отказываются от слова «оралман» в отношении вернувшихся на историческую родину казахов в пользу термина «қандас», что в переводе означает «соплеменник». Получить статус «қандас» по новому закону могут и граждане, родившиеся после 1991 года, которые ранее не были гражданами Казахстана. Также Закон возлагает на работодателей обязательства по замене иностранных квалифицированных работников казахстанскими кадрами. Разрешения на иностранную рабочую силу будут выдаваться только при отсутствии специалистов на внутреннем рынке труда.

Кроме того, Президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам чрезвычайного положения».

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Древнегреческий целитель, философ и «отец медицины» Гиппократ говорил: «Врач должен помнить, что, обращаясь к нему, больной ждёт не рассуждений о болезни и объяснений, а помощи». Человек забывает о других проблемах, когда ему плохо. В такие минуты всё перестаёт существовать и остаётся лишь одна надежда на помощь врача. Она как свет в конце туннеля, не правда ли? Часто в роли спасителей выступают врачи и фельдшеры скорой помощи, к которым в экстренной ситуации обращаются в первую очередь. Ко Дню медицинского работника, который в этом году будет отмечаться 20 июня, корреспондент газеты «Проспект СК» окунулась во внутренний мир областного Центра скорой медицинской помощи. Нашим проводником, который помог этот мир понять, стал главный врач организации Асхат УТЕБАЕВ.

  • Один из самых опытных криминалистов Северо-Казахстанской области майор полиции Александр Хлевов не скрывает, что полицейскую профессию выбрал под влиянием популярных детективных телесериалов. Благородные образы борцов с преступностью находили отклик в душе молодого человека, а первая специальность химика, полученная в СКГУ, и тяга к науке предопределили выбор в пользу криминалистики.

  • Приближается День медицинского работника, и в преддверии праздника я хотел бы рассказать об удивительном человеке - Светлане Васильевне РЫНДИНОЙ, старшей медицинской сестре приемного отделения Кардиологического центра. Стаж её работы - 40 лет!