Меры смягчаются, но не теряйте бдительность!

Состоялось заключительное заседание Государственной комиссии по чрезвычайному положению, на котором Президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил о прекращении режима ЧП с 11 мая. Работа Госкомиссии прекращена. Ее функции перешли к республиканской МВК по предупреждению и противодействию коронавирусной инфекции.

 

Ограничительные меры себя полностью оправдали. Распространение инфекции удалось удержать на управляемом уровне. Вместе с тем, по оценке ВОЗ, пик эпидемии коронавируса в мире не пройден. Поэтому по-прежнему в регионах страны сохраняется карантинный режим, хотя с улучшением обстановки ограничения поэтапно снимаются. Общие установки определялись Государственной комиссией и отображались в постановлении ГСВ. Окончательно решение по конкретным мерам принимает региональный штаб. С учетом того, что в нашей области штаб 11 мая также завершил работу, данные функции перешли к областной МВК. В итоге в СКО с понедельника ввели в действие третий этап смягчения ограничительных мер, разработанный на основании постановления ГСВ РК №36 от 10 мая.

Карантин в Петропавловске, несмотря на снятие некоторых ограничений, продолжается. Заместитель акима города Аскар Хабибулин дал необходимые разъяснения на брифинге в среду.

Кто ещё вернулся к работе?

Напомним, смягчение карантина в регионе началось с 28 апреля. К работе вернулись более 58 тысяч человек. С 11 мая заработали салоны красоты (только по записи), непродовольственные магазины и рынки, в том числе автомобильные, вещевые и строительные - с 10 до 17 часов.

Продовольственные магазины работают в штатном режиме с соблюдением санитарно-дезинфекционных мер. Супермаркеты перешли на докарантинный режим работы.

ТРЦ, рестораны, кафе и гостиницы, по решению республиканской МВК, пока закрыты. Их открытие рассмотрят отдельно с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации. Сфера оказания услуг общественного питания осуществляет пока исключительно доставку товара.

Объекты культуры открыты только для индивидуальных и групповых репетиций до 30 человек профессиональных работников. Парки и скверы, набережные стали доступны для прогулок группами не более 3 человек или членов одной семьи. Ограничения сохранились для развлекательных услуг при парках.

Возобновляется работа библиотек, музеев, областного архива и его филиалов, а также спортивных объектов. С 11 мая разрешается проводить тренировки - но только в составе профессиональных команд и клубов и в группах до 30 человек с обеспечением санитарного режима. Открытие фитнес-центров, возобновление тренировок на объектах для спортсменов из числа детей (ДЮСШ и т.п.) будет рассмотрено на следующем этапе. То же самое касается предоставления населению мини-футбольных, баскетбольных, теннисных, волейбольных площадок на открытом воздухе.

Запрет на зрелищные, спортивные и другие массовые, а также семейные и памятные мероприятия, деятельность религиозных объектов сохраняется. Бани и сауны также еще не функционируют. При похоронах не следует допускать скопления более 30 человек (в основном, членов семьи).

В организациях и на предприятиях всех форм собственности продолжает действовать ограничение по количеству людей внутри помещений - ее более 1 человека на 20 кв.м. Одномоментный вход в магазины и аптеки у дома - не более 2 человек. Необходимо также соблюдать ограничения до 5 человек в очередях внутри и снаружи.

Выходить из дома можно свободно,  но до 21:00

С 11 мая разрешается свободный выход населения из мест проживания с обязательным ношением масок при совместных прогулках 2 и более человек и соблюдением социальной дистанции. При выходе во двор группы не должны быть более 3 человек или членов одной семьи.

Списки для передвижения по областному центру и другим населенным пунктам больше не нужны. Однако в любом случае необходимо иметь при себе удостоверение личности.

Автобусы и маршрутки -  с 6:30 до 21:30

С 12 мая возобновлена работа общественного транспорта (с 06.30 до 21.30) с ограничениями, с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима и заполнения только предусмотренного количества сидячих мест. За нарушение этого требования перевозчиков могут привлечь привлекаться к ответственности, поэтому петропавловцам рекомендуют заранее планировать свой маршрут, чтобы не допускать скученности в транспорте. Кроме того, пассажиры автобусов и такси должны быть в масках.

Дачные маршруты теперь работают в обычном режиме с оплатой за проезд. Организованный бесплатный подвоз на дачи более не производится, график, действовавший в период карантин, недействителен, также как и база данных для выезда на дачи на легковом транспорте.

Ограничения при переходе границы и перелётах сохранили

Отметим, что ограничительные меры по переходу государственной границы сохраняются в прежнем режиме. Это касается абсолютно всех пересекающих границу. Все проходят тестирование, карантинизацию на 2 суток и помещение на домашний карантин по местам проживания. Санитарный контроль при перелетах останется прежним: измерение температуры пассажиров, социальное дистанцирование при посадке и выходе из самолета и ношение масок.

Добавим, что с 11 мая сдача ПЦР-теста для внутренних авиаперелётов отменена. Причина в том, что завершается масштабный скрининг - по стране проведено около 400 тыс. тестов на коронавирус, это позволило выявить объективное состояние дел и принять необходимые меры по лечению казахстанцев.

Блокпосты: что меняют, что убирают?

Сохраняется деятельность постов санитарно-карантинного контроля на въезде в Петропавловск: проверка температуры и общего состояния, фильтрация. Списки на передвижение на карантинных постах отменяются. Полиция на этих постах будет обеспечивать порядок и безопасность.

Хотя режим ЧП отменен, блокпосты пока еще будут функционировать по периметру региона, а также в Мамлютском, Уалихановском районах и районе М. Жумабаева в местах автопереходов через государственную границу. Все остальные посты между районами области снимаются.

Из других регионов разрешен въезд и выезд граждан для работы в организациях, возобновивших свою работу после отмены режима ЧП при наличии справки с места работы и регистрации проживания в населенном пункте по месту работы. Разрешен въезд и выезд граждан по медицинским показаниям в сопровождении не более двух человек, при наличии подтверждающих медицинских документов.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Древнегреческий целитель, философ и «отец медицины» Гиппократ говорил: «Врач должен помнить, что, обращаясь к нему, больной ждёт не рассуждений о болезни и объяснений, а помощи». Человек забывает о других проблемах, когда ему плохо. В такие минуты всё перестаёт существовать и остаётся лишь одна надежда на помощь врача. Она как свет в конце туннеля, не правда ли? Часто в роли спасителей выступают врачи и фельдшеры скорой помощи, к которым в экстренной ситуации обращаются в первую очередь. Ко Дню медицинского работника, который в этом году будет отмечаться 20 июня, корреспондент газеты «Проспект СК» окунулась во внутренний мир областного Центра скорой медицинской помощи. Нашим проводником, который помог этот мир понять, стал главный врач организации Асхат УТЕБАЕВ.

  • Один из самых опытных криминалистов Северо-Казахстанской области майор полиции Александр Хлевов не скрывает, что полицейскую профессию выбрал под влиянием популярных детективных телесериалов. Благородные образы борцов с преступностью находили отклик в душе молодого человека, а первая специальность химика, полученная в СКГУ, и тяга к науке предопределили выбор в пользу криминалистики.

  • Приближается День медицинского работника, и в преддверии праздника я хотел бы рассказать об удивительном человеке - Светлане Васильевне РЫНДИНОЙ, старшей медицинской сестре приемного отделения Кардиологического центра. Стаж её работы - 40 лет!