Дорожная карта поможет трудоустроить молодежь

До 5,8 тысяч североказахстанских молодых специалистов планирует ежегодно трудоустраивать «NurOtan». Эта и другие важные для молодежи меры отражены в Дорожной карте по реализации программы «Жастар - Отанға!» до 2025 года по Северо-Казахстанской области. Программу утвердили члены Бюро Политсовета регионального филиала партии «NurOtan», прошедшего с участием акима области, председателя филиала КумараАксакалова.

 

Отмечается, что за 5 лет реализации программы поддержки молодежи «Жастар - Отанға!» по Северо-Казахстанской области комплексными мероприятиями по 5 направлениям будут охвачены порядка ста тысяч молодых людей. При разработке программы по региону поступило свыше 300 предложений, в саму программу включены 100 из них.

«В области количество молодежи от 14 до 28 лет составляет 98 910 человек, это 18,2% населения области. Количество студенческой молодежи в высших и средних специальных учебных заведениях - 18 224 человека. Для них в рамках программы предусмотрены 5 направлений: гражданская активность, качественное образование, трудоустройство и занятость, поддержка молодых семей и доступное жилье, а также личностное развитие и досуг. Для эффективной реализации программы отдельно были разработаны областная, городская и районные Дорожные карты. Всего по региону составлены планы на реализацию 775 комплексных мероприятий, определены 358 индикаторов. Областная дорожная карта состоит из 34 индикаторов и 72 комплексных мероприятий», - рассказал председатель СКОФ МК «JasOtan» БиржанХудайбергенов.

Ключевым направлением программы является занятость и снижение уровня молодежной безработицы. Так, в рамках Дорожной карты планируется трудоустройство не менее 5,8 тыс. представителей молодежи ежегодно, обучение 1,5 тыс. молодых людей навыкам открытия своего бизнеса, выделение более 500 кредитов и грантов в рамках проектов «Бастау Бизнес» и «ЖасКәсіпкер». Путем создания новых предприятий в промышленности будут предоставлены рабочие места для молодых специалистов.

Отдельное внимание уделяется студенческой молодежи. Сейчас идет работа по укреплению материально-технической базы регионального вуза: в этом году завершится строительство учебно-лабораторного корпуса, который будет оснащен современными технологиями и 73 лабораториями. Ведется работа по строительству 2 новых студенческих домов на 500 мест для студентов вуза. Кроме того, идет строительство еще 2 общежитий для учащихся колледжей города на 488 мест.

«По сравнению с 2017 годом отток выпускников школ области снизился с 30% до 12%. Успешно реализуется программа «С дипломом - в село!», благодаря которой мы хотим решить проблему кадровой нехватки специалистов в селах. Также успешно реализуется программа «Серпін-2050»: с 2014 года по данной программе в СКУ им. М. Козыбаева поступили 1546 человек. В области более 30% молодежи занимаются физической культурой и массовыми видами спорта. Им также будет оказана поддержка путем строительства большого Дворца спорта на 3 тысячи мест. Также в планах строительство спортивных объектов и сооружений, благодаря чему увеличится охват молодежи массовым спортом до 45%», - подчеркнул председатель регионального филиала партии Кумар Аксакалов.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 15 июля прошла XI отчетно-выборная конференция организаций ветеранов. На конференции была проанализирована деятельность городской, а также первичных ветеранских организаций за шесть лет по обеспечению достойного социально-бытового обслуживания пенсионеров, их участию в общественной жизни, созданию новых первичных организаций, охвату пенсионеров, не состоящих на учете, и другие вопросы.

  • Северо-Казахстанская область, справедливо считающаяся северными воротами Казахстана, - край безграничных возможностей и богатой истории. Елбасы называет Северный Казахстан опорным регионом нашей страны.

  • Депутаты Северо-Казахстанского областного маслихата - члены фракции «NurOtan» - подвели итоги работы за первое полугодие.