Реновация - новый подход

В конце рабочего дня аким города Петропавловска Булат Жумабеков традиционно встречается с населением. На минувшей неделе такая встреча состоялась с жителями микрорайона Жас Өркен. Обсуждали всегда актуальный вопрос - жилищный.

 

С целью обновления городской среды и создания благоприятных условий для проживания граждан, а также предотвращения роста аварийного жилищного фонда, в Петропавловске начата реализация программы комплексной реконструкции старых кварталов. Руководитель областного центра лично объяснил людям, чьи дома подпадают под реновацию, порядок выполнения  работ.

«По поручению акима области Кумара Аксакалова город принял новую программу реновации. Она отличается от госнужд тем, что дает нам возможность сносить ветхие дома, параллельно запуская на участки частные компании для строительства новых. Это означает большее количество квадратных метров, чтобы люди могли свободнее покупать жильё», - сказал Б. Жумабеков.

Теперь по реновации можно сносить не только многоэтажные, но и старые частные дома. Однако, в отличие от изъятия земельных участков под государственные нужды, в данном случае приступить к работам можно будет только после добровольного согласия горожан. Они, к слову, поддержали инициативу, ведь благодаря этой программе могут значительно улучшить свои бытовые условия и переехать в комфортабельные современные квартиры. Прорабатывать вопрос начнут в самое ближайшее время.

Радует, что бизнес готов инвестировать в наш город. Отметим, что новая программа должна не только улучшить условия проживания жильцов ветхих домов, но и дать хорошую возможность безработным горожанам заработать на строительных площадках. Кроме того, 1 вложенный в стройку тенге приносит 6 тенге прибыли в смежных отраслях.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 15 июля прошла XI отчетно-выборная конференция организаций ветеранов. На конференции была проанализирована деятельность городской, а также первичных ветеранских организаций за шесть лет по обеспечению достойного социально-бытового обслуживания пенсионеров, их участию в общественной жизни, созданию новых первичных организаций, охвату пенсионеров, не состоящих на учете, и другие вопросы.

  • Северо-Казахстанская область, справедливо считающаяся северными воротами Казахстана, - край безграничных возможностей и богатой истории. Елбасы называет Северный Казахстан опорным регионом нашей страны.

  • Депутаты Северо-Казахстанского областного маслихата - члены фракции «NurOtan» - подвели итоги работы за первое полугодие.