Кардиовертеры-дефибрилляторы защитят «сердечников»

В Северо-Казахстанской области уже возобновилась плановая госпитализация. Людям оказывают необходимую помощь, в том числе, используя абсолютно новые методы. Так, на днях в кардиологическом блоке Многопрофильной областной больницы прошёл мастер-класс по установке имплантируемого кардиовертера дефибриллятора. Поделился знаниями с нашими медиками врач-аритмолог Национального научного медицинского центра г. Нур-Султана Куандык Садуев. Ранее такую уникальную операцию делали только в столице, Алматы и Караганде.

 «Имплантируется устройство через небольшой разрез размером 5-6 см слева под ключицей. Выделяется подключичная вена, через которую имплантируются 1-2 электрода в полость сердца. Затем их подключают к кардиовертеру-дефибриллятору, который устанавливается под мышцу. Рану зашивают послойно. Операция длится 1-2 часа и проходит под местной анестезией, пациент находится в сознании. При возникновении нарушений ритма сердца, которые приводят к угрожающему жизни состоянию, кардиовертер-дефибриллятор наносит шоковый разряд. Ритм восстанавливается, и сердце продолжает работать в прежнем режиме. Аппарату нужно 12 секунд, чтобы понять, что оно остановилось», - пояснил К. Садуев. Сам он за 10 лет провёл более сотни подобных операций.

Первым в нашем регионе прооперировали 72-летнего мужчину, он чувствует себя хорошо, жалоб не предъявляет. В планах - имплантация устройства ещё двум пациентам. Стоимость аппарата немецкого производства - 2,5 млн тенге. Операция для пациентов по квоте делается бесплатно.

По словам руководителя кардиоцентра Максата Кудратуллаева, с каждым годом растёт число людей, которым показана имплантация кардиовертера-дефибриллятора. В СКО проживает более 2 тысяч человек с тяжелой формой сердечной недостаточности.

Виктория РЫБКО

Опубликовано в №34 (865) «Проспекта СК» от 21 августа 2020 года

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Еще один День Победы! Отпраздновали 76-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны! Порадовала нас и погода - день выдался теплым, весенним, что придало нам радости и настроения. Особенно по душе он пришелся нашим героям-ветеранам! К сожалению, как и в прошлый год, пришлось ограничить масштабы праздника из-за сложной санитарно-эпидемиологической ситуации. Но городской Совет ветеранов при поддержке отдела культуры (А. Бейсенова) и отдела внутренней политики (А. Ибраев) городского акимата организовали 5 мобильных концертных групп для поздравления фронтовиков непосредственно во дворах их проживания.

  • Военный институт ждёт обновление Поздравляя всех североказахстанцев с Днем защитника Отечества, глава региона Кумар Аксакалов на своей странице в Facebook рассказал о том, что в Петропавловске приступили к строительству трех корпусов Военного института. «Наша армия должна быть сильной и конкурентоспособной. Для этого мы стремимся создать все условия для будущих офицеров. За последние два года направлены средства на модернизацию зданий Военного института в Петропавловске. Приобретается современное оборудование для совершенствования военных навыков», - отметил глава региона. Комплекс новых зданий рассчитывают возвести к 2023 году. На территории в 2,5 га появятся трехэтажная казарма на 660 курсантов, учебный и спортивный корпуса. На строительство в рамках реализации Комплексного плана развития СКО выделят 9,1 млрд тенге из республиканского бюджета.

  • Накануне Дня защитника Отечества Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о присвоении высших воинских и специальных званий, классных чинов и квалификационного класса. 6 мая в столичной резиденции «Акорда» из рук Главы государства погоны со специальным званием «генерал-майор полиции» получил и начальник департамента полиции СКО Марат Сагинтаевич Тулебаев.