Как дела у больниц, «скорых» и стационаров?

В условиях пандемии за сферой здравоохранения региона установлен особый контроль. На минувшей неделе первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы по СКО Нурлан Жахин рассказал североказахстанцам о деятельности ситуационного центра, который отслеживает ситуацию по коронавирусу, и работе мониторинговой группы по качеству, своевременности и полноте оказания медицинских услуг. В этот вторник на брифинге Нурлан Серикович сообщил, как сейчас обстоят дела в организациях здравоохранения.

Как дела в провизорных и инфекционных стационарах?

Прежде всего, НурланЖахин отметил, что ситуация стабилизировалась, укрепление медицинских организаций продолжается, есть положительные изменения.

«К примеру, ранее путем мониторинга было выявлено отсутствие транспорта при многопрофильной городской больнице, что создавало дискомфорт и низкую оперативность. Проблема решена. Транспортом по перевозке баллонов занимается фирма, ко-торая поставляет их по договору. За провизорным стационаром закреплена машина УАЗ для развоза персонала и хозяйственных нужд. Медикаменты имеются в достаточном количестве, ожидается поставка по дополнительным соглашениям. При этом имеется дефицит врачей анестезиологов-реаниматологов - 4 единицы (областной центр фтизиопульмонологии)», - рассказал о ситуации в Петропавловске Н. Жахин.

Если говорить о районах, то здесь наблюдаются потребность в лекарствах, дефицит кадров и иные вопросы, требующие решения. «Так, в Айыртауском районе в провизорном стационаре отсутствуют лекарственные средства: азитромицин, амоксипиллин, дорипенем, левофлоксацин, ардуан. Проветривание палат не проводится, оконные фрамуги не открываются из-за отсут-ствия москитных сеток. Приточно-вытяжная вентиляция не функционирует, и на протяжении недели ничего не изменилось. Имеется потребность в лекарствах в ряде районов: М. Жумабаева, Кызылжарском, Есильском, Мамлютском, Уалихановском. Кроме того, в Мамлютском и Уалихановском районах выявлен кадровый голод, не хватает реаниматолога, инфекциониста, рентгенолога, анестезиолога, педиатра, врача об-щей практики», - проинформировал Нурлан Серикович. По его словам, меры по решению всех выявленных проблем приняты и можно рассчитывать на то, что ситуация в ближайшее время стабилизируется.

Экстренная медицинская помощь, требующая безотлагательного вмешательства, оказывается по вызову «скорой» либо самообращению в стационар. Наблюдается снижение вызовов «103» - на 47 %. «Напомню, 5 июля в сутки поступало до 712 звонков, на сегодняшний день их за 300. Сократились число госпитализаций (в провизорные и инфекционные стационары) - в 5,3 раза (с 271 до 51) и занятость коечного фонда - более чем в 2 раза (с 94 до 38%). Поэтому с понедельника коечный фонд провизорного стационара сокращен на 300 мест», - отметил Н.Жахин.

Есть ли запас лекарств, хватает ли оборудования?

Как сообщил Н. Жахин, сейчас провизорный стационар многопрофильной областной больницы нуждается в 5 аппаратах ИВЛ, инфекционное отделение 1-й городской больницы - в 6 ИВЛ, а инфекционный стационар при фтизиопульмологическом диспансере - в трех аппаратах. «Таким образом, потребность по областному центру составляет 14 единиц. Для сравнения, на 24 июля она составляла 19 аппаратов ИВЛ и 81 кислородных концентраторов. В целом, по области количество аппаратов искусственной вентиляции легких уже увеличено в 1,5 раза (с 73 до 110 ед.), кислородных концентраторов - в 13 раз (с 18 до 228 ед.). Также ожидается поставка еще 85 единиц ИВЛ и 102 концентраторов», - уточнил Нурлан Жахин.

Средства на приобретение аппаратов ИВЛ выделяются как из республиканского, так и из местного бюджета. Вместе с этим, предусмотрено финансирование и на средства индивидуальной защиты для медицинских работников. В рамках проводимых мероприятий из средств местного бюджета выделено 528 млн тенге.

Ежедневно ведется мониторинг цен и наличия лекарств. Ажиотажа в аптеках не наблюдается, подчеркнул спикер. Для формирования в аптечной сети месячного запаса востребованных препаратов и недопущения ажиотажа принято решение о создании Лекарственного фонда (250 млн тенге). За счет спонсорских средств закупаются лекарства для сельской местности. При этом социально уязвимым слоям населения медикаменты выдаются бесплатно. Работа в данном направлении продолжается.

Отдельно Нурлан Жахин остановился на сопровождении гуманитарной помощи. «С момента поручения Председателя Агентства РК по противодействию коррупции Алика Шпекбаева о мониторинге поступающей в регионы гуманитарной помощи прошел месяц. За этот период сотрудники территориального департамента, совместно с представителями СМИ, проектного офиса и общественного объединения «Лидер.КЗ» приняли участие во встрече 10 машин с важным грузом, который так необходим сегодня медицинским организациям. Среди поступивших через «СК-Фармацию» медизделий и лекарств присутствуют защитные костюмы, очки, перчатки, различные маски, бесконтактные термометры, ИВЛ и так далее», - добавил он.          

* * *

Уважаемые североказахстанцы! Если вы столкнулись с нарушениями в сфере здравоохранения, обращайтесь в Ситуационный центр по номеру «109» либо на Карту общественного контроля - 8 (707) 564-14-24. Все обращения принимаются во внимание и прорабатываются!

Светлана ДУБРОВИНА

 Опубликовано в №33 (864) «Проспекта СК» от 14 августа 2020 года

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Еще один День Победы! Отпраздновали 76-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны! Порадовала нас и погода - день выдался теплым, весенним, что придало нам радости и настроения. Особенно по душе он пришелся нашим героям-ветеранам! К сожалению, как и в прошлый год, пришлось ограничить масштабы праздника из-за сложной санитарно-эпидемиологической ситуации. Но городской Совет ветеранов при поддержке отдела культуры (А. Бейсенова) и отдела внутренней политики (А. Ибраев) городского акимата организовали 5 мобильных концертных групп для поздравления фронтовиков непосредственно во дворах их проживания.

  • Военный институт ждёт обновление Поздравляя всех североказахстанцев с Днем защитника Отечества, глава региона Кумар Аксакалов на своей странице в Facebook рассказал о том, что в Петропавловске приступили к строительству трех корпусов Военного института. «Наша армия должна быть сильной и конкурентоспособной. Для этого мы стремимся создать все условия для будущих офицеров. За последние два года направлены средства на модернизацию зданий Военного института в Петропавловске. Приобретается современное оборудование для совершенствования военных навыков», - отметил глава региона. Комплекс новых зданий рассчитывают возвести к 2023 году. На территории в 2,5 га появятся трехэтажная казарма на 660 курсантов, учебный и спортивный корпуса. На строительство в рамках реализации Комплексного плана развития СКО выделят 9,1 млрд тенге из республиканского бюджета.

  • Накануне Дня защитника Отечества Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о присвоении высших воинских и специальных званий, классных чинов и квалификационного класса. 6 мая в столичной резиденции «Акорда» из рук Главы государства погоны со специальным званием «генерал-майор полиции» получил и начальник департамента полиции СКО Марат Сагинтаевич Тулебаев.